Новогодняя ёлка: выбираем, украшаем

Новогодняя ёлка: выбираем, украшаем | Программы | ОТР

Пожалуй, самая важная миссия накануне праздника

2020-12-24T21:54:00+03:00
Новогодняя ёлка: выбираем, украшаем
Выбрали на свою голову! Всё о шампунях
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса

Среда обитания 25.12.2020 (Ёлка)

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Чем пахнет Новый год: мандаринами, салатом оливье или всё же неповторимым хвойным ароматом новогодней ёлки? Как правильно выбрать настоящую лесную красавицу? Что сделать, чтобы она дольше простояла? И какие плюсы и минусы у искусственного дерева?

Привозить домой срубленную красавицу, которая, как в песенке «и родились в лесу и там же выросла», сегодня непринято и зачастую даже незаконно. Предназначенные для новогоднего торжества хвойные ели выращивают в специальных питомниках, а затем большими партиями поставляют на профильные рынки. Что касается изготовления качественных искусственных ёлочек, то в этом процессе немало своих профессиональных тонкостей.

Сегодня искусственные ели могут быть миниатюрным настольным элементом для праздничного стола или украшением целого квартала высотой в несколько этажей. Для таких больших конструкций сначала производят стальной каркас, на специально загнутой дугой прочной основе будет держаться и сама зелёная красавица и её праздничный наряд. Все детали прочно соединяют между собой, особенно вертикальные опоры, затем разные секции собирают в цельную основу и снова фиксируют, Только после этого металлическая конструкция будет украшена искусственной хвоей, она может быть изготовлена из различных материалов: плёнки ПВХ, мононитей и гранул полиэтилена.

Марина Кузьменко: Искусственные ёлки бывают из полимерных лент – самый популярный тип новогодних ёлок, они очень устойчивые, но единственный минус: если нет сертификата качества, то, скорей всего, это подделка от китайских производителей. Второй тип ёлок – из полипропилена, самые красивые и самые дорогие ёлки, они производятся европейскими компаниями и очень похожие на настоящие ели.

Кристина Бовина: Из вот таких пластиковых лент, накрученных на бобины, подучается самая лавная деталь будущего новогоднего дерева – иголки. Для обработки этого материала и создания искусственной хвои есть специализированные станки с большим количеством круглых резцов, они разрезают рулонный пластик ПВХ на полоски заданной ширины, затем каждая из них пускается к другому ролику с ещё большим количеством лезвий, он превращает полоски в ленточку-основу с держащейся на ней бахромой. Для того чтобы искусственная хвоя переливалась, как настоящая, используют рулоны с разными оттенками зелёного и салатового цвета. Вот на эту автоматическую катушку наматывают получившиеся ленты с бахромой, на следующем этапе они становятся иголками, автоматизированный механизм соединяет ленту с проволокой, формируя гибкую и прочную основу будущей ветки. После этого он большой скоростью скручивает разрезанные ленты и получается длинная еловая ветвь, затем при помощи механизма её автоматически разрезают на отрезки нужной длины. Для создания эффекта зелёных ветвей, покрытых снегом, искусственную хвою опрыскивают белой латексной краской. При помощи кольцевой застёжки несколько веток фиксируют вместе для того, чтобы потом закрепить их н металлическом каркасе. Для небольших домашних ёлок не нужна такая прочная основа, ветки дерева, как правило, короче, поэтому их нарезают вручную. Всё, что остаётся сделать – это прикрепить ветви к металлоёмкому стволу.

Марина Кузьменко: Прежде всего нужно учитывать следующее: материал ели – ели искусственные не должны иметь никакого запаха. Сертификат качества ели: в документах должно быть указано, что ёлка прошла проверку на безопасность, и материалы должны иметь огнеупорные свойства. И в последнюю очередь стоить её потрогать, пощупать, потрясти ее – качественное дерево не должно от этого пострадать.

Кристина Бовина: Сделанная на совесть искусственная ёлка поселиться в вашем доме не на один год.

Существует мнение, что при выборе живой ели в первую очередь надо обращать внимание на цвет и состояние иголок: сочно-зелёный оттенок и упругая наощупь хвоя – признак того, что дерево прослужит украшением дома не одну неделю. На что ещё стоит обращать внимание, узнаем у шей гостьи – эксперта сети гипермаркетов для ремонта и дачи Татьяны Чебровой. У нас сегодня потрясающая красота в студии – замечательные ёлочки! Татьяна, поделитесь, как выбрать хорошую, качественную живую ёлку?

Татьяна Чеброва: Да, действительно красота необыкновенная у нас с вами! Обращаем внимание в первую очередь на ствол – ствол должен быт прямой.

Кристина Бовина: Вот это у нас живая ёлка, правильно?

Татьяна Чеброва: Да, конечно-конечно, вы может её потрогать, чуть-чуть её примять: ствол должен быть прямой, сухой, без изъянов, не поломан и чуть-чуть, конечно, должен быть с этими иголочками. Дальше смотрим на веточки: веточка должна быть пропорциональная, пушистая, иголочки должны быть одинакового цвета и никакой желтизны, не поломанная, не висящая, вы также можете взять её за ствол – покрутить её, постучать.

Кристина Бовина: Постучать по стволу или ёлкой по полу?

Татьяна Чеброва: По полу, конечно, да, правильно, потому что вы тогда поймёте, сыпятся иголочки или не сыпятся иголочки.

Кристина Бовина: Аромат должен быть?

Татьяна Чеброва: Аромат должен быть. Запах уже идёт от ёлочки.

Кристина Бовина: Если мы трогаем ветви, иголки осыпаются – это плохо или хорошо?

Татьяна Чеброва: Осыпятся у вас одна-две, потому что вы же дотронулись до них, а это всё-таки нежные иголочки, поэтому сами по себе они должны немного осыпаться.

Кристина Бовина: Татьяна, продаются и новогодние ели в горшке, что это такое? Это для сада, огорода или можно и в квартире такую ёлку использовать?

Татьяна Чеброва: Можно и в квартире использовать и для дачи, вы можете сначала на праздник поставить её как украшение, а дальше после праздника вы можете её вывезти на дачу – посадить.

Кристина Бовина: Это достаточно экологично получается.

Татьяна Чеброва: Экологично, и эти все ёлочки, что срезанная, что живая в горшке, любят прохладу, в квартире должно быть попрохладней и сбрызгивать её, и поливать её.

Кристина Бовина: А вот, Татьяна, скажите: правда ли, что не стоит торопиться с покупкой ели и лучше сделать это как можно ближе к Новому году?

Татьяна Чеброва: Думаю, что не так, потому что когда идут уже покупают 28-го, 29-го, 30-го числа, может не оказаться ни в одном гипермаркете ни ёлочки, ни сосны, ни пихты, ни ели – ничего, поэтому заранее люди беспокоятся об этом, они уже идут с 20-го числа. Вы можете купить и оставит на балконе, а тогда уже ближе к празднику можете нарядить её.

Кристина Бовина: То есть в завёрнутом виде?

Татьяна Чеброва: Она продаётся в основном не в завёрнутом виде, их привозят в сеточках, сеточках, либо специальном шпагате – все веточки одна к одной, поэтому и дома вы должны поставить, какое-то время должна она постоять естественно, запах уже пойдёт, и она распрямляет свои лапы – только тогда вы можете свою ёлочку наряжать.

Кристина Бовина: А если мы хотим её нарядить непосредственно к Новому году, мы покупаем её за неделю, ставим её на балкон, не снимая обвёртки или сеточки, и заносим уже ближе к празднику, так мы не останемся без красивой ёлки.

Татьяна Чеброва: Да.

Кристина Бовина: Татьяна, скажите, а как правильно установить новогоднее дерево дома, чтобы оно простояло как можно дольше?

Татьяна Чеброва: Разные подставки существуют, и у каждой подставки бывает такое отверстие, чтоб туда можно было налить воды, и когда покупают ёлочку, либо, либо пихту, либо сосну, то всегда добавляют ещё специальное средство, чтоб долго стояла, ёлочка всё это быстро выпивает, поэтому нужно в течение дня смотреть, подливать и раствор и воду, и точно так же обязательно нужно проветрить своё помещение, потому что если будет жарко, сухо, то она начнёт быстрей желтеть.

Кристина Бовина: Наверно, к батарее близко не ставить?

Татьяна Чеброва: В батарее нет ничего страшного, можно метр от батареи поставить, главное дело, чтобы было свежо всегда, проветривалось помещение, тогда ёлка прослужит долго. Наша, допустим, российская ёлка может простоять в прохладном помещении даже 2 недели, точно так же можно и брызгать её через игрушки, через мишуру, как вы хотите, и подливать воды.

Кристина Бовина: То есть не забываем обрызгивать, проветривать и поливать.

Татьяна Чеброва: Если вдруг вы ушли гулять, открывайте, пожалуйста, форточки и проветривайте помещение, ёлка и сосна, пихта – всё долго простоит.

Кристина Бовина: Задолго до того как стать главным символом Нового года, это хвойное дерево ассоциировали с рождением новой жизни и бессмертием. Своим статусом самого незаменимого украшения в доме в канун смены года ель обязана Его Императорскому Величеству Петру I.

Древние германцы почитали ели как древо бессмертия, именно они в конце декабря украшали самое высокое и красивое дерево в лесу, к которому несли дары, водили вокруг него хороводы, исполняли обрядовые песни. О появлении звезды как обязательного украшения ели ходили свои легенды. По одной из них родоначальником этой традиции стал немецкий богослов Мартин Лютер: остроконечное украшение макушки он ассоциировал с Вифлеемской звездой. В России же новые праздничные традиции были внедрены законодательным путём – указом Петра I о переходе на новый счёт времени, также в документах было прописано и обязательств наряжать свои дома в канун праздника на европейский манер сосновыми деревьями и ветвями. Однако после смерти императора традиция на время канула в лету и вспомнили о ней только в первой половине XIX века, благодаря супруге Николая I Александры Фёдоровне и её немецким корням, на этот раз рождественская ёлка главным атрибутом праздника не только в богатых домах. Но в 1929 году праздник Рождества был отменён, а за украшение рождественской ёлки могли даже уволить с работы. И только в середине 30-х годов прошлого века празднично украшенную хвойную красавицу снова разрешено было ставить в домах, только уже как символ Нового года, а не Рождества.

Татьяна, расскажите теперь про искусственные ёлочки: как правильно выбрать их?

Татьяна Чеброва: У нас существует 3 вида искусственных ёлочек: леска, ПВХ и литая резина.

Кристина Бовина: Давайте поподробней о каждой из них.

Татьяна Чеброва: Вот здесь стоит красавица – леска. Видите у неё, как у лески, такие иголки: ровные, прямые, колючие, можно так сказать, блестят. Смотрите, такие колкие – прямо натуральная леска.

Кристина Бовина: Да, достаточно жёсткие иголки.

Татьяна Чеброва: Да, жёсткие, долговечная.

Кристина Бовина: Такая сколько прослужит ёлочка?

Татьяна Чеброва: Такая ёлочка лет 20 точно прослужит вам, но я бы хотела следующее сказать: мало ли у кого-то есть дети маленькие, а ёлочка у нас с вами из лески, она колючая, нежелательно там , где дети есть выбирать, потом что если ребёнок подойдёт, наколется, он будет плакать, так ведь?

Кристина Бовина: Какие существуют ещё варианты?

Татьяна Чеброва: Есть ёлочка из ПВХ: она у нас с вами идёт полегче чуть-чуть, веточки такие, видите…

Кристина Бовина: Мягкие.

Татьяна Чеброва: Мягкие, да, подставки правда существуют разные: если ёлочка маленькая, допустим, на стол её можно поставить, то идёт у нас пластик, а если вы выбираем большую ёлку из ПВХ, то там уже металлическая подставка, то есть она будет удобнее стоять, если, допустим, вы прошли веточку затронули, она не заваливается, то есть она стоит твёрдо на одном месте. Металлическая подставка само по себе от пола – 5-6 сантиметров, она ёлку возвышает, то есть мы е видим на уровне своих глаз. Ели-ПВХ существуют и с напылением и без напыления, и с украшением и без украшения. ПВХ, конечно, может прослужить вам не так, как леска, не так, как литая резина, потому что у них иголочки чуть-чуть понежнее и помягче.

Кристина Бовина: Они осыпаются.

Татьяна Чеброва: Они осыпаются, да. Она может прослужить максимально 8 лет. Также у нас существует ещё и литая резина: литая резина на фоне всего выделяется сразу, потому что она самая, наверно, красивая, что маленькая, что большая. Вот потрогайте, пожалуйста, её.

Кристина Бовина: Она больше всего похожа на настоящую ель.

Татьяна Чеброва: Да, конечно, прямо приятно трогать её: она не мнётся, она не колется, она не ломается, она не сыпется.

Кристина Бовина: Татьяна, скажите, а по ценовой категории какая будет более дорогая и какая – более дешёвая?

Татьяна Чеброва: Литая резина всегда будет очень дорогая, потому что она долговечная и похожа на живую, даже маленькая идёт от 5000 и выше. Леска то же самое – идёт от 3000 и до 15000 доходит, всё зависит от размера.

Кристина Бовина: Татьяна, мы ёлку украшаем гирляндой, как проверить её огнеупорность?

Татьяна Чеброва: Вот, допустим, леска перед нами стоит: вы можете взять выдернуть, и то с трудом вам это удастся, и поджечь либо спичкой, либо зажигалкой – она начинает медленно тлеть. ПВХ быстро воспламеняется, потому что у неё иголочки тоненькие, а вот литая резина медленно-медленно тлеет, поэтому когда вы уходите домой, либо куда-то, всегда говорим: «Выключайте гирлянды, чтоб ничего такого не произошло!».

Кристина Бовина: То есть можно сказать, что вот такой вариант ёлки – самый безопасный, правильно?

Татьяна Чеброва: Да, конечно.

Кристина Бовина: А если мы принесли домой ёлочку и чувствуем, ощущаем запах химический?

Татьяна Чеброва: Если вы купили на рынке, то это может быть, но если вы купили в магазине, то это не должно быть никак, потому что это всё-таки магазин, но сертификат играет большую роль, потому что если товар сертифицирован, вам бояться нечего.

Кристина Бовина: А какие лучше вешать гирлянды на искусственную ёлку?

Татьяна Чеброва: Сейчас у нас огромный просто выбор, есть даже уже встроенные гирлянды в ёлочку, светодиодные больше прослужат, и они меньше замыкают, они не перегорают в основном.

Кристина Бовина: А ещё расскажите про тенденции ёлочек: какие ещё существуют новинки?

Татьяна Чеброва: Существуют синего цвета, с переливающимся оттенком, есть такая белая красавица – литая резина, видите? У неё даже ствол фиолетовым в темноте чуть-чуть горит – это тоже очень красиво, необычно. Есть ещё ёлочка аккуратненькая – «slim» называется, видите какая?

Кристина Бовина: Она такая стройная.

Татьяна Чеброва: Она стройная, прямо такая миниатюрная, её можно даже поставить около шкафа, либо около кресла, она никогда не помешает проходу, она есть разных размеров – очень красиво смотрится. Так что выбираем качественную, хорошую, красивую, искусственную ёлку, которая прослужит вам очень-очень долго.

Кристина Бовина: Татьяна, благодарю вас за полезные советы!

Но мало купить ель, украшение новогодней ёлки – традиционное занятие во всех домах накануне праздника, этот процесс поднимает настроение и взрослым и детям, поэтому к её внешнему виду стоит подойти с фантазией и с позитивом.

Вряд ли можно найти человека, который никогда не украшал новогоднюю ёлку, но даже у этого знакомого всем нам с детства приятного, но трудоёмкого процесса есть и свои лайфхаки и свои правила безопасности.

Елизавета Светозарова: Если вы хотите украшать ёлку звездой или наконечником на самом верх, то лучше делать это с самого начала, чтобы потом было удобней наполнять её остальным декором.

Кристина Бовина: Сначала на ёлке размещают крупные украшения, затем – игрушки средних размером, последним – мелкий праздничный декор, перегружать натуральное или искусственное дерево украшениями декораторы не советуют, и тем чаще люди отдают предпочтение минимализму или новым оригинальным решениям.

Игорь Малков: Мы взяли мандарины – это традиционное новогоднее блюдо, мы взяли сухарики, которые будут вкусно смотреться на нашей ёлке, с корицей, с сахаром, взяли конфеты, которые будут радовать детей, и, конечно же, праздничный зонтик.

Кристина Бовина: Украшение ёлки мы будем начинать с сочно-оранжевых мандаринов, которые добавят праздничного настроения не только цветом, но и запахом, но сначала нужно изготовить для них крепление – это легко можно сделать своими руками из подручных средств, к примеру, отрезка бечёвки.

Елизавета Светозарова: Снизу мы кладём бечёвку, переворачиваем мандарин, сверху делаем 2 узелка, чтобы зафиксировать, а лишнюю бечёвку мы отрезаем и получается такое красивое готовое украшение.

Кристина Бовина: Следящими на праздничную ёлку отправятся конфеты. Ещё одно съедобное украшение – печенье.

Игорь Малков: С печеньками у нас попроще: берём опять-таки нашу чудесную бечёвку, лучше, конечно, «Ушки» брать, крендельки, просовываем, делаем небольшой узелок, и лишнюю бечёвку мы убираем.

Кристина Бовина: Завершающий этап – украшение оставшихся свободных веточек вкусными праздничными зонтиками. Вы можете дополнить съедобный наряд своей новогодней ели десертами на свой вкус, самое главное, что обязательно должно присутствовать для создания атмосферы волшебства – это подарки для друзей и близких.

Неоспоримое достоинство живого хвойного дерева – чарующий аромат лесной чащи прямо у вас дома. Как правило, он благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии всех домочадцев и положительно влияет на здоровье дыхательных путей, однако, красавица ель может быть причиной аллергии, её искусственный аналог, увы, тем более, особенно если качество материалов, из которых изготовлена ёлка, оставляет желать лучшего.

Ель, пихта и сосна – тоже деревья и на неожиданную смену климата реагируют по-своему.

Екатерина Морозова: Надо понимать, что у нас в квартирах весьма сухо и жарко, соответственно, ель, которая появляется в этой квартире, начинает больше испарять фитонцидов в том числе, мы любим ёлку как раз за то, потому что это даёт запах, ощущение новогоднего праздника, новогоднего колорита, но чувствительным людям может быть не по себе.

Кристина Бовина: Хорошей альтернативой живому дереву и для решения такой проблемы оказывается искусственная ёлка, но этот вариант тоже может преподнести свои сюрпризы. Первое, что должно насторожить при выборе новогоднего дерева – слишком интенсивный запах, иногда он вызывает головную боль.

Екатерина Морозова: Если у нас эта ёлка свежекупленная, если она активно пахла и в магазине, а вы её поставили рядом с батареей, она отогрелась и начала пахнуть ещё больше, безусловно, могут появляться симптомы интоксикации в виде головной боли, может быть, даже до тошноты.

Кристина Бовина: Ещё один неприятный сюрприз искусственное новогоднее дерево может преподнести спустя несколько лет после покупки, особенно если 11 месяцев в году ждёт своего праздничного часа где-то на антресолях.

Екатерина Морозова: Искусственные ёлки, особенно очень пушистые ёлки, могут спровоцировать ухудшение самочувствия у пациентов с аллергией на домашнюю пыль, например, потому что это хороший пылесборник.

Кристина Бовина: Лучшая профилактика – хорошо пропылесосить новогоднюю красавицу до того, как положите её на длительное хранение и, разумеется, перед тем, как будете её устанавливать.

Выбирая живую ёлку, обращайте внимание на запах и цвет хвои и толщину ствола. У свежесрубленного дерева ветви гибкие и эластичные, поэтому нет риска их сломать неаккуратным движением. Если вы хотите, чтобы новогодняя ель радовала вашу семью не одну неделю, залейте в ёмкость, куда вы поместили ёлку, раствор из одной столовой ложки сахара и двух растолчённых таблеток аспирина. Если же вы предпочитаете искусственное дерево, не забудьте проверить огнеупорность изделия и попросить продавца выдернуть иголочку из ели и поджечь её, чтобы убедиться, что она не горит, не дымится, и неприятный химический запах отсутствует. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)