Выбираем наименее вредные сухарики для быстрого перекуса

Выбираем наименее вредные сухарики для быстрого перекуса
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

Кристина Бовина: Белые, ржаные, печеные и просто высушенные, хрустящие со вкусом копченостей, сыра, грибов, чеснока и сметаны – это сухарики, российских вклад в мировую индустрию снеков, ими любят похрустеть дети, а молодежь использует их в качестве перекуса. Из чего их производят на самом деле? Сколько можно съесть сухариков без вреда для здоровья, а кому они категорически противопоказаны? В год жители России тратят на снеки около 70 миллионов рублей, один из самых популярных вариантов перекуса – солёные сухарики, в промышленных масштабах их могут делать из готового хлеба и выпекать специально. На фабрике производят ржаные и пшеничные сухарики с различными вкусами и ароматами, в составе ржаных сухариков обязательно присутствуют отруби и солод.

Андрей Арцимович: Для белых сухариков мы используем манную крупу, можем использовать кукурузу, и также основным компонентом является наша обычная пшеничная мука первого или второго сорта в зависимости от типа сухариков.

Кристина Бовина: Смешанное сырье, в которое добавляют очищенную воду и подсолнечное масло, помещают в варочную машину экструдер, где при температуре 120 градусов под давлением готовится тесто, затем оно выдавливается через матрицу и в виде жгутов отправляется на подсушивание и резку, после полуфабрикат ждет испытание температурой.

Андрей Арцимович: Продукт сушится примерно 20 минут в этой печке при температуре 150 градусов цельсия: горячий сухой воздух циркулирует внутри вот этой железной коробочки и удаляет всю лишнюю влагу, которая в форме пара выходит в обычную трубу наружу через специальные фильтры, конечно же.

Кристина Бовина: Затем в специальном барабане на уже ставшие хрустящими сухарики наносят различные приправы и вкусовые добавки.

Андрей Арцимович: Основу добавки, как правило, составляет какой-то молочный порошок, молочная сыворотка, а также другие компоненты – это может быть порошок молотого перца, это могут быть высушенные грибы, частички, французская буженина с горчицей или, например, песто. Конечно, эти добавки являются натуральными.

Кристина Бовина: На всех этапах производства сухарики проходят тщательный контроль качества: их проверяет и лабораторным путем и на дегустациях с участием экспертов. Проверенная готовая продукция отправляется на упаковку в металлизированную пленку, внутри каждой пачки воздух, который предохраняет сухарики от внешних повреждений. Считается, что наибольшей популярностью пользуются сухарики того продукта, который можно положить на хлеб. Правильные сухарики обязательно должны хрустеть, но не только по звуку можно определить их качество. При выборе сухариков обращайте внимание на целостность упаковки и на наличие воздушного барьера в пачке, он защищает продукт от внешнего механического воздействия впрочем, небольшое количество сухарной крошки может быть даже в неповрежденной пачке.

Ирина Михальчева: Лом сухариков допускается, потому что во время перевозки, во время транспортировки и размещения их на полках магазина может быть небольшое повреждение довольно-таки сухого продукта.

Кристина Бовина: Лучше покупать сухарики в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить ее содержимое, сроки годности этого продукта всегда указывают на этикетке, приобретайте сухарики, дата производства которых близка к дате покупке, так как в процессе хранения их вкусовые характеристики ухудшаются.

Ирина Михальчева: Главный показатель свежести сухариков – это запах: если вы чувствуете примесь рыбного запаха, это говорит о том, что масло находящееся в сухариках, прогоркло, в этом случае продукт не стоит употреблять.

Кристина Бовина: Запах и вкус сухариков, конечно, зависит от того, какой пряностью или вкусовой добавкой они посыпаны. Производители используют либо измельченные натуральные ингредиенты, либо их заменители и ароматизаторы идентичные натуральным.

Александр Борисов: Нужно в обязательном порядке посмотреть этикетку, потому что одно дело написать: «Сухарики со вкусом чеснока», например, или просто написать: «Сухарики: чеснок, укроп», поэтому мы покупаем натуральный продукт, который действительно с чесноком и с укропом, в реальности, от чеснока там только наименование, а всё остальное заменители.

Кристина Бовина: Обратите внимание на состав ароматизатором, содержащихся в сухариках: некоторые производители используют глутамат натрия – усилитель вкуса, который вызывает привыкание к этому продукту и в больших количествах наносит вред организму, он может спровоцировать появление различных аллергических реакций.

Анна Гончарова: Всё то, что касается экстракта с рыбными, креветочными или запахами копченостей, все они имеют синтетическое происхождение и влияние их на организм человека особенно в комбинации с маслами и другими ингредиентами дают непредсказуемый эффект и накопительное действие.

Кристина Бовина: Все сухарики вне зависимости от способа приготовления содержат акриламид – это химическое соединение, которое всегда образуется при термической обработке углеводных продуктов.

Александр Борисов: То, что он наносит вред, это безусловно, это всё очевидно, с точки зрения допустимой суточной дозы, безопасным считается наличие акриламида в продуктах, если он не превышает 75 миллиграммов на 100 граммов продукта, с точки зрения сухариков, самое-самое большое содержание акриламида – это 24 миллиграмма.

Кристина Бовина: Выбирайте сухарики без химических заменителей, красителей, эмульгаторов, маргарина и пальмового масла, лучше, если в составе в качестве добавки будет только соль или натуральные травы и не забывайте, что открытую пачку сухариков можно хранить только 1 день. Самые большие любители перекусить между основными приемами пищи – американцы: в среднем каждый из них за год съедает 10 килограммов различных снеков, у нас этот показатель всего полтора килограмма, но и это, считают врачи, слишком много. Сухарики – калорийный продукт: 100 граммов содержит 335 килокалорий, столько же, сколько и в попкорне, так что частое употребление этого снека может привести к набору веса, а еще в них очень много соли.

Александр Борисов: Соль для сухариков не нормируется, то есть производитель может положить ее в продукт в том количестве, в котором считает нужным, а мы не забываем, что соль – это естественный консервант, который продлевает и сроки хранения и сроки продажи, соответственно, этого продукта, от чего, собственно, эксперты, врачи-диетологи приходят в ужас.

Анна Гончарова: Одна пачка таких сухариков содержит двухсуточную норму соли, поэтому употребление сухариков вызывает резкое повышение концентрации хлорида натрия в сначала желудочно-кишечном тракте, а потом и в крови человека, как следствие: жажда, увеличивается объем циркулирующей крови, возникают отеки.

Кристина Бовина: Противопоказаны сухарики и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек и дело не только в содержании соли, но и в повышенной жирности этого продукта.

Анна Гончарова: Масла, которые используются при приготовлении сухариков, оказывают отрицательное действие на жировой обмен человека и на состояние печени и желчевыводящих путей, резко закисляется содержимое желудочно-кишечного тракта, меняется качество желудочного сока, возникают предпосылки или обостряются хронические желудочно-кишечные заболевания.

Кристина Бовина: Но если всё-таки очень хочется похрустеть, то только после еды и не более 1 пачки, самое неудачное время для употребления сухариков перед сном, поскольку переваривается такая еда долго, и вы получите дополнительную нагрузку на организм, который будет лишен полноценного отдыха. Выбирая сухарики, обратите внимание на целостность упаковки, качественный снек должен хрустеть, отдавайте предпочтение простым сухарикам с солью или добавлением чеснока или лука. Если вы открыли пачку и почувствовали неприятный запах, такие сухарики лучше не есть. Не злоупотребляйте этой калорийной закуской и старайтесь не есть снеки на голодный желудок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск