Выбираем спелую черешню разных сортов

Кристина Бовина: Кораллово-красная, рубиново-бордовая и жёлтая с розовым румянцем – вкус сочной и сладкой черешни доставляет истинное наслаждение. Эту плодовую культуру распробовали и оценили ещё древние греки: именно из Греции римский полководец и знаменитый гурман Лукулл вывез дерево черешни – так началось её триумфальное шествие по миру. Как понять из какого региона она привезена? Влияет ли размер плодов на вкус? И на что в первую очередь обратить внимание при покупке черешни?

Черешня – близкий родственник вишни, но в свежем виде многие предпочитают более сладкую черешню. Изначально её выращивали только в южной части России, однако, селекционеры вывели морозостойкие сорта, способные прижиться даже в суровых условиях Сибири. Климат влияет на время сбора урожая: в южных краях он продолжается с конца мая до первой декады июля, в северных сдвигается на 3-4 недели позже.

Одно из самых крупных отечественных хозяйств по сбору и реализации черешни находится в Краснодарском крае.

Игорь Тюрин: На нашем предприятии 1200 гектаров земли – порядка одного миллиона деревьев и 18 сортов черешни. В том году сбор начался 25 мая – начали собирать раннюю, сейчас собираем среднюю и позднюю черешню.

Кристина Бовина: Плодородная кубанская почва и продолжительное жаркое лето обеспечивают роскошные условия для выращивания черешни.

Никита Кодаченко: Высаживаем саженцы осенью, либо весной, сразу же их подкармливаем, то есть вносим удобрения и так далее. По технологии выращивания черешня даёт плоды на пятый год закладки, то есть 4 года мы её формируем – вытягиваем вверх, чтобы она как можно сильнее укрепилась.

Кристина Бовина: Если черешня правильно посажена, то особых хлопот она не доставляет, но всё же требует определённого ухода, он включает в себя полив, обрезку, подкормку и обработку от вредителей.

Никита Кодаченко: Обрабатываем препаратами сейчас в основном для её хорошего держания на плодоножке, добавляем кальций, бор, цинк – это обычные элементы химические, которые у нас в костях и в черешенке также, чтоб она не растрескивалась у нас, потому что дождливая погода, такой сейчас переменчивый климат немножко. Средства, которыми обрабатываем против вредителей, не несут никакого вреда – через 7-8 часов они уже впитываются и потом испаряются в течение 3-4 дней.

Кристина Бовина: Дальше главное – не пропустить момент и сорвать ягоды, достигшие идеального окраса и полностью созревшие, но не перезревшие.

Никита Кодаченко: Чтобы правильно собрать черешню, нам нужно сначала подойти к веточке, внимательно осмотреть её и посмотреть по цветности: здесь у нас черешня практический вся дозревшая, вот здесь включения – недозревшие плоды ещё, мы их оставим н второй раз, а дозревшие плоды мы снимаем вместе с плодоножкой вот таким вот образом.

Кристина Бовина: Собранные ягоды бригады сначала складывают в баклажки, далее пересыпают в коробки и накрывают специальным материалом.

Никита Кодаченко: Ягоду мы обязательно укрываем агроспаном, для того чтобы защитить её от воздействия солнечных лучей, материал сделан так, что проветривание обеспечивается очень хорошо: она неплотная, сеточка, то есть она здесь не перегреется, не спреет и так далее.

Кристина Бовина: Затем черешню охлаждают в холодильнике и после этого транспортируют в различные регионы России.

В мире существует около 4000 сортов черешни. Тёмноокрашенная отличается насыщенным сладким вкусом, жёлтые и розовые ягоды более водянистые и кисло-сладкие. Те, у кого черешня растёт в огороде, не испытывают никаких проблем в её выборе – они могут не сомневаться в качестве ягоды и её экологической чистоте. А как выбрать черешню тем, кто приобретает её на рынке и в магазине?

Сегодня черешню можно купить практически круглый год, но максимальный потребительский спрос приходится на июнь-июль.

Сергей Журавлёв: Именно в конце июня черешню по очень доступной цене можно найти в изобилии из Узбекистана, Азербайджана, из Молдовы, из Сербии. Самые сладкие сорта черешни из российских регионов: из Краснодарского края, из Крыма и Ростовской области – большое число покупателей отдаёт именно российской.

Кристина Бовина: Ранние сорта российской черешни начинают созревать в конце мая, они имеют свои особенности.

Игорь Тюрин: Ранняя более насыщена водой, хуже хранится, мягкая, очень нежная, подвержена растрескиванию, каким-то болезням. Чем черешня дольше растёт, тем она более плотная, более крупного размера – потребители лучше, конечно, выбирают позднюю черешню.

Кристина Бовина: Не покупайте недозревшую черешню: цвет, конечно, не всегда является показателем спелости, но неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о её невысоком качестве, вместе с тем не стоит выбирать и перезревшую, слишком чёрную черешню, которая не будет долго храниться, при сомнении возьмите ягодку за хвостик и немного потрясите: если она отпадает от хвостика, значит плод перезрел.

Сергей Журавлёв: 3 фактора, как определить качественную черешню: первое – нужно посмотреть на плодоножку, она должна быть упругой зелёной, она может как быть, так и не быть, если её нет – ничего страшного, также кожица должна быть упругой и глянцевой и не должно быть каких-либо посторонних запахов.

Кристина Бовина: Плоды не должны быть засохшими и сморщенными, а также повреждёнными, побитыми, помятыми или лопнувшими. Нельзя покупать влажную, подгнившую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть в упаковке повреждена – гниль или плесень очень быстро распространятся. Чтобы черешня сохранялась дольше, не нужно её мыть и отрывать плодоножки, перед тем как положите ягоды в холодильник. Непосредственно перед употреблением поместите ягоды в дуршлаг и прохладной проточной водой тщательно промойте. Свежую качественную черешню можно хранить в холодильнике до 15 дней.

Черешня не только вкусная, но и полезная ягода. За счёт небольшого содержания сахара, малой концентрации белков, жиров и углеводов её считают низкокалорийной, поэтому желающие сбросить вес могут потреблять эту ягоду в разгрузочный день, но не увлекайтесь – одного такого дня в неделю более чем достаточно.

Красная черешня имеет более насыщенный состав и содержит большую концентрацию витаминов и минералов, чем жёлтая: в 100 граммах красной черешни всего 52 калорий, в жёлтой и того меньше – 32, однако, термическая обработка влияет на качество, состав и калорийность ягоды. При приготовлении варенья или компота калорийность возрастает и может составлять до 100 калорий, поэтому низкокалорийной считается черешня только в свежем виде.

Екатерина Заика: Витамины, которые в себе содержит черешня, это витамины группы B: B1, B2, B12 и витамин C, также в состав входит никотиновая кислота и железо. Железо очень полезно для кровообразования, поэтому людям, у которых есть железодефицитная анемия, эта ягода будет очень полезна.

Кристина Бовина: Черешня не только положительно влияет на здоровье, но и на красоту и молодость: она содержит антиоксиданты, сохраняющие свежесть кожи, а присущий ягодам мочегонный эффект поможет избавиться от отёчности.

Екатерина Заика: Черешня не содержит в себе большое количество сахара, поэтому она не поднимает уровень инсулина, она разрешена людям с сахарным диабетом, но только когда они вошли в ремиссию и у них сахарный диабет врождённый, то есть второго типа – это важно понимать.

Кристина Бовина: Черешню можно есть при беременности, а вот при грудном вскармливании лучше быть осторожнее, поскольку могут возникать аллергические реакции у ребёнка. Детям можно давать черешню с одного года, но по одной-две ягоды за раз.

Екатерина Заика: Основные противопоказания к черешне – это язва желудочно-кишечного тракта, также нельзя людям с сахарным диабетом первого типа, нельзя при любых аллергических реакциях, то есть зуд, покраснение, высыпание на теле в течение трёх суток после употребления черешни.

Кристина Бовина: Если вы решили запасти черешню на зиму, то лучше её заморозить – такой способ позволит сохранить полезные свойства черешни, при этом лучше потратить лишнее время и перед заморозкой удалить косточки.

Екатерина Заика: Косточки в себе содержат много синильных веществ – они токсично действуют на организм, поэтому с ними нельзя, даже если ребёнок или взрослый человек проглотит косточку, то у нег может развиться токсическая реакция, интоксикация и так далее, поэтому всё без косточек.

Кристина Бовина: Несмотря на пользу черешни, злоупотреблять ей тоже не стоит: норма в день около 100-200 граммов, а в качестве ягоды для разгрузочного дня – около 400 граммов.

Июнь и июль – лучшее время, для того чтобы насладиться черешней, но не стоит покупать ягоды с мелкими дефектами – это показатель их плохого качества. Плодоножка должна быть зелёной, если она сухая, вялая или тёмная – это говорит о том, что черешня давно лежит на прилавке. Ягода должна быть сухой, плотной и блестящей. Выбирайте самую свежую и самую вкусную черешню, но не переедайте, а лучше продлите удовольствие – сделайте заготовки ягоды на зиму.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)