Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене
https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/zubnaya-pasta-49784.html Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».
Какая зубная паста действительно способна предотвратить кариес и убрать налёт, а какая нет? Рекламные сказки или голливудская улыбка по сходной цене? Зачем мы сами выбираем пасту, которая вредит зубам? Какую зубную пасту нельзя использовать каждый день? И как же правильно чистить зубы?
Лечебная и профилактическая, гигиеническая и отбеливающая, белая, голубая и чёрная – разнообразие видов зубной пасты с каждым годом поражает всё больше. И действительно, меняется не только упаковка, но и содержимое тюбиков – появляются новые добавки, но основной состав ингредиентов пасты для чистки зубов остаётся неизменным, как и технология производства.
Сперва изготавливают гелевую основу для будущей пасты, затем добавляют мел и активные компоненты, всё вымешивается в большом варочном реакторе.
Наталья Бельдиева: Ингредиенты подаются с помощью автоматически систем, на каждом этапе есть точки контроля, контролируют давление, температуру, возможно, берут анализы химические, чтобы понять, на каком этапе приготовления продукт.
Кристина Бовина: От начала приготовления косметической массы до расфасовки готовой продукции проходит около 5 часов. После смешивания – обязательная проверка в лаборатории. Один из важнейших тестов на уровень фторида – это вещества, которые и призваны бороться с кариесом, но если их слишком много, начнут накапливаться в организме, а это нехорошо.
Галина Чумакова: Берём навеску, растворяем её в водном растворе, ставим на водяную баня, она должна протермостатироваться в течение часа. Эту навеску потом делаем на pH-метре, на фторидном электроде, где показывается определённый норматив.
Кристина Бовина: На каждой тубе с зубной пастой есть фотометка. Бытует мнение, что по её цвету можно судить о компонентах в составе.
Наталья Бельдиева: На самом деле эта фотометка исключительно служит технологической меткой, которая позволяет оборудованию отцентровывать дизайн и запаивать ровно шов тубы. Ни о каких компонентах и ингредиентах косметической продукции данный цвет метки не говорит.
Кристина Бовина: Условия хранения зубной пасты на складе и в магазине особые: никакого солнечного света, вдали от нагревательных приоров, при температуре не выше 25 градусов.
Чистка зубов – процедура, которой каждого ребёнка обучают с раннего детства, всё кажется элементарным. Став взрослыми, мы даже не задумываемся всерьёз об этом процесса, чистим тем средством, к которому привыкли или которое попалось под руку, или понравилось по виду и запаху, а между тем привычная зубная паста может оказаться совсем неподходящей именно для ваших зубов. Почему? Объяснит наш эксперт.
Татьяна, с чего нужно начать выбор зубной пасты?
Татьяна Киямова: Как врач-стоматолог, конечно же, рекомендую всем сначала посещать врача-стоматолога для того, чтобы он провёл осмотр и дал какие-то рекомендации конкретно вам.
Кристина Бовина: Но, а если человек хотел бы оказаться у стоматолога, но по пути был магазин, большой ассортимент зубной пасты и хочет выбрать хорошую.
Татьяна Киямова: В первую очередь, человек должен понимать для чего ему нужна эта паста, есть у него какая-то проблема или у него нет никаких проблем и ему нужна просто обычная паста, которой нужно чистить. У нас очень часто люди хотят отбеливающую пасту. Надо понимать, какую желтизну вы хотите убрать или серость, или пятна какие-то. Для того, чтобы их убрать, надо понимать их природу и, может быть, у человека какие-то пломбы, которые следует уже заменить, а он хочет их отбелить, конечно, ни одна паста не сработает. А если мы хотим быстрое снятие налёта, тогда выбираем пасту, в которой есть абразив и в которой есть пенообразователи.
Кристина Бовина: Как обозначается абразив и пенообразователь в составе зубной пасты?
Татьяна Киямова: Это либо карбонат кальция, который раньше всегда использовался, который сейчас считается вредным и очень сильным абразивом, либо это диоксид кремния, который более современный абразив, и он не наносит такого вреда и щадяще воздействие оказывает. Абразивность, кстати говоря, на многих пастах пишется «RDA», значок такой. «120-200 RDA».
Кристина Бовина: И что это значит?
Татьяна Киямова: Там содержится очень высокое количество абразива в составе, он будет поактивнее чистить, и если ещё там содержатся какие-то пенообразователи. Лаурилсульфат, конечно, неполезный, но его там минимум содержится, и он даёт нам то, чего мы хотим, оно даёт нам пену, которая помогает тоже очистить. Но есть ещё и другие пенообразователи, если уж мы боимся лаурилсульфата, ищите пасту, в которой нет SLS.
Кристина Бовина: А чего точно не должно быть в составе зубной пасты?
Татьяна Киямова: Конечно, тот абразив, который очень агрессивный, он содержится в порошках и содержится в дешёвых пастах, это карбонат кальция.
Кристина Бовина: Как он повлияет на наши зубы?
Татьяна Киямова: Это будет более абразивная паста, она царапает эмаль зуба и меньше будут гладкость сохранять в том числе. Чем лучше эмаль отполирована, тем дольше она будет сохранять свою гладкость. И компании многие используют бромелаин сейчас – это фермент, который расщепляет налёт и укрепляет ткань зуба, и является противокариозным компонентом.
Кристина Бовина: Энзимная и абразивная пасты – чем они отличаются?
Татьяна Киямова: Абразивная – отбеливание за счёт абразивности, а энзимная паста, вот здесь, к примеру, в составе: «Бромелаин, растительные энзимы. Деликатно удаляет зубной налёт, уменьшает воспаление».
Кристина Бовина: Тоже отбеливает, но более бережно?
Татьяна Киямова: Она тоже отбеливает, но более бережно, да. Здесь тоже есть абразив в составе, но его меньше, и здесь основное действующее вещество – бромелаин.
Кристина Бовина: Татьяна, а если мы подбираем пасту для чувствительных зубов, что должно быть в составе?
Татьяна Киямова: Паста для чувствительных зубов – либо фторсодержащая, либо кальцийсодержащая, и всё-таки, если у человека противопоказания к фтору, ему нельзя пасту со фтором, нужна другая паста, и это всё-таки должен рекомендовать врач, посмотрев на пациента.
Кристина Бовина: В принципе цена говорит о качестве зубной пасты?
Татьяна Киямова: Каждый активный компонент, который добавляем новый в пасту, он добавляет ей стоимости. Абразив, пенообразователь, загуститель – это консервант обязательный, потому что без консервантов мы никуда не денемся, паста не будет храниться долго. Нам нужно обращать внимание и на срок годности в том числе, когда мы покупаем пасту, и паста должна открыто писать, что она содержит, должно быть легко читаемо, и производитель обычно пишет, какой компонент какое действие оказывает.
Кристина Бовина: А какой компонент дезинфицирует полость рта?
Татьяна Киямова: Пасты есть, которые экстракты трав содержат и противовоспалительное действие оказывают, а есть пасты именно лечебные, которые самим ни в коем случае нельзя себе назначать. Это, к примеру, пасты, которые содержат хлоргексидин. Хлоргексидин – это сильнейший антисептик, который не только патогенную микрофлору убивает, но ещё и нарушает баланс микрофлоры во рту, и если мы очень много используема этот антисептик, то будут какие-то заболевания, заболевания слизистой и в том числе и кариес образование, и камнеобразование. Хлоргексидин, кстати говоря, больше 2-3 недель использования и даёт как раз серый налёт.
Кристина Бовина: С кальцием и фтором, с мёдом и прополисом, с травами или с содой – чего только ни добавляют в зубную пасту. С давних времён люди пытались хорошо почистить зубы и экспериментировали: то древесным углём пользовались, то пеплом, а то и черепашьей кровью.
Первые средства для чистки зубов появились в Древнем Египте за 5 тысячелетий до нашей эры, рецепт сохранился в рукописях, но вряд лил пригодится сегодня: застывшую вулканическую лаву смешивали с пеплом внутренностей быка и винным уксусом. А в Древней Греции в состав средства для чистки входила зола, шерсть, толчёное стекло и сожжённые раковины устриц. Чтобы смесь была приятнее на вкус уже тогда стали применять ароматизаторы: зёрна какао или цветочные лепестки. На Руси для ухода за зубами издавна использовали берёзовый уголь, а для свежего дыхания жевали листья мяты или иголки хвойных деревьев. Первый зубной порошок был создан в Англии только в конце XVII века. А в XIX веке на рынке стали продавать зубное мыло, от обычного оно отличалось добавками из мела и мятного масла. Лишь в 1873 году в США была выпущена первая в мире зубная паста – сначала в банке, а затем в знакомых нам и сегодня тюбиках.
Скажите, пожалуйста, Татьяна, от почистили зубы зубной пастой и понимаем, что вкус продуктов совсем другой. От чего это зависит? Что там за компоненты такие?
Татьяна Киямова: Там компоненты, раздражающие слизистую, вы вкус теряете, потому что слизистая где-то пересушена, она раздражена. Даже обычный ментол меняет вкус, какие-то травы будут менять вкус, и необязательно какое-то вредное вещество меняет вкус, никакая паста, в общем-то, никакого серьёзного вреда не наносит, кроме неправильного её использования. Её, конечно, нельзя проглатывать – это будет вред, при чистке человек должен определённые движения делать, потому что если абразивная паста, он добавляет жёсткую щётку, неправильные движения, тогда будет вред. И в некоторых пастах вложена в коробочку инструкция – это тоже очень хорошо, потому что у нас очень любят пасту нанести на всю щётку, прямо вот так, чтобы её было много, а есть пасты, которые нельзя так делать, у пасты фторсодержащей определённое количество, необходимое для чистки зубов, которое будет достаточное и которое при этом не нанесёт вред.
