Выбираем вентилятор - чтобы не продуло и не сдуло

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Когда не нужен кондиционер, а спасёт простой вентилятор? Потолочный, настенный или напольный? Как учесть и уровень шума, и безопасность, и мощность, чтобы и не продуло, и не сдуло ветром? Где расположить вентилятор, и чем он может навредить? Что проверить в магазине и почему нельзя брызгать водой на лопасти вентилятора?

Лето в России разное, страна у нас настолько большая, что в одно и то же время в каком-то из регионов тепло солнечно, а в другом не по-летнему прохладно и ветрено, где 3-4 месяца жары, а кому-то достаются от силы 2 недели зноя, зато какие! Кондиционеры ради этих двух недель не все готовы устанавливать, а вот вентиляторы каждый летний сезон превращаются в товар первой необходимости.

Самая очевидная классификация домашних ветродуев – по месту установки. Выше всех в прямом смысле слова – потолочные вентиляторы, часто их совмещают со светильниками. А самые распространённый вентилятор – напольный.

Вадим Возный: По вертикали мы его можем регулировать. При работе будет регулироваться именно рабочая часть, сам корпус из пластика, двигатель из металла, оградительная сеточка, естественно, обязательно пластиковые лопасти, что нам даёт очень хороший обдув.

Кристина Бовина: Чаще всего напольный вентиляторы представлены моделями с привычным нам осевым рабочим колесом, но есть и такие, в которых не видно никаких лопастей.

Вадим Возный: Это вентилятор именно колонного типа. Конструкция отцентрирована, здесь весь центр силы тяжести в самом низу находится, плюс широкая пятка. Если мы захотим его перевернуть, мы, конечно, перевернём, но он опять, как неваляшка, будет возвращаться на своё место.

Кристина Бовина: У более сложных напольных вентиляторов есть функции увлажнения, ионизации и очищения воздуха. У настольных вентиляторов функционал скромнее, но есть свои плюсы.

Вадим Возный: Лёгонький, интересный, красивый – нажимаем на кнопочку… Некоторые производители делают односкоростные и в редких случаях двухскоростные. Данный вентилятор из-за его полусенсорной кнопочки имеет 3 степени обдува.

Кристина Бовина: А ещё есть вентиляторы портативные, довольно оригинальные: вентилятор-прищепка, наушники с функцией обдува, брелок-трансформер с мини-моторчиком, ультракомпактная складная модель с мягкими лопастями – можно взять в дорогу.

Люди делятся на 2 категории: те, кому всё время жарко, и те, кому постоянно дует. Первые почти профессионально организуют сквозняки, вторые спасаются от них. Но если вы правильно выберите вентилятор, то прохлада от него будет живительной и желанной даже для самого яростного противника искусственного ветерка. За комфортную температуру в помещении отвечают кондиционеры, а ведь у вентиляторов есть много преимуществ перед ними.

Сергей, какие они?

Сергей Угаров: Не все могут себе позволить кондиционер – это дорогостоящий продукт, и монтаж тоже может обойтись в кругленькую сумму, поэтому на сегодняшний день в магазине можно приобрести и напольный, и даже потолочный, и даже настенный вентилятор. Самые популярные вентиляторы на сегодняшний день – это, конечно, напольные. От привычного нам, самого простого, который стоит на полу и имеет только 3 программы включения, и добавляется движение вентилятора от 70 до 90 градусов поворота, также мы можем с вами увидеть не только механическое управление, то есть кнопочное, но так же и электронное, это табло, которое показывает скорость, и, собственно говоря, мы можем с вами установить даже время.

Кристина Бовина: Самый привычный вентилятор – с видимыми лопастями, но я узнала, что есть и такой, лопастей у которого в принципе нет. Вот это он?

Сергей Угаров: Это напольный вентилятор, который ещё называется колонновидным. Дело в том, что двигатель в данном вентиляторе находится внизу, развивая определённую скорость он подаёт его наверх. Внутри этого вентилятора существуют шторки направляющие, такие как жалюзи, они имеют движение влево, вправо, распределяя воздух, угол поворота от 70 до 90 градусов, и если у нас с вами маленькие детки, мы можем не переживать, что они могут протянуть свои ручки и попасть, предположим, под лопасти.

Кристина Бовина: Намного ли дороже такая модель, чем обычная?

Сергей Угаров: Данная модель не намного дороже. Всё зависит от того, какое у неё управление: если механическое, она будет подешевле, если это электронное, она будет подороже.

Кристина Бовина: И пульт есть – это тоже очень удобно. То есть безлопастной вентилятор любопытных детишек защитит от травм. А вот такой обычный вентилятор? Здесь же защитный кожух.

Сергей Угаров: Вообще все вентиляторы сейчас защищены кожухом-сеткой, внутри которого находятся лопасти. Лопасти могут быть либо пластиковые, либо металлические, количество их может быть от 3 до 5, всё зависит от размеров. Данный вентилятор оснащён металлическими лопастями, это напольный вентилятор, он достаточно шумный и его лучше использовать в большом помещении, предположим, до 30 квадратных метров, мощность данного вентилятора позволяет охладить подобные помещения. Единственный момент, что мы можем направление его изменить только вверх или вниз.

Кристина Бовина: А шумный он, потому что лопасти из металла?

Сергей Угаров: Да, и, разрезая воздух, они создают определённый шум.

Кристина Бовина: Какой ещё материал используют для изготовления лопастей и какие менее шумные?

Сергей Угаров: Есть пластик, есть дерево, но дерево используют обычно в потолочных. Они имеют лопасти до полутора метров диаметром, они менее шумные, нежели металлические.

Кристина Бовина: А пластиковые – достойная альтернатива?

Сергей Угаров: На сегодняшний день усиленный пластик используется в вентиляторах. Количество лопастей – от трёх, диаметр может быть от 20 до 50-60 сантиметров, данные модели могут охладить помещение до 30 квадратных метров, опять же всё зависит от мощности нашего вентилятора.

Кристина Бовина: А вот количество лопастей влияет на качество, на температуру, вообще в принципе на что-то влияет?

Сергей Угаров: Конечно, влияет. То есть поток воздуха, который будет выдавать наш вентилятор, это и есть количество метров, на которое отбрасывается воздух из вентилятора, соответственно, способствует количество лопастей вентилятора.

Кристина Бовина: Наличие электронного табло: действительно ли эта функция необходимая сейчас?

Сергей Угаров: Кроме того, что это удобно, безопасно, потому что в электронном табло мы избегаем повреждения – сломается кнопка здесь, мы моем с вами не переживать, потому что всё это регулируется за счёт прикосновения руки. Данная модель может стоить от 2500 до 6000 рублей, но это всё зависит от производителя.

Кристина Бовина: Вот эта модель – такой небольшой…

Сергей Угаров: Данная модель не имеет привычной вилки, то есть она подключается не к сети 220, а она имеет разъём USB, который мы можем с вами подключить совершенно спокойно либо к портативному зарядному устройству, это может быть компьютер, это может быть ноутбук – всё, куда мы можем подключить USB-порт.

Кристина Бовина: Запустим?

Сергей Угаров: Давайте попробуем. У этой модельки несколько скоростей, причём мы видим с вами, что скорость увеличивается или отключается совсем, соответственно, если мы делаем какую-то работу на ноутбуке, мы его можем подключить этот вентилятор, и если нам надо перейти с одного места на другое, мы можем с собой прихватить и вентилятор.

Кристина Бовина: Есть ещё портативные вентиляторы, которые вмонтированы в козырёк кепки или такой ручной. Насколько они действительно охлаждают?

Сергей Угаров: Они слабомощные на самом деле, соответственно, охлаждают они определённый участок.

Кристина Бовина: Лицо охладят.

Сергей Угаров: Да, лицо, то есть мы можем спастись от той самой жары, когда на нас направлен именно этот маленький вентилятор, и они заряжаются либо от батареек, либо от портативных зарядных устройств, и хватает их не более, чем на час-полтора.

Кристина Бовина: Привычные нам современные вентиляторы преимущественно из пластика, а до Первой мировой войны, то есть в самом начале XX века, эту технику производили из того даже материала, что и самовары, из латуни – сплава на основе меди. Но во время войны вся латунь пошла на патронные гильзы, и вентиляторы быстро стали легче и дешевле, потому что делать их пришлось из алюминия.

Прадедушка вентилятора – обычный веер, его придумали китайцы, которые считали этот аксессуар символом власти и братства. 3000 лет назад в Поднебесной знатных господ обмахивали слуги. Лишь в XIX веке американец Джеймс Барон додумался до механического опахала. К концу столетия источником энергии для вентилятора стало электричество. Считается, что всё с ним связанное изобрети Эдисон или Тесла, но в вопросе вентиляции воздуха их обошёл конструктор морских двигателей Уильям Гриском. Изначально вентиляторы монтировали в шахтах и на фабриках, затем пришёл черёд ресторанов и отелей. В начале XX века появились модели для домашнего пользования, технически прогресс сделал их не такими шумными, громоздкими и дорогими, как промышленные модели. Последняя веха в эволюции этой техники – появление в начале нулевых безлопастного вентилятора.

Уровень шума – важный показатель при выбора вентилятора…

Сергей Угаров: Все вентиляторы домашнего использования имеют определённый уровень децибел по шуму. Максимум, который могут развить домашние вентиляторы – это до 40-45 децибел. Если мы хотим приобрести вентилятор для охлаждения детской, то там необходимо выбирать до 25-30 децибел, это, как правило, вентиляторы с мощностью до 80 ватт. Данная модель будет по звуку напоминать шёпот. Те модели, которые побольше и которые помощнее, они выдают 40 децибел – это громкий шёпот. Данную модель можно поставить в гостиной, предположим.

Кристина Бовина: А разве на максимальной скорости не все они слишком шумные?

Сергей Угаров: Нет, потому что количество децибел, которое указано на упаковке или на самом вентиляторе, это и есть максимальная скорость, на которую развивается данный показатель.

Кристина Бовина: Сергей, при выборе вентилятора в магазине можно ли как-то проверить, насколько он действительно шумный?

Сергей Угаров: Конечно. Как правило, в гипермаркетах вентиляторы выставлены и подключены, и вы всегда имеете право прослушать, посмотреть, включить.

Кристина Бовина: Для примера мы можем сделать это сейчас в студии – напустить несколько моделей?

Сергей Угаров: Конечно, без проблем.

Кристина Бовина: Вот, например, вы сказали, что металлические лопасти – самые шумные.

Сергей Угаров: Да, это вентилятор, который будет пошумней всех остальных, у него сзади находится панель управления, она кнопочная и есть 3 скоростных кнопки.

Кристина Бовина: Включаем. Это минимальная скорость, да?

Сергей Угаров: Это минимальная скорость, это скорость у нас первая. Слышите, да?

Кристина Бовина: Да, и вибрации.

Сергей Угаров: Да, и вибрации на столе. Поскольку это у нас напольный вентилятор, то стоять он должен на полу. Включаем вторую.

Кристина Бовина: Так, а что же будет на максимальной?

Сергей Угаров: Как бы нам не улететь.

Кристина Бовина: Зато дует-то как хорошо!

Сергей Угаров: Дует хорошо, да. Согласитесь, что работать при таком шуме мы с вами ещё можем, он уложить ребёнка нам уже будет сложнее, соответственно, если это большая площадь, скажем до 30 квадратных метров, и мы можем поставить его где-нибудь у уголочке, тогда мы можем его услышать не так явно, поэтому его можно использовать только тогда, когда мы бодрствуем или, если это на работе, занимаемся каким-то делами.

Кристина Бовина: Вот этот меня интересует очень вентилятор. Попробуем послушать, как он работает.

Сергей Угаров: Данный вентилятор также имеет 3 скорости включения и кнопку поворотного включения-выключения, она самая большая – центральная. Сейчас, если мы её нажнём, то он останавливается в том направлении, в котором он был. Это первая скорость.

Кристина Бовина: А на максимальной?

Сергей Угаров: Это вторая скорость…

Кристина Бовина: По крайней мере, у нас нет никакой вибрации. Работает потише, но всё равно шумно.

Сергей Угаров: Данную модель можно использовать в гостиной и на удалении, поскольку способна охладить порядка 25 квадратных метров.

Кристина Бовина: Можем ли мы запустить эту модель, чтобы послушать?

Сергей Угаров: Да, данную модель мы можем включить с вами, у неё также 3 скорости.

Кристина Бовина: Тоже шумный, это был даже тише.

Сергей Угаров: Этот тоже напольный.

Кристина Бовина: И лопасти у него, я смотрю, пластиковые.

Сергей Угаров: Лопасти у него пластиковые, кожух у него тоже плавиковый. И, если вы обратите внимание, также у него есть вторая кнопочка, она задаёт время, соответственно, мы можем выставить определённое время, которое он может сам работать и потом отключиться.

Кристина Бовина: Сергей, если я правильно поняла, вот этот вентилятор, спустимся посмотрим, достаточно уникальный. Во-первых, электронное табло и градус обдува у него намного больше, чем у предыдущих. Запустим послушаем его?

Сергей Угаров: Да, конечно, можем послушать.

Кристина Бовина: Включаем максимальную скорость. Мне показалось, действительно, что это самый такой… не бесшумный, но терпимый, скажем так.

Сергей Угаров: Достаточная тихая модель на самом деле. Если вы обратили внимание, угол поворота у него достаточно большой. Данные модели мало того, что они двигаются по горизонтали, вы можете саму голову вентилятора даже наклонить вверх, то есть убрать прямой поток воздуха с человека, соответственно, защитив этим самым его здоровье. Поскольку здесь достаточно большой поток воздуха, соответственно, воздух прохладный мы можем разогнать по всей площади комнаты, когда он будет находиться на отдалённом расстоянии в дальнем углу комнаты.

Кристина Бовина: Такая модель может перевернуться?

Сергей Угаров: Нет, данная модель не может перевернуться, потому что основа, на которой она стоит, усилена, она тяжелей, чем сам вентилятор, где-то килограмма на 2. Если мы с вами выбираем вентилятор для дома, модель, которая легко управляется, предположим, вот эта модель. Колонновидный тоже заслуживает внимания, его можно использовать как для ребёнка, так и для взрослых. Если мы с вами работаем, если мы с вами находимся, предположим, за городом, то мы можем использовать смело напольный вентилятор.

Кристина Бовина: Сергей, а на ночь вентилятор можно оставлять включённым?

Сергей Угаров: Оставлять можно, но перед тем как включить, мы должны с вами прочитать инструкцию. Если в инструкции указано, что данная модель должна работать с передышками, тогда мы должны его периодически выключать, хотя двигатель данных моделей – нехитрое устройство, поэтому работать оно может достаточно долго бесперебойно, не нагреваясь, но для этого модель должна быть не самой дешёвой.

Кристина Бовина: Вентиляторы ведь сушат воздух?

Сергей Угаров: Вентилятор гоняет тот воздух, который есть в помещении. Если у нас с вами сухая среда, то для этого есть вентиляторы, в которых встроен увлажнитель воздуха.

Кристина Бовина: Есть такие?

Сергей Угаров: Такие действительно существуют. Данные модели оснащены резервуаром с водой, который крепится у основания, и пар по трубочке попадает к лопастям вентилятора, и он разгоняет уже влажный воздух по помещению. Единственный момент – здесь надо следить за тем, чтобы резервуар, в который мы наливаем воду, был всегда чистым, чтобы не развивались микроорганизмы и бактерии, причём в вентилятор, который с увлажнителем, вы можете даже добавлять ароматизаторы, если вдруг это необходимо, единственное, что здесь нужно по здоровью понимать: людям, которым это противопоказано, делать этого нельзя.

Кристина Бовина: То есть в ту воду можно пару капель эфирного масла добавить?

Сергей Угаров: Конечно.

Кристина Бовина: А если самим разбрызгивать воду перед вентилятором?

Сергей Угаров: Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что это электрическая вещь, и, соответственно, любая влага, которая попадёт либо на корпус, либо на вентилятор, может привести неизбежно либо к пожару, либо к короткому замыканию.

Кристина Бовина: Самый крупный и мощный вентилятор работает в университета во Флориде в США. Называется этот симулятор «Wall of wind», «Стена ветра», сокращённо «WOW». И действительно вау! 12 турбовентиляторов создают воздушный поток со скоростью ветра больше 70 метров в секунду, как у печально известного урагана «Катрина». С помощью этого гиганта проверяют сопротивляемость различных конструкций воздействию стихии. Бытовые вентиляторы, естественно, не обладают такой мощностью, но и они могут надуть неприятностей.

К приятному ветерку, который создают вентиляторы, мы чаще всего относимся легкомысленно, а потом удивляемся, как нас угораздило простудиться летом. А вот именно так: под прямым потоком воздуха и случается переохлаждение.

Елена Себко: И какие-то простудные заболевания, обострения каких-то хронических проблем, например, гайморита или воспаление мышц, потому что при переохлаждении мышцы начинают самопроизвольно сокращаться, на фоне этого сокращения происходит ущемление нервных волокон, что может потом проявляться в виде каких-то болей в спине, в шее.

Кристина Бовина: Риск заболеть велик и потому, что постоянный ветерок пересушивает кожу и слизистые оболочки, возникают микротрещины – крошечные ранки, в которые легко проникают болезнетворные микроорганизмы, так что воздух, там, где работает вентилятор, увлажнять обязательно, но и ежедневную влажную уборку никто не отменял.

Елена Себко: Вентилятор поднимает в воздух те частички пыли, микроорганизмы или даже аллергены – пыльцу берёзы, пыльцу цветущих трав, что усиливает воздействие микроорганизмов на организма и усиливает вероятность обострения аллергических реакций.

Кристина Бовина: Не относитесь легкомысленно и к такому показателю, как уровень шума от вентилятора. На высокоскоростном режиме могут шуметь даже очень дорогие модели. Если такой агрессивный звуковой фон сопровождает нас долго, не исключены даже неврологические расстройства, так что ночью старайтесь использовать самый маломощный и тихий режим, особенно это важно в детской комнате.

Выбирая вентилятор, учитывайте размер комнаты, в которой вы будете его использовать. Модели мощностью в 20 ватт справляются с обдувом помещения до 20 квадратных метров. Самые лучшие по соотношению «цена-эффективность» – напольные модели. Обратите внимание на устойчивость: основную лучше выбирать круглое. Идеально, если в обычном режиме уровень шума от вашего вентилятора не превышает 30 децибел, это можно и нужно проверить ещё в магазине. Важно, чтобы у вентилятора с видимыми лопастями был мелкоячеистый защитный кожух. Самые безопасные, эстетичные и функциональные – безлопастные, но они и самые дорогие. Никогда не переносите вентилятор во включённом состоянии. Если при работе он стал сильно греться, шуметь или вибрировать, пора нести его в ремонт.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Никогда не перносите его во включённом режиме!