СБОР СРЕДСТВ ЗАВЕРШЁН. У 5-летнего Максима Тимашова синдром Дауна. Чтобы он научился говорить, нужен годовой курс реабилитации. Приёмной семье не хватает на это денег











Сбор средств для Максима закончен. Мы собрали необходимую сумму. Спасибо всем неравнодушным!
- Давай-давай, дальше залезай!
Больше всего 5-летний Максим любит лазать по веревочной лестнице и качаться на качелях.
- Мы его называем человеком-пауком.
Таким подвижным и веселым Максим был не всегда. У мальчика синдром Дауна, поэтому от него отказались родители. Максим 2 года провел в доме ребенка. Когда его впервые увидели Ирина и Александр, мальчик плохо ходил.
Александр Фирсанов, приемный папа Максима: «Все детишки, лезут ко всем взрослым, а Макс сидел в дальнем углу. Все какие-то темненькие, а он один светлый. Я на него сразу обратил внимание, говорю, Ирин, это наш будет».
Дома Максим быстро встал на ноги. Он любит играть со старшими братьями и сестрами - их у него 7. Всех Ирина и Александр забрали из детского дома, когда выросли родные сын и дочь. Большинство ребят занимаются спортом. Максим тоже захотел встать на лыжи.
Каролина Красницкая, сестра Максима: «Он лыжи любит, ролики. Допустим, кто-то меряет лыжные ботинки, он тоже приходит, имитирует, что катается на них, на роликах тоже».
Родители решили отвести Максима на тренировку - и теперь гордятся его успехами.
Александр Фирсанов, приемный папа Максима: «Самому нравится сейчас, вот, первое соревнование у него было, первая грамота, первую медаль заработал».
Максим растет самостоятельным - сам придумывает игры, а после может навести в комнате порядок.
Ирина Фирсанова, приемная мама Максима: «Он одевается полностью сам на улицу, сам полностью раздевается, он не умел пить, когда его взяли, сейчас полностью кушает сам, и первое, и второе. Пользуется вилкой, прямо требует, чтобы ему дали вилку».
Максим любит помогать маме по дому - пробует мыть посуду, подметает, вытирает пыль. Вот только рассказать о том, чем хочет заняться, он не может.
Ирина Фирсанова, приемная мама Максима: «Его самое главное достижение - что мы пытаемся заговорить. Для него очень важно сейчас не останавливаться на достигнутом, продолжать заниматься и начать говорить нормально».
Родители водят Максима в детский инклюзивный центр. Там с ним работают логопед и психолог. Мальчик уже научился произносить слоги и отдельные слова. Чтобы он смог говорить, заниматься нужно не один месяц. Годовой курс реабилитации в центре стоит больше 500 тысяч рублей. У Ирины и Александра таких денег нет.
Если вы хотите помочь, отправьте СМС со словом «Благо» на номер 3443, указав сумму пожертвования - например, благо 300. Или помогите любым другим удобным для вас способом на сайте фонда «Гольфстрим» - здесь.
Маргарита Твердова, Андрей Быстров и Борис Репин, Москва, ОТР.