Кристина Бовина: Некоторые производители делают защитную плёнку на тубе.
Татьяна Киямова: Да, это очень хорошо.
Кристина Бовина: Что это даёт?
Татьяна Киямова: Когда вы открываете зубную пасту, вы уверены, что вы её вскрыли первый раз. Но какие-то пасты не содержат эту плёнку, это, конечно, преимущество может быть, в магазине вы можете её так посмотреть и, может быть, даже понюхать, нравится вам запах или нет, но хочется ли вам, чтобы вот эту пасту кто-то уже понюхал, или сказал: «Мне не нравится», – и поставил назад на полку? То есть индикатор первого вскрытия, я считаю, что должен быть на пасте.
Кристина Бовина: Татьяна, отличаются ли пасты от гелей для зубов?
Татьяна Киямова: Они отличаются только консистенцией. Вам же какой-то пастой нравится чистить, а какой-то нет. Она не должна быть противной, неприятной, не должна жечь. Есть даже такой простой тест, как переделить, какую пасту для себя выбрать: вам понравилась вот эта и вот эта, вы взяли пасту, нанесли на щётку, начинаете чистить и старайтесь чистить, как можно дольше, насколько вы выдержите эту чистку. Вот та паста, который вы дольше можете, хотите дольше чистить, конечно, больше сработает.
Кристина Бовина: А какими пастами нельзя пользоваться каждый день?
Татьяна Киямова: Отбеливающими пастами каждый день всё равно нельзя пользоваться. Это курсами: «отбеливающая», «для чувствительных зубов» – это всё пасты, у которых есть какое-то направленное действие. И нельзя одну какую-то пасту купить: «Вот я принесла домой, все идите чистите этой пастой», – нельзя так делать, всё-таки у каждого какие-то свои проблемы, у мужа может кровоточивость дёсен быть, у мамы может быть чувствительность зубов, и каждый должен посетить стоматолога, и каждому должна быть назначена определённая паста по назначению: противовоспалительная, общеукрепляющая какая-то.
Кристина Бовина: Татьяна, а как выбрать детскую зубную пасту?
Татьяна Киямова: Для ребёнка вы, естественно, должны, в первую очередь, определить, для какого возраста паста нужна.
Кристина Бовина: Вообще с какого возраста пастой нужно чистить зубы ребёнку?
Татьяна Киямова: Паста нужна ребёнку с первым прорезавшимся зубом и, конечно же, в этом случае надо выбирать, во-первых, пасту, на которой написано: «от 0 до…».
Кристина Бовина: Чем она отличается?
Татьяна Киямова: Она будет меньше содержать вот эти пенообразователи вредные, там не будет ни в коем случае фтора, там будет только какие-то невредные вещества.
Кристина Бовина: Зубной порошок можно ли использовать сейчас, когда такое разнообразие паст?
Татьяна Киямова: Есть любители зубного порошка, считают, что там нет никаких вредных веществ, там нет консервантов, пенообразователей вредных очень. Но зато там есть очень сильный абразив, который пользы никакой не приносит, но он царапает и дёсны и эмаль царапает, но если у вас сложно очищаемый налёт, иногда можно пользоваться.
Кристина Бовина: У нас в студии присутствует молодой человек, зачем он здесь?
Татьяна Киямова: Это человек, который поможет нам показать, как правильно чистить зубы.
Кристина Бовина: И как же?
Татьяна Киямова: Нам нужно определённые движения сделать для того, чтобы зубы наши очистить. Это очень важно, потому что то количество движений, которое мы произведём, которое позволит…
Кристина Бовина: Какое количество движений должно быть?
Татьяна Киямова: Это зависит от групп зубов. Есть классическая схема чистки зубов: на жевательных зубах у нас больше налёт скапливается, на передних зубах у на меньше налёт скапливается, поэтому жевательные зубы требуют большего количества движений. Во-первых, движения должны быть выметающие от десны к жевательной поверхности, мы должны не под десну загонять налёт, а из под десны его выметать, и количество этих движений должно быть: 30 на жевательную группу зубов, на малые жевательные зубы – 20 и на передние – 10. 10, 20, 30, внутренняя поверхность точно так же: 30, 20, 10. Верхняя челюсть отдельно чистится точно так же – выметающие движения, жевательная группа зубов: 30, 20, 10. Отдельно верх и низ почистили, мы закрываем зубы и делаем круговые движения, эти движения в основном массируют десну. Просто в такой схеме, как многие привыкли, только вот так…
Кристина Бовина: Это неправильно?
Татьяна Киямова: Это неправильно. Вот этими движениями круговыми мы завершаем чистку, а основная чистка должна быть отдельно верхней и нижней челюсти. Если вы 1 раз хотя бы попробуете именно так почистить зубы, вы почувствуете разницу, и вы почувствуете, насколько гладкими зубы ваши стали. Если не работает рука, у всех мануальные навык разные, правша-левша, одну строну почистил, а вторую нет, не получается, тогда мы используем какую-то электрическую. Но есть одна такая ловушка: многие думают, что если они взяли электрическую щётку, они вот так провели быстренько, и она вот так всё почистила, это тоже не так, этой щётке нужно дать возможность сработать, то есть нужно остановиться на каждом зубе и дать время ей почистить зубы. И тоже смотреть по необходимости, какая должна быть насадка, и нужно тоже советоваться с врачом: какая щётка подходит именно вам.
Кристина Бовина: «Укрепление зубной эмали», «для здоровья дёсен», «уникальная защита», «активный кальций», «профессиональное отбеливание» – какие из этих надписях на упаковках действительно правдивы, а какие – не более, чем рекламные обещания? И стоит ли верить пометке «рекомендовано стоматологами»?
Даже если зубная паста куплена в аптеке, это ещё ни о чём не говорит, а надпись «лечебные травы» саму пасту лечебной не делает.
Николас Коро: Производитель чист перед законом, он не написал «лекарственная зубная паста», он просто добавил экстракт определённых трав, которые входят в реестр лекарственных, а мы уже в голове переносим лекарственные травы на картинке на вообще предназначение зубной пасты.
Кристина Бовина: Белоснежные зубы – признак здоровья, достатка и успеха, но профессиональное отбеливание по карману немногим, а вот пасты с изображением голливудской улыбки на упаковке доступны.
Николас Коро: Нельзя же написать: «У тебя нет денег, у тебя всё плохо, а хочешь белые зубы? Используй эту зубную пасту», – неэтично, но, в конце концов, тоже самое, но в упрощённом, скрытом варианте мы читаем на большинстве упаковок зубных паст. Если уж продаются жемчужные ванны, почему не продавать жемчужные технологии в зубных пастах.
Кристина Бовина: Когда от количества рекламных обещаний на упаковках разбегаются глаза, просто сравните пасты по составу, вполне может оказаться, что продукт «для укрепления зубной эмали» ничем не отличается от того, что с надписью «активный кальций» или «для здоровья дёсен». Не стоит и безоговорочно верить фразе «рекомендовано стоматологами», если нет ссылки на исследования, подтверждающие это.
Профилактика раз в 20 дешевле, чем лечение зубов, но гигиена всегда индивидуальна. Паста для брекетов или для виниров, гель для ухода за зубным мостом, за имплантами, за коронками и в каждом случае – свои правила чистки.
Пасты с фтором хороши для тех, у кого все зубы пока ещё свои, нет не только имплантов, но и других металлических конструкций: коронок, мостовидных протезов или брекетов.
Лина Ледихова: Фтор пагубно влияет на кристаллическую решётку металла, то есть он делает его боле шероховатым, к ней лучше цепляется налёт и все бактерии, то есть им есть за что зацепиться. Когда поверхность гладкая, соответственно, зацепиться сложнее, поэтому, чтобы избежать этой лишней шероховатости, нам нужно избегать пасты с фтором.
Кристина Бовина: Отбеливающие пасты, увы, подходят лишь тем, у кого зубы не только свои, но и абсолютно здоровые, без пломб.
Лина Ледихова: Если пломбу мы будем постоянно царапать абразивными веществами, содержащимися в отбеливающих пастах, соответственно, пломба будет становиться мутной, неэстетичной – это будет заметно.
Кристина Бовина: А вот винирам, коронкам или имплантам абразивная паста навредить не может, ведь искусственный материал гораздо плотней, чем зубная эмаль, но и сделать его светлее отбеливающая паста неспособна. С искусственными конструкциями эффективность чистки в целом больше зависит не от выбора пасты, а от обязательного использования, помимо щётки, ещё и зубной нити и ирригатора.
Известность бренда или выгодная цена – не всегда лучшие подсказки для выбора зубной пасты, ориентироваться нужно на состояние своих зубов и дёсен. Лучше всего подбирать пасту после визита к стоматологу. Не поленитесь почитать состав: полезней фтор в большой пропорции может даже навредить зубам, то же относится и к соде: она отлично устраняет налёт, но если её много, рискуете повредить эмаль. Аллергикам следует выбирать пасту с минимальным содержанием консервантов, пенообразователей и красителей. Чистить зубы нужно не дважды в день, в идеале – после каждого приёма пищи. И помните: ни одна даже лечебная паста не решит проблему больных зубов, поэтому раз в полгода – к стоматологу.
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!