Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?

Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?
Из чего делают детское питание? Эксперты рассказали о наполнителях и добавках
Выбираем удобный матрас
Сахар и его заменители. Как их производят, сколько можно съесть и как правильно выбрать сладкое в магазине
Подушки и одеяла: выбираем правильно, чтобы спать спокойно
Выбираем хороший картофель
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?
Глазированный сырок: отечественное ноу-хау

Кристина Бовина: Яблоко, можно сказать, целый мир изменило: одним соблазнили Еву, второе упало на голову Ньютону, но сегодня нас интересуют яблоки обычные, садовые, красные, зеленые, кислые и сладкие, импортные и российские, какие самые вкусные и полезные? Сейчас разберемся. Вы удивитесь, но каждое второе дерево на нашей планете – это яблоня: яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров земли. Если у вас есть дача, да и еще и яблони там растут, значит проблема решена, правда, только летом и осенью. Сорвем яблоко, например, вот это, пригодится, а зачем – узнаете позже. Для России яблоки – самый любимый и доступный фрукт, в продаже круглый год, этим и хорош – купить можно, где угодно, только при покупке каждое яблоко выбирайте придирчиво и внимательно, те, что с «бочками» отложите в сторону.

Андрей Мосов: Именно в яблоках может находиться опасный микротоксин патулин, который как раз и выделяется плесневыми грибами.

Кристина Бовина: Идеальным можно назвать яблоко то, что не очень большое, чем меньше, тем оно богаче витаминами, хорошее яблоко должно быть крепким и твердым наощупь. Определитесь: отечественные или импортные, последние, спору нет, красивые, крупные, блестящие – прямо глаз радуется, однако, это всего лишь воск, чтобы яблоки дольше сохранились.

Андрей Мосов: Если такое яблоко, оно явно блестящее, скорее всего оно чем-то покрыто, поэтому его нужно очень тщательно обрабатывать, это покрытие.

Кристина Бовина: Если есть возможность, рассмотрите яблоко на срезе: у спелых фруктов косточки должны быть коричневыми, белые – значит яблоко еще не созрело, и, конечно же, оно должно иметь приятный яблочный аромат.

Наталья Лазуренко: Яблоко – не такой простой фрукт, как может показаться на первый взгляд, поскольку есть ряд заболеваний при которых большое количество, и в принципе свежее яблоко в небольших количествах может даже навредить, например, это все острые состояния, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, острые изменения, связанные с воспалением стенки желудочного пузыря, а также всех стенок желудочно-кишечного тракта, колиты, проктиты.

Кристина Бовина: Большинство питательных веществ в яблоке находится сразу под шкуркой, поэтому срезая ее, а некоторые так и делают, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Наталья Лазуренко: Идеальный перекус яблоком – это, конечно, яблоко в свежем виде, поскольку так мы сохраняем и полезные витамины, и ряд микроэлементов, и организм максимально быстро, максимально комфортно может усвоить их. Если нет возможности использовать яблоко в свежем виде, тогда можно дать рекомендацию – обрабатывать его термически: запечь, например, с корицей или с орешком, можно добавить небольшое количество мёда, но уже после приготовления.

Кристина Бовина: И вот еще один аргумент в пользу отечественных яблок: содержание витаминов в них выше, чем в импортных. Это просто объяснить: для того, чтобы плоды перенесли длительную транспортировку, их в основном собирают недозревшими, а значит, и полезных веществ в них еще недостаточно. Как собирают эти фрукты на родных просторах, мы решили увидеть своими глазами и отправились в яблоневый сад, крупнейший в стране. За сезон здесь собирают сотни тонн яблок, около 15-ти сортов – все фрукты экологически чистые. Этот год выдался урожайным, яблоку упасть негде, да и некогда – убирают сё быстро и ловко, львиная доля отправляется в Москву на комбинаты питания и в магазины. Территория яблоневых садов совхоза – это 21 гектар плодородной почвы, сборка урожая яблок идет полным ходом: бережно одно за другим отправляется в ведро, а потом в ящик, остальные яблоки, а также те, которые утратили товарный вид, отправляются на производство сока прямого отжима. Те яблоки, которые будут радовать нас зимой, ждут своей очереди в специальных контейнерах в помещении с низкой температурой. Как правильно хранить яблоки в домашних условиях?

Игорь Самонин: Яблоко каждое желательно обернуть в бумажку или газету и уложить друг с другом, чтобы они не соприкасались, можно упаковать и положить в холодильник, яблоко очень сильно впитывает запахи, например, нельзя хранить с картошкой в одном месте, потому что яблоко впитает запах картофеля.

Кристина Бовина: Ели не планируете хранить яблоки, определитесь, что вы будете с ними делать, и это тоже зависит от сорта, например, «Фуджи» и «Голд Раш» лучше всего подходят для салатов, потому что темнеют не так быстро, как другие. Сорт «Ред Делишес» традиционно используют в качестве перекуса, но не для выпечки, для нее отлично подойдет «Голден Делишес». Есть еще один старинный способ, как использовать яблоки – приготовить из них пастилу, именно это и делали на Руси веками, самую вкусную пастилу готовили в Коломне, недаром она стала символом города. Такую пастилу раньше готовили в домашних условиях, в XIX веке с приходом промышленного производства для ускорения процесса сушки пастилу стали делать многослойную, сушка каждого слоя занимала 6-7 часов и потом склеивали в блины. Технология приготовления пастилы сегодня ничуть не легче: яблоки моют, запекают, затем перетирают в пюре.

Мария Иванова: Готовое яблочное пюре мы охладили и после этого ставим его взбиваться.

Кристина Бовина: Взбивают до белого цвета, а после добавляют сахар, яичный белок взбалтывается до пены и смешивается с тестом, в итоге получается однородная масса – готовое тесто стелется по формам и выравнивается. У меня такое чувство, как будто делала я это всегда. Рамку с тестом отправляем в сушку на 20 часов, готовую пастилу режем на части.

Мария Иванова: Настоящая Коломенская пастила сахарная.

Кристина Бовина: Это очень вкусно. Из одного килограмма «Антоновки» получается 100 граммов вкуснейшей пастилы – это не только невероятно вкусно, но еще и полезно.

Наталья Лазуренко: Однако, если мы имеем дело с избыточным весом, с ожирением, сахарным диабетом второго типа или сахарным диабетом первого типа, нарушением работы ферментативных особенностей нашего организма, пастила ни в коем случае не должна использоваться как самостоятельный перекус.

Кристина Бовина: Сколько же всего вкусного еще можно приготовить из яблок: и традиционную «Шарлотку», и джем, оладьи и пирожки – яблоки сочетаются практически с любыми продуктами, но самые ценные яблоки, конечно, свежие. Эх, яблочко! Оно давно пища не только для богов, какое взять: зеленое или красное, отечественное или импортное – это дело вкуса, главное, выбирайте качественные фрукты и тогда, как говорится, попадете точно в яблочко, вкусное и полезное, ешьте на здоровье!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск