Ювелирные украшения

ЭКСПЕРТЫ:

Дмитрий Громов, начальник участка литья ювелирной фабрики

Софья Серебрякова, старший ювелир

Денис Астафьев, закрепщик ювелирных вставок

Артур Гумеров, генеральный директор ювелирного холдинга

Флун Гумеров, основатель ювелирного холдинга

Кристина Бовина: Золотое сечение, золотой век, золотые руки – мы настолько ценим блестящий желтый металл, что он стал синонимом всего первоклассного . Из золота и бриллиантов сегодня создают и произведения ювелирного искусства, и доступные украшения, но почему цена одинаковых, на первый взгляд, камней отличается в десятки раз? Как не купить подделку? И в чем разница между синтетическими и природными бриллиантами? Посмотрим, всегда ли высокая цена ювелирных украшений отражает реальную ценность? История человечества – это история украшений. Независимо от расы, культуры и религии люд тысячелетиями носили кольца, цепи и серьги. Они подчеркивали статус, оберегали от злых духов и использовались в ритуалах. По украшению и сейчас легко определить статус, например, семейный: в США 70 % предложений руки и сердца не обходится без кольца с бриллиантом, эта традиция прижилась и России. Небольшой поселок Красное на Волге в Костромской области – ювелирная столица России. Больше сотни лет здесь отливают, штампуют и шлифуют золото. За день через цеха этого завода проходят около 3-х килограммов благородного металла. Посмотрите, так выглядит чистое золото. На самом деле, оно хрупкое, поэтому для изготовления украшений в него добавляют лигатуру – другие металлы. Гранулы золота и лигатуры отправляют в печь, чтобы получить желтое золото, добавляют медь, серебро или латунь, белый цвет дает никель или палладий, а красный – медь. Чем больше истого золота в сплаве, тем выше проба.

Дмитрий Громов: Как только металл нагреется до 1100 градусов и выдержится в течение буквально трех минут, будет происходит отливка, отливка полосы.

Кристина Бовина: Пока в печах в буквальном смысле кипит работа, в соседнем цехе создают заготовки. Прежде, чем кольцо или серьги отольют из золота, они проходят много этапов: эскиз, компьютерная модель, образец из серебра и, наконец, детали из воска. Будущие изделия собирают в елочку, у меня на ладони более 150-ти деталей, их будут отливать одновременно. Елочки помещают в металлический цилиндр – опоку, конструкцию заливают огнеупорной смесью и отправляют в печь на 12-16 часов, чтобы полностью вытопить воск.

Дмитрий Громов: В опоке остаются полости, которые в дальнейшем в процессе литья заливаются металлом.

Кристина Бовина: Полуфабрикаты попадают в руки ювелиров: здесь изделия чистят, шлифуют, наносят гравировку. Чтобы придать кольцу нужный размер и форму, используют стальной конус – ригель.

Софья Серебрякова: Берем кольцо, давайте, я с этой стороны, а Вы с этой. Одеваем его…

Кристина Бовина: По золоту стучу молотком?

Софья Серебрякова: Да, не по пальцам, по шинке. Достаточно, ну, всё.

Кристина Бовина: В пору. Самый кропотливый и емки этап – работа с драгами, так на производстве называют драгоценности. Одно неверное движение и на камне появится скол или трещина.

Денис Астафьев: Каждый камень имеет свою определенную жесткость, то есть на какой-то можно посильнее надавить, на какой-то послабее, соответственно, всякие хитрости есть.

Кристина Бовина: Последние штрихи придают во врем глянцовки – появляется то самый магический блеск, из-за которого мы не можем оторвать глаз от витрины. На заводе всё, что блестит – золото, в магазине, к сожалению, так бывает не всегда. Как же отличить подделку? Пробовать золото на зуб не советуем, к тому же, вряд ли это понравится сотрудникам магазина, есть способ намного проще: поднесите магнит к изделию – золото никогда не притягивается. Рынки, лавки, ломбарды – сомнительные места для покупки украшений, лучше выбирать проверенный ювелирный салон. Паспорт любого изделия – это бирка, на ней указывают вес украшения, размер, если речь идет о кольце, пробу и информацию о драгоценных камнях. Первая цифра – количество камней и их форма, потом указывается число граней, в классической огранке их должно быть 57, в конце пишут общий вес камней в каратах и группу цвета.

Артур Гумеров: На самом изделии должно быть обязательно клеймо пробирной инспекции и клеймо завода-изготовителя.

Кристина Бовина: По ГОСТу бриллианты до 0,3 карата считаются мелкими, до 1 карата – средними, а дальше – купными, правда, последние встречаются в магазинах очень редко. Производители следуют за тенденциями и снижают стоимость украшений.

Флун Гумеров: К сожалению, реалии таковы: стоимость, так называемого среднего чека, резко падает, еще несколько лет назад это было – 15000-20000, уж сегодня – от 5000 до 10000.

Кристина Бовина: И действительно, если драгоценности покупают не для инвестиций, зачем переплачивать? Например, разница между чистотой первого и третьего класса на глаз не заметна, а синтетический камень не отличит даже опытный ювелир. Бриллианты выращивают из атомов углерода в гигантских прессах при температуре в 1500-2000 градусов и под давлением, то есть фактически повторяют природные процессы. Чтобы получить камень в 1 карат, нужно почти 2 недели.

Артур Гумеров: Различия может определить специальное оборудование, я боюсь, что даже настоящему геммологу будет сложно это увидеть на глаз, обывателю тем более.

Кристина Бовина: Часто один крупный бриллиант заменяют мелкими, по весу и внешнему виду украшения почти не отличаются, а цена может быть в несколько раз ниже, но какой бы камень вы ни выбрали – обращайтесь с ним аккуратно. Алмаз – самый твердый природный материал, но и его можно испортить. Главное правило: руки – прочь. Бриллианты очень чувствительны к жиру и покрываются пленкой, удалить которую будет не просто. Если под рукой нет средства для чистки ювелирных изделий, подойдут мыло и вода. Соду, уксус, перекись или бытовую химию для очистки бриллиантов использовать нельзя. Чистим украшения простой зубной щеткой и протираем тканью. Хранят драгоценности в просторной мягкой шкатулке – так на украшениях не появится сколы и царапины, и они долгие годы не потеряют своего блеска. Качество золота определяют по пробе: чем она выше, тем больше чистого металла, а бриллианты ценят крупные чистые и прозрачные. Вот только стоит ли переплачивать за нюансы , которые не заметны на глаз? Решать только вам. Главное – помните: золото и бриллианты часто подделывают, поэтому выбирайте проверенных производителей, внимательней читайте бирки, и тогда украшение подарит вам драгоценные минуты счастья!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты
  • Среда обитания
    Сыр
    Среда обитания
    Торты
    Среда обитания
    Коньки
    Среда обитания
    Хлеб