Выбираем удобный матрас

Выбираем удобный матрас
Лучшее постельное бельё — из натуральных тканей. Особенности производства и правила ухода
Из чего делают детское питание? Эксперты рассказали о наполнителях и добавках
Сахар и его заменители. Как их производят, сколько можно съесть и как правильно выбрать сладкое в магазине
Подушки и одеяла: выбираем правильно, чтобы спать спокойно
Выбираем хороший картофель
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?
Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?

Кристина Бовина: Ученые подсчитали, что среднестатистический взрослый человек около одной третьей жизни проводит во сне. Именно от хорошего матрасы зависит качество ночного отдыха, а значит, наше самочувствие и настроение днем. Современные производители предлагают большой ассортимент матрасов, но как выбрать качественный? Расслабление мышц, поддержка позвоночника, хорошее кровообращение – такой эффект от использования ортопедического матраса обещают производители. Все матрасы делятся на беспружинные и пружинные: в одних поддерживающий эффект создается за счет различных наполнителей, в других – благодаря множеству пружин. Пружинный матрас делают из проволоки диаметром 1,8 миллиметра: из бобины весом 500 килограммов получится 50 пружинных блоков. Чтобы загнуть проволоку нужна высокая температура.

Михаил Бобков: Процесс, который называется закаливание, от этого процесса зависит качество пружины, то есть зашла проволока в станок, правильно закалилась, что не позволяет и сломаться пружине.

Кристина Бовина: Высота каждой пружины классическая – 14 сантиметров, она помещается в стакан, который сделан из нетканого материала, он достаточно прочный с правильным натяжением, стаканчики с пружинами скрепляются термостойким клеем и из них получается пружинный блок. А здесь происходит простёжка чехлов: на станке 300 иголок, он делает до 1000 стежков в минуту.

Михаил Бобков: Многие люди покупают глазами, и поэтому очень важно сделать качественную обёртку для матраса. Собственно, любой чехол состоит из нижнего слоя – нетканого материала, наполнителя и верхней ткани, которую видит потребитель.

Кристина Бовина: Качество прошивки очень важно: если будут пропуски в стежке или незакрепленные нити, изделие может расслоиться, и наполнитель собьётся. После стегальной машины будущий чехол отправляется в швейный цех.

Ольга Гусарова: Раскрой у нас идет, потом отдаются на оверлок чехлы, оверлок обрабатывает края, чтобы ткань не махрилась и не съезжала никуда, пришивается молния, и чехол уходит на матрасы.

Кристина Бовина: Финальный этап производства матрасов – сборка. Начинка состоит из трёх слоев: в основе независимый пружинный блок, вспененное соевое масло в качестве наполнителя, изолируют их войлочный настил, всё скрепляется экологичным термоплавким клеем, который не имеет запаха и застывает при нанесении, матрас не нужно просушивать и проветривать, он готов к отправке потребителю. Свой вклад в создание комфортных условий для сна и восстановление сил внесло даже американское агентство по аэронавтике НАСА: там для космонавтов разработали материал с эффектом памяти, который принимает форму тела. Сегодня производители матрасов используют эту технологию, а также предлагают модели с мощными пружинными блоками и сверхсовременными вспененными материалами. Разберемся, что лучше? Выбирать матрас лучше непосредственно тому, кто собирается на нем спать, чтобы определить жесткость изделия, так что необходимо на него лечь и оценить, насколько вам комфортно.

Диана Шенцева: Молодые люди – это, как правило, средняя жесткость, если это, конечно, не любители жесткой поверхности, если это не спортсмен, скажем так, а более в возрасте – рекомендуется помягче для того, чтобы не было передавливания суставов и так далее для того, чтобы человек во сне именно отдыхал.

Кристина Бовина: Ортопедические свойства матраса во многом обеспечивает верхний слой изделия, например, пенополиуретановый наполнитель с высокой степенью плотности и аффектом памяти. Один из самых популярных наполнителей – кокос или кокосовая койра.

Михаил Бобков: Используется он в матрасах, как настил, который придает пружинному блоку жесткость, минус – это недолговечность, негипоаллергенность его, у него есть запах, он не очень любит влагу, кокос – это самое дешевое сырье в матрасах, которое есть на данный момент на российском рынке. Если вы купили дорогой кокосовый матрас… ну, в жизни всё бывает, продавец и покупатель… вас обманули.

Кристина Бовина: Выбор пружинной или беспружинной модели зависит от личных предпочтений, но следует учитывать, что такие варианты дороже беспружинных и рассчитаны на более долгий срок службы.

Диана Шенцева: Если мы говорим про пружинный, независимые пружины, то есть правильно поддерживается позвоночник, правильно поддерживается спина за счет пружинного блока независимого, но и ничего не передавливается за счет того, что там нет каких-то жестких настилов.

Кристина Бовина: Впрочем, у некоторых наполнителей, например, монолитов соевой пены есть преимущества перед пружинными вариантами: они не боятся реечного основания постели. Беспружинные матрасы с льняными настилами совершенно точно подойдут людям с большой массой тела, также очень важно, какой чехол будет на вашем матрасе, лучше выбирать съемный из натуральных тканей: хлопка, шерсти, кашемира с надежной молнией – такой чехол можно стирать.

Диана Шенцева: Главное в съемной чехле – это то, что можно посмотреть то, что там внутри, что производитель вас не обманул и положил всё так, как заявлено, что там действительно латекс, или соевая пена, или кокос, или сизаль, или лён.

Кристина Бовина: Качественный беспружинный матрас не ниже 16-17 сантиметров, пружинная версия выше: от 20 сантиметров и больше. Бессонница, мышечные боли, отсутствие концентрации и снижение мыслительных способностей – это состояние человека, который плохо спит. Может ли качественный матрас положительно повлиять на наш сон? Если матрас подходит вам по жесткости и сделан с соблюдением всех технологических правил, вы избежите ощущения скованности и разбитости по утрам.

Андрей Шабунин: Не важно, сколько он стоит, какой он марки, но главное, чтобы он был ортопедический – это и качество сна, и гигиена сна, и питательные вещества мозгу, и другая работоспособность утром. Если не вы занимаетесь позвоночником, то он вами.

Кристина Бовина: Но каким бы удобным матрас ни казался при покупке, бывает, что в начале его эксплуатации вы чувствуете серьезный дискомфорт, особенно, если раньше вы не использовали изделия с ортопедическим эффектом.

Андрей Шабунин: Человек в возрасте… и вообще всё это очень индивидуально, до двух недель он может даже мучиться, даже будет нарушение сна, но поверьте мне: терпеть, лежать и ждать, когда этот момент наступит, тогда, да, действительно, мышечная память поменяется, то есть организм, и точки касания, и всё привыкнет к этому лежанию правильному.

Кристина Бовина: Натуральные наполнители в матрасе: кокос, конский волос, природный латекс производители преподносят, как особое преимущество, но такие материалы создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов и грибковой инфекции.

Михаил Бобков: Хороший качественный матрасный наполнитель не должен бояться ничего совершенно: ни влаги, ни холода, ни жары, если матрас менее качественный, самый большой вред для матраса – это влага, как только матрас намокает, можно его выбрасывать.

Кристина Бовина: Для чистки матрасов можно вызвать на дом специальную службу, эффективны и механические средства защиты, например, наматрасник, который закрывает верхнюю часть изделия, или качественный чехол.

Карина Стёпкина: Это должен быть плотный чехол, который закрывает матрас со всех сторон полностью, должна быть достаточно широкая лента, куда вшивается молния плотная, и сама молния должна быть очень-очень мелкой.

Кристина Бовина: Согласно ГОСТу, гарантия на матрас 18 месяцев, производители, как правило, заявляют срок не менее 5 лет, но он сокращается, если изделие неправильно эксплуатировали. Главный признак потери качества – нарушение геометрии матраса и его неровная поверхность. Выбирая матрас, не ограничивайтесь чтением рекламных проспектов, лично протестируйте образцы в магазине. Хороший экземпляр должен дать опору позвоночнику, но при этом не быть слишком жестким, лучше, если обивка матраса из плотной ткани, иначе покрытие быстро придет в негодность и не стоит экономить на здоровье и комфорте, хороший матрас прослужит вам около 10-15 лет, а это не так уж мало

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск