Как выбрать яйца

Как выбрать яйца
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Кофемашины: разбираемся в широком выборе техники

Кристина Бовина: Диетические, столовые, отборные, с витамином A и минералами: яйца – бесценный продукт на нашем столе. Всего за год мы поджариваем, варим, разбиваем в тесто не меньше 250 штук, но безопасны ли яйца, которые мы покупаем? Чем первый сорт отличается от второго? И могут ли желтки навредить здоровью? Посмотрим, какие яйца класть в свою корзину, а какие лучше оставить на прилавке?

Что было раньше: яйцо или курица? Вопрос риторический. Зато точно известно, что приручили куриц в Индии 5000 лет назад, и скоро яйца этих неприхотливых птиц стали основой рациона наших предков во многих странах мира. Россияне съедают не меньше 40 миллиардов яиц в год. Чтобы произвести такое количество, на фабриках трудятся миллионы работниц круглосуточно, без выходных, и работают они за еду. На птицефабрике производство в буквальном смысле поставлено на поток: конвейер не останавливается даже ночью.

Алексей Малыгин: По 12 месяцев держим мы птичку, каждый год заселяем определенное количество, каждый день яичко собираем – около 200000 у нас выходит каждый день.

Кристина Бовина: Каждую секунду по конвейерной ленте проезжают сотни яиц: аппарат проверяет, нет ли на скорлупе трещин или грязи, отбраковывает лишнее, фасует и ставит штампы. Совсем иначе выглядит производство на частной ферме. Чтобы куры давали яйца, работники фермы трудятся не покладая рук: в 7 утра – кормление, сегодня на завтрак пшено. Живут пернатые в таких многоквартирных домах, прогулки в любое время. Одна несушка откладывает примерно 160 яиц в год – в 2 раза меньше, чем на птицефабрике.

Алексей Вовненко: Любое яйцо фермерское будет в десятки раз богаче витаминами, потому что птица успевает в яйцо вложить это всё, нежели, чем птицефабрика.

Кристина Бовина: В соседних помещениях гуляют гуси, утки, цесарки и даже экзотические страусы – их на ферме 70. Благодаря сильному иммунитету, страусы почти не болеют и выращивают их без вакцин и антибиотиков. Аппетит у африканских гостей отменный: одной птице нужно 2 килограмма корма в день. Алексей, а можно подержать яйцо страуса?

Алексей Вовненко: Да, конечно.

Кристина Бовина: Ой, тяжелое. А сколько человек можно накормить таким яйцом?

Алексей Вовненко: Оно тяжелое, потому что средний вес примерно 1,5 килограмма, а накормить можно полноценно вторым блюдом 8 взрослых человек.

Кристина Бовина: В страусином яйце килограмм белка и 300 граммов желтка, по вкусу оно мало отличается от куриного, зато богато селеном.

Алексей Вовненко: Селен – вещество, которое повышает иммунитет человека. В пиковый период – это весна и осень, когда происходят массовые заболевания, достаточно употребить страусиное яйцо, и организм полностью готов к зиме.

Кристина Бовина: Ближе к вечеру работники фермы собирают урожай куриных яиц: белые, жёлтые, коричневые и даже синие яйца – есть ли между ними отличия? Часто можно услышать, что коричневые яйца более натуральные, но и белые и голубые нисколько не хуже – цвет зависит от породы курицы: была она блондинка или брюнетка. На производстве яйца делят на сорта и категории, поэтому в магазине смотрим на маркировку.

Сергей Журавлёв: Первое на что стоит обратить внимание – это на данные, которые указаны на этикетке, то есть мы берем упаковку: на этикетке должна быть точно указана дата производства, дата сортировки.

Кристина Бовина: Обычно штамп наносят не только на упаковку, но и на каждое яйцо отдельно: ищите красные, синие и зеленые буквы на скорлупе.

Сергей Журавлёв: Обычно на самом яйце мы видим вот эти две буковки, в данном случае – СО. Первая буква обозначает, что это яйцо – столовое, это значит, что срок годности его до 25 суток, если бы здесь стояла буква Д, то тогда это яйцо – диетическое.

Кристина Бовина: Диетическим яйцо считается всего неделю после производства, потом оно переходит в разряд столовых. Вторая буква обозначает категорию. В наших магазинах чаще всего встречаются: первая, вторая и отборное. Категория яиц указывает на их вес и ничего не говорит о качестве и вкусе. Яйца второй категории весят на 20 граммов меньше отборного, поэтому и цена ниже. Скорлупа – дело тонкое, поэтому обязательно проверьте, нет ли на ней вмятин и трещин.

Сергей Журавлёв: Яйцо должно быть матовым, то есть, если яйцо глянцевое, то здесь уже могут возникнуть вопросы о его свежести.

Кристина Бовина: У яйца есть невидимая плёнка, которая защищает его от попадания бактерий. Чтобы ее не нарушить перед продажей, яйца не моют, поэтому перед приготовлением в пищу и употреблением делайте всегда это сами. Проверить качество яиц в магазине можно на слух: поднесите его к уху и слегка потрясите – в ответ должна быть тишина. Если что-то булькает или переливается под скорлупой – яйцо не первой свежести. Желток – самая ценная часть яйца. Если кормили птиц натуральной крупой, без стимуляторов и гормонов роста – желток будет ярким и насыщенным. В нем есть редкий витамин D, антиоксиданты и лецитин, но много лет репутация желтка была испорчена из-за холестерина: считалось, что он закупоривает сосуды, увеличивает риск повеления инфарктов и инсультов. Сегодня медики не так категоричны.

Светлана Зенина: Нельзя сказать, что этот холестерин будет сильно влиять на повышение уровня липидов в крови. Намного больше повысится ваш холестерин, если вы будете яйца закусывать белым хлебушком. Яйца без проблем можно употреблять от 7 до 14 штук в неделю согласно последним исследованиям.

Кристина Бовина: Чем старше яйцо, тем меньше с нем пользы. В магазине для проверки есть специальный прибор – овоскоп. Просветить яйца можно и дома обычным фонариком: поднесите его к скорлупе – у несвежего яйца желток плотный, с четкими контурами, хорошее яйцо должно быть прозрачным, без темных пятен и вкраплений. Второй тест еще проще: возьмем пол-литра воды и разведем в ней 50 граммов соли, положим яйцо – свежее утонет, а старое всплывет в соленой воде. 2 яйца в день – это норма, которую врачи не советуют превышать, тогда холестерин вам не навредит. Больше витаминов в свежих яйцах, поэтому выбирайте диетические, матовые и без неприятного запаха и помните: сорт и цвет на качество не влияют. Хранятся яйца при температуре до 20 градусов, но лучше положите их в холодильник – там они не испортятся целых 3 месяца.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)