Выбираем сладкие мандарины

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Какие мандарины вы любите: сладкие, с кислинкой, чтобы до зажмуренных глаз от яркого привкуса? Как разобраться в сортах, вкусах и странах-поставщиках? Те, что подороже или те, что подешевле – какие легче очистить, а за какие цитрусы мы зря переплачиваем? Может ли мандарин действительно заменить аспирин? А можно ли на глаз прямо в магазине определить, есть ли косточки внутри мандарина, и дозрел ли он?

Продолжительность жизни мандаринового дерева – около 70 лет, и в год с него можно собрать примерно тысячу мандаринок. 800 тысяч тонн – столько ежегодно ввозят в нашу страну этих цитрусовых из Марокко, Китая, Турции, Абазии м других стран. А мандарины отечественного производства – редкость на наших прилавках.

Отечественные фермеры уверяют, что качественные мандарины можно вырастить и в России. За несколько десятилетий наши учёные вывели морозостойкие сорта: «Черноморские», «Сочинские», «Пионер» и краснодарский «Миллениум».

Раиса Кулян: Данные сорта акклиматизированы для нашей зоны: зимостойкие, раннеспелые, с хорошим качеством плодов, все сорта бессемянные.

Кристина Бовина: Пока о промышленных масштабах сочинского «жёлтого золота» говорить рано, поэтому на российский рынок привозят мандарины из-за границы. Только абхазские фермеры ежегодно поставляют более 35000 тонн цитруса.

Юрий Хишба: Вообще, мандарины чередуют: за 5 лет 3 раза – обильный урожай, 2 года – чуть меньше, но они всё равно свою норму дают.

Кристина Бовина: На абхазской ферме выращивают особенный сорт мандаринов «Уншиу». Это сложный гибрид китайско-японского происхождения, содержит 80% генов мандарина и 20% помело. Главная особенность этих растений – холодостойкость и вздутая, легко ощущающаяся шкурка слегка приплюснутого плода.

Юрий Хишба: Наши мандарины более вкусные, у нас кисло-сладкие, вы знаете, мы не говорим плохое о китайских мандаринах, но наши вкуснее.

Кристина Бовина: Мандарины зреют очень медленно, от цветения до согревания плодов проходит до 10 месяцев. Сезон сбора урожая в Абхазии длится с ноября по декабрь. Собирают мандарины в сухую погоду, причём как зрелые, так и зелёные плоды. В дождь собирать их нельзя, влага действует на фрукт губительно, от неё мандарины чернеют и начинают гнить, а ещё мандарины сорта «Уншиу» внутри созревают быстрее, чем снаружи. С одного дерева собирают десятки, а то и сотни килограммов мандаринов, сборщики обращаются с плодами бережно: не бросают в ящики с высоты, не срывают руками, каждый фрукт аккуратно срезают секатором. После сбора мандарины сортируют: сначала убирают бракованные, затем фрукты калибруют по размеру и раскладывают по ящикам, чтобы урожай приехал в Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль и другие города России целым и невредимым, мандарины необходимо транспортировать при температуре воздуха от 2 до 5 градусов тепла.

Многие предпочитают мандарины другим цитрусам, потому что чистить их легче. Впрочем, мандарин мандарину рознь. Порой покупка этих оранжевых фруктов оборачивается сплошным разочарованием – слишком кислые и сухие, с множеством косточек и волокон.

Ксения, в какой период года в наших магазинах самые лучшие мандарины?

Ксения Малиновская: Это зимний период – это начало декабря по февраль, и второй период – это летний период, это с июня по август.

Кристина Бовина: Откуда к нам приезжают мандарины?

Ксения Малиновская: Если мы говорим о декабре, январе и феврале, мандарины приходят в первую очередь из Турции, Марокко, Абхазии, а летом уже из ЮАР, Перу, Аргентины – сладкие мандарины, насыщенные.

Кристина Бовина: В чём различия этих мандаринов из разных стран?

Ксения Малиновская: У каждой страны есть свой вкус. Зияний период – это абхазские мандарины с маленькой кислинкой, но очень ароматные, очень сочные. Также на втором месте у нас по вкусноте зимних именно мандаринов идут марокканские. Они небольшого размера, но они очень вкусные. Что касается летних мандаринов – с июня по август, – они считаются самыми сладкими.

Кристина Бовина: То есть летние мандарины слаще зимних?

Ксения Малиновская: Они именно сладкие, а зимние ароматные, сочные.

Кристина Бовина: Но зимние покислее летних. А какие чистятся лучше?

Ксения Малиновская: Чистятся лучше, конечно же, абхазские мандарины, турецкие чистятся очень хорошо.

Кристина Бовина: А вот за что абхазские любят больше?

Ксения Малиновская: Они вкусные, они сладкие, они крупные, сладость вот эту абхазского мандарина ни с чем не сравнить. И они более натуральные, то есть в них намного меньше обработки идёт.

Кристина Бовина: Потому что ближе везут?

Ксения Малиновская: Да, потому что ближе везут, меньше времени на хранение получается и их не обрабатывают.

Кристина Бовина: Как понять, что это абхазские мандарины?

Ксения Малиновская: Абхазские мандарины круглой формы, немножко приплющенные, кожа у них бугристая, и весят они не больше 100 граммов. Сверху у них природный белый налёт, они неблестящие, не ярко выраженный у них окрас, и сам окрас от жёлто-оранжевого до насыщенно-оранжевого. Мандарины абхазские неровной формы, например, идут, то есть они некалиброванные. Турецкие примерно все одинаковые, а абхазские разные – от маленьких до больших. Абхазских мандаринов не так много, их часто фальсифицируют, то есть показывают нам Турцию и говорят, что это Абхазия, потому что на самом деле много мандаринов, которые похожи на абхазские, поэтому рядовому потребителю нужно надеяться на честность всё-таки либо поставщика, либо продавца, и попросить, если это рынок, очистить этот мандарин, посмотреть, как он чиститься, внутри как он выглядит.

Кристина Бовина: Вот мы закупали реквизит и нам сказали, что это абхазские…

Ксения Малиновская: Нет, это, скорей всего, неабхазские мандарины, потому что видите, они все примерно одной формы, это вообще похоже на мини-мандарины.

Кристина Бовина: То есть нас обманули? А здесь есть абхазские мандарины?

Ксения Малиновская: Нет, здесь нет абхазских мандаринов, у нас здесь представители Турции, представители Марокко, 2 вида – одни фасованные, другие на развес.

Кристина Бовина: Юарские мандарины как должны выглядеть?

Ксения Малиновская: Средняя форма, тоже приплюснутая, блестящая. Цвет у них ярко-оранжевый, тоже он хорошо чистится, очень ароматный, очень сладкий мандарин.

Кристина Бовина: По внешнему виду марокканские мы тоже сможем понять, если мы знаем признаки?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Какие ключевые моменты?

Ксения Малиновская: Они будут небольшого размера, насыщенный такой оранжевый цвет. Также у них с боковой стороны есть небольшая выемка, тонкая кожура, и если его очищаешь, плохо отходит, дольки все ровненькие, оранжевого, такого яркого, даже красного, цвета, и у них отличительный запах.

Кристина Бовина: Как мы можем понять, что в этих мандаринах точно не будет косточек?

Ксения Малиновская: Точно не сможем никак визуально определить, с косточкой он идёт или без, потому что даже те же самые марокканские мандарины, которые идут без косточек, в результате селекции могут просто прийти с косточками, то есть это в зависимости от того, какой попадётся мандарин. Но если говорить о таких крупных марокканские мандаринах, здесь есть вероятность косточки, а вот те, которые маленького такого калибра, небольшого, красные, косточек там нет.

Кристина Бовина: А правда ли, что чем светлее кожура у мандарина, тем он кислее?

Ксения Малиновская: Жёлтые мандарины в самом деле, если взять турецкий мандарин, тот же самый абхазский мандарин, он будет немножко с кислинкой, а можно нарваться даже и на кислый, но цитрусовые вызревают в искусственный среды под воздействием этилена и поэтому могут появляться вот такие пятна, например.

Кристина Бовина: То есть вот эти высветленные пятна и зелёные пятна – это воздействие этилена?

Ксения Малиновская: Да, то есть они с деревьев срываются зелёные и потом их хранят в камерах специальных, туда выпускают этилен.

Кристина Бовина: Это газ?

Ксения Малиновская: Да, газ. И получается оранжевый цвет.

Кристина Бовина: Это вредно?

Ксения Малиновская: Нет.

Кристина Бовина: Этилен не вреден?

Ксения Малиновская: Этилен не вреден, это газ без вкуса, без запаха, без всего.

Кристина Бовина: А последствия?

Ксения Малиновская: Никаких, это всё остаётся на кожуре.

Кристина Бовина: А вот, смотрите, вот эти пятна – это плохо?

Ксения Малиновская: Есть повреждения механические, в них уже могла попасть какая-то инфекция, какой-то микроб – такие не надо брать. А то, что идёт чисто по внешнему виду непрезентабельный – нечего страшного. Главное, чтоб не было порезов каких-то, вмятин, гнили – это уже чревато последствиями.

Кристина Бовина: Ксения, что такое гибриды?

Ксения Малиновская: Гибриды – это скрещивание мандарина, например, с апельсином. ТО есть это, например, клементин – самый известный гибрид. Они крупные, красные, с большой толстой кожурой, они очень сочные, сладкие, вкуснее, чем мандарин. Они появляются на рынке к концу декабря. Также есть тангор – это смесь мандарина и танжерина, такого же, как мандарин. Только по-другому называется, тоже обладает более насыщенным вкусом и они крупнее – с толстой кожурой, с большой воздушной прослойкой, хорошо чистятся, очень ароматные.

Кристина Бовина: Абхазские мандарины сегодня у нас самые популярные. Интересно, что история их разведения связана со счастливой случайностью, а точнее, с несчастливой. В 1901 году богатый купец Николай Игумнов устроил в своём московском особняке пышный бал, где под ноги танцующим гостям бросали монеты с изображениям Николая II. Царь оскорбился, узнав, Игумнова сослали в Абхазию. Там предприимчивый купец быстро преобразил болотистую местность и высадил мандариновые сады.

Мандарины впервые упоминаются в китайской рукописи 1178 года. Уже тогда было известно 27 сортов этих цитрусовых. В Китае «мандаринами» называли высокопоставленных чиновников, вероятно, так же стали называть и фрукт из-за его ярко-оранжевой кожуры. В Европу мандарины попали значительно позже. Считается, что впервые их привёз в Италию 1840 году ботаник Микеле Теноре. Постепенно диковинный фрукт научились выращивать в разных странах с благоприятным климатом, в том числе в Японии, Испании, Марокко, Турции и Абхазии. В России эти цитрусовые впервые появились во второй половине XIX века, но позволить их себе могли далеко не все – 3 килограмма мандаринов стоили примерно как корова. В СССР мандарины повсеместно стали продавать лишь в 60-е годы прошлого века, экспортёром было королевство Марокко, с которым у ССР были установлены дипломатические отношения. Мандарины появлялись на прилавках к Новому году, поэтому стали праздничным фруктом. Сегодня эти цитрусовые можно найти практически круглый год, но по-прежнему они особенно любимы россиянами в зимний период.

Ксения, предлагаю выбрать по внешнему виде самые лучшие мандарины, а потом попробовать.

Ксения Малиновская: Хорошо. Давайте попробуем турецкие, которые самые распространённые мандарины у нас в России.

Кристина Бовина: Почему именно эти вам нравятся?

Ксения Малиновская: Они все ровные, у них хороший окрас, все они идут с плодоножкой. Это признак того, что мандарин спелый, она либо должна быть аккуратненько срезана, либо она отвалилась, например, это нормально тоже, то есть мандарин созрел. Но если бывает, что она вырвана, это плохо, потому что такие мандарины могут быть заражены какой-нибудь инфекцией. ТО есть по внешнем виду они хорошие, мягкие, упругие.

Кристина Бовина: Не слишком ли мягкие?

Ксения Малиновская: Нет.

Кристина Бовина: Мне кажется, какие-то даже рыхлые.

Ксения Малиновская: Нет, бывают что рыхлые. Вот, например, не рекомендуем брать в упаковке, потому что нельзя проверить все мандарины, в каком они виде, иногда попадаются вот такие мандарины.

Кристина Бовина: То есть из такого мешка на килограмм 800 граммов парочку мы выкинем.

Ксения Малиновская: Да, парочку мы точно выкинем.

Кристина Бовина: Какие ещё вам нравятся мандарины?

Ксения Малиновская: Давайте марокканские.

Кристина Бовина: Вот упаковка марокканских мандаринов. Они тоже достаточно упругие. Единственное, смотрением, размер разный в одной пачке.

Ксения Малиновская: Калибр всё равно идёт немножко разный.

Кристина Бовина: То есть допустимо?

Ксения Малиновская: Допустимо. Не сильно выделяется на фоне других.

Кристина Бовина: Возьмём на пробу вот этот – с этикеточной. И, может, что-то из развесных. А мандарины это же турецкие, с веточками?

Ксения Малиновская: Турецкие есть в весточками мандарины, да. Они просто приходят в другое время года, это больше попадает на весенний период – начало весны. А это у нас представитель Китая он идёт с веточками, они идут для сохранности больше.

Кристина Бовина: То есть под видом турецких мандарином к нам попадают китайские?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Сами понять мы никак не можем?

Ксения Малиновская: Если вам продали это как турецкий мандарин, то, скорей всего, это китайский мандарин.

Кристина Бовина: Я попрошу помыть наши мандарины и потом будем дегустировать.

Ксения Малиновская: Мандарины обязательно моем, потом что все они идут издалека, их обрабатывают воском, чтобы он лежал дольше, потом есть такое средство, как «дифенил», всё это остаётся на коже, поэтому обязательно нужно мыть, и желательно цитрусовые мыть с мыльным раствором, потому что именно дифенил плохо смывается. Возвращаем тарелку.

Кристина Бовина: Красивые, чистые, блестящие. С какого начнём пробовать?

Ксения Малиновская: Давайте как раз самый большой и попробуем.

Кристина Бовина: Запах есть от кожуры?

Ксения Малиновская: Нет, запаха нет от кожуры, но в принципе этот мандарин необязательно пахнет через кожуру.

Кристина Бовина: А когда вскрываем, какой должен быть запах у хорошего, сочного, сладкого?

Ксения Малиновская: Насыщенный запах мандарина. Очень вкусно пахнет.

Кристина Бовина: Да, свежий.

Ксения Малиновская: Да, видите, хорошо отходит кожура, то есть это говорит о спелости мандарина. Хорошие белые прожилки, не сухие, то есть они толстенькие, мандарин спелый.

Кристина Бовина: Без косточек?

Ксения Малиновская: Да, он без косточек.

Кристина Бовина: Пробуем?

Ксения Малиновская: Пробуем.

Кристина Бовина: По-моему, эталон

Ксения Малиновская: Кисло-сладкий как раз.

Кристина Бовина: Кисло-сладкий, сочный, такой без лишних волокон.

Ксения Малиновская: Да, и это первый признак спелости, то есть, если бы он был сухой, то дольки бы плохо отделяясь, например, и вот эти прожилки белые были бы сухими и невкусными.

Кристина Бовина: Пробуем маленькие марокканские?

Ксения Малиновская: Да. У марокканских мандаринов единственный минус в том, что у них плохо отходит кожура.

Кристина Бовина: Тонкокожие.

Ксения Малиновская: Да, тонкая кожа.

Кристина Бовина: Аромат, запах есть? Что-то чувствуем?

Ксения Малиновская: Да, он намного более насыщенный и отличается от обычного мандарина.

Кристина Бовина: Он должен быть кислее или слаще китайского, турецкого?

Ксения Малиновская: Если он дозрел, он будет слаще, но у него другой немножко вкус.

Кристина Бовина: Сладкий, вкус не такой выраженный.

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Запах ярче у этого мандарина.

Ксения Малиновская: Да, запах ярче, но этот мандарин ещё недозрел. У него дольки, смотрите, по цвету должны быть красные, то есть он ещё недозревший мандарин, поэтому у него и вкус кисловатый.

Кристина Бовина: Несмотря на то, что вроде бы оранжевый и сочный.

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Пробуем турецкие. Мандарины в упаковке дозревают, когда они в магазине?

Ксения Малиновская: Да, дозревают.

Кристина Бовина: Если мы покупаем мандарины домой, они чуть-чуть недозревшие, кисловатые…

Ксения Малиновская: Если мы положим их в холодильник, тогда они не дозреют. А если мы их оставим на столе при комнатной температуре, то они будут дозревать.

Кристина Бовина: А как аромат этого мандарина? Тоже достаточно яркий. Пробуем?

Ксения Малиновская: Пробуем. Вкусный, но менее сочный.

Кристина Бовина: Водянистый?

Ксения Малиновская: Да.

Кристина Бовина: Но не такой насыщенный.

Ксения Малиновская: Не ярко выраженный вкус.

Кристина Бовина: Вы знаете, мне понравились больше мандарины китайские.

Ксения Малиновская: Да, этот был намного вкуснее и он самый спелый здесь представитель.

Кристина Бовина: Как правильно хранить мандарины и сколько их можно хранить?

Ксения Малиновская: Если мы говорим о сохранности, чтоб подольше полежали, то мы их храним в холодильнике без пакета, эти цитрусовые должны дышать. Если мы купили их свежими, то до месяца можно в холодильнике хранить.

Кристина Бовина: А если в вазочке на столе, сколько они проживут?

Ксения Малиновская: Если в вазочке на столе, то это уже будет меньше, потому что кожа пористая, она дышит, и, получается, что через неделю этот мандарин может просто засохнуть.

Кристина Бовина: В том, что мандарины ассоциируются с праздниками, виноваты китайцы. Там, приходя в гости, было принято обмениваться с хозяевами дома двумя мандаринами в знак взаимного пожелания благосостояния. И сегодня праздничная репутация умело используется маркетологами.

Запах мандаринов – это не только аромат самой природы, но и отличный инструмент продаж.

Гала Щебланина: С детства мы привыкли, что мандарин – что новогодний продукт. Соответственно, если вам нужно усилить продажи или сделать праздничную атмосферу в голове у человека, например, при продаже вещей или, например, в кофейне, то мандариновый запах здесь очень хорошо работает.

Кристина Бовина: Мандарины и сами по себе неплохо продаются, но существуют способы, с помощью которых их можно продать и дороже, и больше.

Гала Щебланина: Как только вы добавляете в любые мандарины листочки и веточки, всем кажется, что это более свежий продукт, и это увеличивает их стоимость, не более того, и они не лучше и не хуже, никакой суперэкоистории в этих листочках нет, это, скорее, просто красиво.

Кристина Бовина: На мандариновом рынке есть свои фавориты. В былые времена все гонялись за мандаринами марокканскими, сегодня – за абхазскими. Может ли предприимчивый продавец этим воспользоваться?

Гала Щебланина: У нас есть Роспотребнадзор, который крайне активен в последние годы и не только, и они очень пристально отслеживают эти все вещи.

Кристина Бовина: Если не можете опознать сорт мандаринов или не доверяете написанному на этикетке, не стесняйтесь запросить у продавца документы соответствия техническому регламенту.

Сам аромат мандаринов уже повышает настроение, а позитивное мышление – отличный помощник в холода и во время болезни. Чем ещё полезны эти цитрусовые, и как они могут помочь?

Мандарины содержат до 40% водорастворимого витамина C, который является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством, также мандарины богаты витаминами группы B.

Наталья Лазуренко: Например, витамин B5, который в большом количестве представлен в этом фрукте, обладает противовоспалительным свойством, он защищает наш организм от тех проявлений, с которых начинается основная масса наших заболеваний, такие как атеросклероз, воспалительные изменения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Кристина Бовина: В умеренных количествах этот фрукт помогает при отёках, но мандарины – не панацея, они никогда не вылечат серьёзных заболеваний, напротив, чрезмерное употребление цитруса может привести к осложнениям.

Наталья Лазуренко: Употребление большого количества мандаринов при сахарном диабете противопоказано, потому что мандарин – это сахарный плод, большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы будет провоцировать мощнейший выброс и подъём глюкозы, а это, в свою очередь, является ярко выраженным обострением сахарного диабета.

Кристина Бовина: В течение дня в качестве перекуса диетологи рекомендуют использовать не более 200 граммов – это 2 некрупных мандарина, но лучше их есть до 6 часов вечера, с осторожностью нужно употреблять фрукт и тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.

Покупая мандарины обратите внимание на страну происхождения. Марокканские отличаются насыщенным сладким вкусом и кожура у них красноватая. Абхазские – кисло-сладкие, с плотной шкуркой. Китайские – менее сочные, с тонкой кожурой, часто продаются с листочками. Турецкие – в кислинкой и у них обычно много косточек. Выбирайте плоды насыщенного цвета, без пятен, вмятин и без белого налёта. Попробуйте сжать мандарин, он должен быть упругим. Кожура не должна явно отставать от мякоти, это может говорить о том, что фрукт перезрел.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)