Как выбрать яйца

Кристина Бовина: Диетические, столовые, отборные, с витамином A и минералами: яйца – бесценный продукт на нашем столе. Всего за год мы поджариваем, варим, разбиваем в тесто не меньше 250 штук, но безопасны ли яйца, которые мы покупаем? Чем первый сорт отличается от второго? И могут ли желтки навредить здоровью? Посмотрим, какие яйца класть в свою корзину, а какие лучше оставить на прилавке?

Что было раньше: яйцо или курица? Вопрос риторический. Зато точно известно, что приручили куриц в Индии 5000 лет назад, и скоро яйца этих неприхотливых птиц стали основой рациона наших предков во многих странах мира. Россияне съедают не меньше 40 миллиардов яиц в год. Чтобы произвести такое количество, на фабриках трудятся миллионы работниц круглосуточно, без выходных, и работают они за еду. На птицефабрике производство в буквальном смысле поставлено на поток: конвейер не останавливается даже ночью.

Алексей Малыгин: По 12 месяцев держим мы птичку, каждый год заселяем определенное количество, каждый день яичко собираем – около 200000 у нас выходит каждый день.

Кристина Бовина: Каждую секунду по конвейерной ленте проезжают сотни яиц: аппарат проверяет, нет ли на скорлупе трещин или грязи, отбраковывает лишнее, фасует и ставит штампы. Совсем иначе выглядит производство на частной ферме. Чтобы куры давали яйца, работники фермы трудятся не покладая рук: в 7 утра – кормление, сегодня на завтрак пшено. Живут пернатые в таких многоквартирных домах, прогулки в любое время. Одна несушка откладывает примерно 160 яиц в год – в 2 раза меньше, чем на птицефабрике.

Алексей Вовненко: Любое яйцо фермерское будет в десятки раз богаче витаминами, потому что птица успевает в яйцо вложить это всё, нежели, чем птицефабрика.

Кристина Бовина: В соседних помещениях гуляют гуси, утки, цесарки и даже экзотические страусы – их на ферме 70. Благодаря сильному иммунитету, страусы почти не болеют и выращивают их без вакцин и антибиотиков. Аппетит у африканских гостей отменный: одной птице нужно 2 килограмма корма в день. Алексей, а можно подержать яйцо страуса?

Алексей Вовненко: Да, конечно.

Кристина Бовина: Ой, тяжелое. А сколько человек можно накормить таким яйцом?

Алексей Вовненко: Оно тяжелое, потому что средний вес примерно 1,5 килограмма, а накормить можно полноценно вторым блюдом 8 взрослых человек.

Кристина Бовина: В страусином яйце килограмм белка и 300 граммов желтка, по вкусу оно мало отличается от куриного, зато богато селеном.

Алексей Вовненко: Селен – вещество, которое повышает иммунитет человека. В пиковый период – это весна и осень, когда происходят массовые заболевания, достаточно употребить страусиное яйцо, и организм полностью готов к зиме.

Кристина Бовина: Ближе к вечеру работники фермы собирают урожай куриных яиц: белые, жёлтые, коричневые и даже синие яйца – есть ли между ними отличия? Часто можно услышать, что коричневые яйца более натуральные, но и белые и голубые нисколько не хуже – цвет зависит от породы курицы: была она блондинка или брюнетка. На производстве яйца делят на сорта и категории, поэтому в магазине смотрим на маркировку.

Сергей Журавлёв: Первое на что стоит обратить внимание – это на данные, которые указаны на этикетке, то есть мы берем упаковку: на этикетке должна быть точно указана дата производства, дата сортировки.

Кристина Бовина: Обычно штамп наносят не только на упаковку, но и на каждое яйцо отдельно: ищите красные, синие и зеленые буквы на скорлупе.

Сергей Журавлёв: Обычно на самом яйце мы видим вот эти две буковки, в данном случае – СО. Первая буква обозначает, что это яйцо – столовое, это значит, что срок годности его до 25 суток, если бы здесь стояла буква Д, то тогда это яйцо – диетическое.

Кристина Бовина: Диетическим яйцо считается всего неделю после производства, потом оно переходит в разряд столовых. Вторая буква обозначает категорию. В наших магазинах чаще всего встречаются: первая, вторая и отборное. Категория яиц указывает на их вес и ничего не говорит о качестве и вкусе. Яйца второй категории весят на 20 граммов меньше отборного, поэтому и цена ниже. Скорлупа – дело тонкое, поэтому обязательно проверьте, нет ли на ней вмятин и трещин.

Сергей Журавлёв: Яйцо должно быть матовым, то есть, если яйцо глянцевое, то здесь уже могут возникнуть вопросы о его свежести.

Кристина Бовина: У яйца есть невидимая плёнка, которая защищает его от попадания бактерий. Чтобы ее не нарушить перед продажей, яйца не моют, поэтому перед приготовлением в пищу и употреблением делайте всегда это сами. Проверить качество яиц в магазине можно на слух: поднесите его к уху и слегка потрясите – в ответ должна быть тишина. Если что-то булькает или переливается под скорлупой – яйцо не первой свежести. Желток – самая ценная часть яйца. Если кормили птиц натуральной крупой, без стимуляторов и гормонов роста – желток будет ярким и насыщенным. В нем есть редкий витамин D, антиоксиданты и лецитин, но много лет репутация желтка была испорчена из-за холестерина: считалось, что он закупоривает сосуды, увеличивает риск повеления инфарктов и инсультов. Сегодня медики не так категоричны.

Светлана Зенина: Нельзя сказать, что этот холестерин будет сильно влиять на повышение уровня липидов в крови. Намного больше повысится ваш холестерин, если вы будете яйца закусывать белым хлебушком. Яйца без проблем можно употреблять от 7 до 14 штук в неделю согласно последним исследованиям.

Кристина Бовина: Чем старше яйцо, тем меньше с нем пользы. В магазине для проверки есть специальный прибор – овоскоп. Просветить яйца можно и дома обычным фонариком: поднесите его к скорлупе – у несвежего яйца желток плотный, с четкими контурами, хорошее яйцо должно быть прозрачным, без темных пятен и вкраплений. Второй тест еще проще: возьмем пол-литра воды и разведем в ней 50 граммов соли, положим яйцо – свежее утонет, а старое всплывет в соленой воде. 2 яйца в день – это норма, которую врачи не советуют превышать, тогда холестерин вам не навредит. Больше витаминов в свежих яйцах, поэтому выбирайте диетические, матовые и без неприятного запаха и помните: сорт и цвет на качество не влияют. Хранятся яйца при температуре до 20 градусов, но лучше положите их в холодильник – там они не испортятся целых 3 месяца.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Влияют ли цвет и сорт на качество продукта? И все ли яйца подходят для приготовления десертов?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты