Выбираем самый вкусный виноград

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

«Кишмиш», «Изабелла», «Августин», «Дамские пальчики» – всё это названия сортов винограда. Какие из них дольше сохраняют питательные свойства? Где растёт самый вкусный виноград? Как проверить спелость ягод и узнать, не дозревала ли гроздь на прилавке? Сколько винограда можно съесть в день без вреда для здоровья? И кому стоит воздержаться от его употребления?

По приблизительным подсчётам на нашей планете площадь произрастающего винограда занимает 80000 квадратных километров. Большая часть урожая, около 71%, используется для изготовления вин, только 27% остаётся в качестве свежих ягод, и лишь малая часть, а именно 2%, идёт на производство сухофруктов. Главный вопрос: как правильно собирать и выращивать виноград? Не зря в народе говорят: «Каков садовник, таков и виноград».

Солнечные юго-западные и южные склоны Краснодарского края являются одним из самых удачных мест для выращивания винограда.

Николай Спасибенко: Мы производим сорта винограда с семенами и бессемянные сорта, которые сейчас востребованы на рынке, такие как «Августин», «Молдова», «Анюта», «Кишмиш лучистый», так как там нет косточки, их легче кушать детям, и они пользуются спросом, более популярны.

Кристина Бовина: Вне зависимости от сорта сажают виноград либо очень поздней осенью, либо ранней весной, когда в почве достаточно влаги. Опытные виноградари чаще стараются делать это весной, когда меньше риск губительных заморозков для саженцев.

Николай Спасибенко: Садится виноград гидробуром, то есть идёт трактор с бочкой, к нему подсоединены 2 шланга и наконечники металлические, то есть создаётся ямка, а во-вторых, наполняется уже водой, и вот в эту земляную жижу вставляется саженец, и всё это прижимается, закрывается холмиком.

Кристина Бовина: Так называемые холмики ноны для того, чтобы земля, в которой приживается саженец, лучше прогревалась, но при этом сохраняла влажность. Следующий важный этап – защитить растение от вредителей: большой урон наносят гусеницы-совки или бабочки-ночницы, но есть враг ещё коварное.

Николай Спасибенко: Самый страшный вредитель – то гроздевая листовёртка, у неё бывает до 8 поколений за сезон, то есть нужно каждое поколение отслеживать, работаем как отечественными препаратами, так и зарубежными.

Кристина Бовина: Если никакие факторы не мешают полноценной жизни растения, виноград плодоносит ежегодно, основной показатель созревания урожая – это накопление сахаров в ягодах. Перед сбором виноградари осматривают весь участок и оценивают каждый куст визуально, путём естественной пробы и по запаху: если виноград ещё висит, и при этом присутствует запах брожения, для употребления в чистом виде он уже не подойдёт – только для переработки. Сложно в том, что виноград созревает неравномерно, поэтому важно правильно выбрать гроздь для срезания.

Николай Спасибенко: Работник подходит к винограду, поворачивает его с разных сторон, проверяет на отсутствие различных деформаций, повреждений, гнилых ягод и аккуратно секатором срезает. Если же бывает такое, что встречается в грозди 1-2-3 ягодки, которые плохие, руками работник сразу откидывает и выбирает и также кладёт хорошую гроздь винограда в ведро.

Кристина Бовина: Краткосрочный период виноград хранится под навесом на открытом проветриваемом пространстве, чтобы он не сырел и продувался. Если собранному урожаю предстоит длительное хранение, месяц-полтора, его отправляют в холодильники: температура в помещении варьируется от +2 градусов на длительный срок и до 10-15 для нескольких дней хранения.

Несмотря на то что виноград на прилавках присутствует круглый год, лучше всего покупать его в сезон, в нашем климате – это конец лета и осень, в это время он самый спелый и свежий и не такой дорогой. Как выбрать самый качественный и вкусный виноград подскажет наш эксперт – руководитель отдела статистики оптово-продовольственного центра Татьяна Котова. Правда ли, что самый лучший виноград – тот, который только что сорвали с ветки?

Татьяна Котова: Безусловно, чем свежей виноград, чем короче промежуток между сбором с лозы и поступлением на прилавок или к нам на стол, конечно же, тем лучше, тем вкуснее тем насыщеннее минералами различными, антиоксидантами – он самый полезный, самый насыщенный солнцем, соком и вкусом.

Кристина Бовина: На рынках и в магазинах представлен виноград со всего мира и в том числе отечественный, какой будет самый сладкий, самый вкусный?

Татьяна Котова: Вы знаете, из российских регионов южных к нам поступает, в основном это республика Дагестан, республика Крым и Краснодарский край, и, конечно же, сейчас самый популярный – это крымский климат, там оптимально именно для того, чтобы сорта насыщались и солнцем и питательными веществами и были хорошего качества, поэтому крымский виноград у потребителей пользуется популярностью, безусловно.

Кристина Бовина: Какие сорта присутствуют в продаже в нашей стране?

Татьяна Котова: Самыми популярными сортами у потребителей, конечно же, является «Кишмиш»…

Кристина Бовина: Это мелкий, да?

Татьяна Котова: Это мелкий.

Кристина Бовина: Такой вот, да? Или это тоже «Кишмиш»?

Татьяна Котова: Совершенно верно, да. «Кишмиш» – это сорт без косточек, он бывает нескольких видов, скажем, белый, чёрный, розовый…

Кристина Бовина: Это тоже «Кишмиш»?

Татьяна Котова: Это тоже «Кишмиш». Второй очень популярный сорт – это «Дамские пальчики», по-научному он называется «Хусайне», тоже он представлен как светлыми сортами, так и тёмными. Что касается «Дамских пальчиков», допускается небольшое содержание косточек. Сорт «Тайфи» поступает к нам из Узбекистана, поздний сорт позднего созревания…

Кристина Бовина: Он очень сладкий.

Татьяна Котова: Очень сладкий, совершенно верно, долго лежит, прекрасно транспортируется, очень популярен у потребителей. Есть очень популярный сорт, называться «Изабелла» – синоним вину «Изабелла»: обладает толстой кожицей, очень характерным вкусом и мякоть к него не такая плотная, как у «Тайфи», например, или у «Кишмиш», она, скорей, представляет из себя сгусток, иногда даже, когда вы его едите, вот этот шарик, сгусток можно по нёбу покатать, он достаточно плотный.

Кристина Бовина: А чем-то отличаются сорта с косточкой и без косточки?

Татьяна Котова: Не отличаются практически, единственное, что это комфорт для потребителя, но косточка содержит в себе до 70% полезных веществ, поэтому не игнорируйте виноград с косточкой.

Кристина Бовина: Скажите, Татьяна, а покупать виноград лучше в упаковке или просто на развес на рынке, как у нас здесь представлено?

Татьяна Котова: Можно, конечно, покупать и в магазине в упаковке, единственное, что упаковка обязательно перфорированная с доступом воздуха должна быть, а не закрытый контейнер, потому что виноград должен дышать, для того чтобы сохранять свои свойства и качества, нужно обязательно посмотреть в прозрачной упаковке, если вы берёте в магазине, качество ягодки: нет ли помятых, нет ли плесени и так далее. Что касается покупки на рынках, например, выходного дня, то в чём их плюс? Больше выбор, скажем, и вы действительно можете гроздь посмотреть, но помните, что до вас ещё несколько покупателей посмотрели эту гроздь, поэтому, купив её, обязательно хорошенько промойте.

Кристина Бовина: Как правильно выбирать виноград?

Татьяна Котова: Если есть возможность взять гроздь в руки, мы можем её приподнять и чуть-чуть потрясти – виноградины не должны осыпаться.

Кристина Бовина: Да, осыпается…

Татьяна Котова: Бывает виноград, вы видите, что черенок уже прямо сухой, вы немножко его приподняли, и прямо сразу полгрозди у вас осыпается, конечно, такой не стоит брать, особенно на сервировку и так далее, виноград значит полежал немножко.

Кристина Бовина: Вот здесь черенок сухой, этот чуть-чуть полежал, да?

Татьяна Котова: Да-да-да.

Кристина Бовина: Подуставший.

Татьяна Котова: То есть, если вы его берёте, например, такой виноград, вы должны его съесть буквально сегодня-завтра, он у вас долго лежать не будет. Посмотрели обязательно на все виноградинки, особенно в кончике грозди, чтобы не было мятых ягод, чтобы не было подгнивших или плесневелых, плюс вы также можете сжать виноградинку, только осторожно: виноградина, если вы её трогаете, должна чуть-чуть упругой быть, потому что мякоть в основном плотная и даже иногда, когда вы надкусываете виноградину, она хрустит, чуть-чуть похрустывает.

Кристина Бовина: Это хорошо?

Татьяна Котова: Это хорошо.

Кристина Бовина: А лучше, если ягоды влажные или, наоборот, выбираем исключительно сухие?

Татьяна Котова: Я рекомендую выбирать сухие всё-таки ягоды, если вы покупаете себе. Влажные ягоды очень красиво смотрятся, но влага – это критерий, который сразу ускоряет порчу продукта, поэтому если вы взяли влажную гроздь, то сразу же съедайте её в течение максимум 3-4 часов.

Кристина Бовина: Пожалуй, в мире нет никакого иного растения, котором было бы сложено столько пословиц и поговорок, стихов и песен, мифов и легенд: виноградная лоза упоминается в священных книгах разных религий, а её изображением были украшены древнейшие денежные знаки. Где родина винограда? И для каких целей изначально использовали плоды этого удивительного растения?

Есть мнение, что на юге Европы виноград перенёс ледниковый период и с приходом потепления распространился по континенту до земель будущей Южной Швеции. Языковеды утверждают, что слова, обозначающие «виноград», «лозу» и «вино» были и в древнегреческом, и древнекитайском, и в древнеегипетском языках. По одной из версий первыми выращивать виноград начали греки и жители малазийского континента, по другой, родина этого растения – Персия или Египет, по третьей, всё началось на территории Междуречья, и здесь ещё 4 тысячелетия до нашей эры существовал даже штамбовый способ возделывания винограда. В это же время из ягод растения уже активно готовили вино, а уже потом в Древнюю Грецию виноградарство привели финикийцы, и эллинам так полюбилось растение, дающее кисло-сладкие плоды, что они придумали для него удобрения, начали возводить новые сорта. На территории нашей страны тоже собирали плоды винограда ещё 7000 лет назад со времён неолита. Сегодня виноград является одним из 10 любимейших в мире десертов, а виноградарство – крупнейшей пищевой промышленностью в мире: в целом сейчас производят около 72 миллионов тонн винограда в год.

Татьяна, скажите, а вот если мы берём виноград и там несколько ягодок чуть-чуть подпорчено, можно их убрать и купить эту гроздь или всё же от такого винограда лучше отказаться?

Татьяна Котова: Если вы покупаете себе, например, домой, не для сервировки какого-то праздничного стола и так далее, конечно, можно такой взять виноград, единственное, если вы оставите его на хранение, скажем, в тёплом месте не столе, например, на кухне, то на следующий день вы увидите, что вместо 2-3 ягодок, которые вы убрали, например, у вас уже половина грозди подпорчена. Если вы хотите взять гроздь винограда, например, на сушку или на долгое хранение, на заморозку, то я рекомендую отказаться от грозди, в которой подпорчено было пару ягодок.

Кристина Бовина: А если на винограде присутствует как у нас здесь, налёт, о чём это говорит? Это плохо?

Татьяна Котова: Это естественный восковой налёт, который защищает ягоду от вредителей, ничего страшного, никакого вреда для организма он не приносит, он даже стирается легко. Бывает налёт, который встречается на ягодах, которые приходят к нам зимой, например, скажем, из Аргентины или из Чили: чтобы сохранить товарный вид, чтобы не поддавались ягоды гниению, слегка обрабатывают химическим составом, в котором есть воск, то есть вы, даже когда проводите пальцем, налёт на таких ягодах не стирается, то есть он неестественного происхождения, и когда вы моете гроздь, скажем, которая была куплена вами зимой, лучше тщательнее промывать ягоды.

Кристина Бовина: А вот что касается, как правильно мыть виноград: берёшь большую пиалу, наливаешь воду, погружаешь и минут 5-10 он там лежит – это правильный способ или есть другие способы, как помыть виноград?

Татьяна Котова: Совершенно верно, это один способов действительно, для того чтобы, с одной стороны, ушли поверхностные загрязнения, с другой стороны, в грозди могут быть мошки различные, паучки, паутина и так далее, которые при мытье проточной водой не вымываются. Второй способ – это промыть под прохладной проточной водой, но нужно быть острожным, потому что опять-таки зависит от качества грозди, от качества винограда, и при проточкой воде практически половину грозди вы потеряете: не сильный напор воды и тоже в течение 5-7 минут подержать под водой и можно даже пальцами протереть ягодку по возможности каждую.

Кристина Бовина: Так мы удалим этот химический налёт?

Татьяна Котова: Совершенно верно.

Кристина Бовина: А вот как правильно хранить виноград?

Татьяна Котова: Виноград можно засушить, виноград можно заморозить и, собственно, хранить в холодильнике. В холодильнике рекомендуется хранить либо в бумажном пакете, но, не закрывая его плотно, для того чтобы виноград дышал, можно также, например, в частности, в магазинах продаётся виноград в полиэтиленовых пакетах с порфированой поверхностью, в таком пакете в отделение, в отсек для фруктов можно поместить, там, где температура +2, +4, он у вас продержится 2-3 дня, единственный нюанс – подальше держать от продуктов, которые источают сильный запах, потому что виноград впитывает сильно посторонние запахи.

Кристина Бовина: А если мы хотим его заморозить?

Татьяна Котова: Оптимальная заморозка – шоковая, это температура -18, -24, при такой заморозке виноград сохраняется до 5-6 месяцев, не теряя ни аромата, ни вкуса.

Кристина Бовина: Как это лучше делать?

Татьяна Котова: Я рекомендую делать заморозку поэтапно, то есть вы сначала промоете виноград…

Кристина Бовина: И не меньше 40 секунд.

Татьяна Котова: Совершенно верно, просушить его на салфетке, чтобы не было никакой влаги, поместить в холодильник на обычную полку там, где +2, +6, то есть он охладится с комнатной температуры до +2, +6, затем в морозилку, где у вас поддерживается минусовая температура, но даже если там не -18, а -10, скажем, -8, этого уже достаточно, для того чтобы месяца 2-3 у вас виноград сохранился и, собственно, радовал вас.

Кристина Бовина: А если мы хотим его засушить?

Татьяна Котова: Сушить в домашних условиях можно в сушке, специальная сушка есть для высушивания фруктов и, в частности, винограда, в сушке он сушится порядка 10 часов. Есть способ – это непосредственно на солнце: на солнце высушивается виноград в течение 3 недель.

Кристина Бовина: А какие сорта лучше подойдут для заморозки, а какие для сушки?

Татьяна Котова: Для сушки, например, очень хорошо подходит «Дамские пальчики», из него прекрасный изюм получается, «Кишмиш» – тоже для сушки, и изюм чудесный получается без косточки. А что касается заморозки, я предпочитаю поздние сорта, что называется, с толстой кожицей, тот же «Тайфи» заморозке хорошо подвержен, не очень хорошо замораживается, на мой взгляд, «Изабелла», за счёт того, что там больше воды, и нарушаются волокна у винограда и вообще сама форма винограда.

Кристина Бовина: Получается, что для сушки лучше тот виноград, кожица которого средней толщины, для заморозки – та, что более плотная.

Татьяна Котова: Совершенно верно.

Кристина Бовина: Татьяна, спасибо за ваши советы!

Небольшие наборы ягод разного цвета по привлекательной цене, презентабельные подарочные контейнеры и сезонные дегустации на специально оформленных стойках – производители активно используют разные способы привлечения внимания именно к своему товару. Каким предложением стоит заинтересоваться, а от какого лучше воздержаться, узнаем в нашей следующей рубрике.

Виноград – один из самых удивительных товаров: он может одним своим видом увеличить продажи других продуктов, парадоксально, но факт.

Николас Коро: Виноград вообще используется как привлекатель, в некоторых магазинах как пластиковый виноград, в некоторых – настоящий виноград. Нужно виноград положить где? Рядом с сыром, тогда сыр становится привлекательней, а тут виноград, а сращу намёк: «Не купить ли мне виноград?».

Кристина Бовина: А вы знали, что имеете право в магазине перед покупкой продегустировать виноград, лежавший на прилавке, как любой весовой товар, и взять не целю гроздь, а, к примеру, только понравившуюся вам веточку? А вот брать наборы, собранные кем-то другим из ягод разных сортов, специалисты не советуют.

Николас Коро: Виноград осыпается и то, что отделились ягодки, может составить при неправильном хранении вплоть до 30% от общего веса. Вы представляете, 30% прибыли кто выбросит? Никто, а распаковывать упакованный продукт мы не имеем права, поэтому, разложив в магазине по веточкам и добавив пропорционально по горсти осыпавшегося, магазин минимизирует свои убытки потенциальные, а мы покупаем.

Кристина Бовина: Покупая целые грозди, эксперты советуют зелёный виноград выбирать предельно внимательно, потому что это цвет и зрелого и незрелого винограда. К сожалению, мы редко спрашиваем у продавца информацию об этом товаре, хотя виноград является таким же товаром, как и остальные продукты питания, и если у вас возникают сомнения в его качестве, то вы можете потребовать, а продавец обязан предъявить информацию о том, где и когда собирали этот виноград, кто и когда его привёз в точку продаж, упаковал и расфасовал.

О полезных свойствах винограда написана не одна книга, существует даже отдельный термин – «Ампелотерапия», включающий в себя все способы лечения человека виноградом, не только годами но и виноградным соком и листьями. Разумеется, против серьёзных недугов такие методы бессильны, но для улучшения самочувствия виноградная диета может оказаться полезной людям разных возрастов.

Виноград – популярный и любимый многими продукт, не только за приятный вкус, но и за полезные свойства.

Марина Макиша: Виноград, особенно тёмных сортов. Который имеет как раз такую тёмно-синюю, фиолетовую окраску, является хорошим источником антиоксидантов, в первую очередь, группы астаксантинов, и как раз такой насыщенный фиолетовый цвет об этом говорит.

Кристина Бовина: Но руководствоваться принципом: «Чем больше, тем лучше» при употреблении винограда точно не стоит.

Марина Макиша: Это десерт, это лучше, чем шоколадные конфеты и печенье, безусловно, потому что из винограда мы получаем определённое количество пищевой клетчатки, определённое количество микроэлементов, таких как магний, калий, небольшое количество витаминов, но тем не менее основное, что мы получаем из винограда – это сахара.

Кристина Бовина: Этот продукт с высоким содержанием моносахаров и к его употреблению надо относиться внимательно: у этого сладкого десерта есть свои противопоказания.

Марина Макиша: Особенно стоит помнить о высоком содержании сахаров людям старшего возраста и тем, у кого есть инсулинорезистентность и сахарный диабет, потому что у винограда достаточно высокий гликемический индекс, соответственно после употребления этого продукта уровень глюкозы в крови резко повышается.

Кристина Бовина: Из-за большого количества сахаров виноград не может быть средством для снижения веса, потому как любая диета нацелена на уменьшение в рационе питания быстрых углеводов.

У каждого сорта винограда есть свои поклонники и свои преимущества, однако, диетологи дают общую рекомендацию: «Всё хорошо в меру», поэтому 10-15 крупных ягод или 100 граммов винограда – средняя суточная норма употребления этого продукта в день. Перед покупкой внимательно осмотрите гроздь винограда: ягоды не должны осыпаться в большом количестве – это означает, что они перезрелые, но если с веточки не упало ни одной ягодки, то виноград был срезан раньше срока и дозревал на прилавке. Диетологи рекомендуют есть виноград отдельно от других продуктов, а после употребления этого кисло-сладкого десерта тщательно полоскать рот, чтобы сахара, содержащиеся в ягодах, не разрушали зубную эмаль. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Как проверить спелость ягод и узнать, не дозревала ли гроздь на прилавке?