Великая наука России

Великая наука России | Программы | ОТР

Лаконичный рассказ о наших соотечественниках, которые стали основателями научных школ. Это не описание жизни гениев или выдающихся личностей, это краткий итог того, что они сделали в науке и для науки. И для человечества – для его настоящего и будущего

2020-11-18T10:53:00+03:00
Доктор психологических наук Юрий Зинченко - о формировании образа жизни во время пандемии
Владимир Аннушкин: Цель филологии - сделать человека счастливым через его язык
Транспортное моделирование. Проблему пробок решаем с помощью математики
Дмитрий Гудков. Межкультурная коммуникация
Александр Лутовинов. Исследование дальнего космоса
Юрий Зинченко. Работа психологов в условиях пандемии
Владимир Аннушкин. История русской риторики
Александр Лутовинов – о космическом проекте «Луна-25»
Дмитрий Гудков. Мифы о языке
Как мозг принимает решения?
Чем отличается живое от не живого? Одна из крайних, более того – не относящаяся к числу бесспорных мыслей –умение думать. Даже туфелька – инфузория, прежде, чем съесть бактерию, принимает решение. Подумает? Многие сомневаются.
Другая крайность – увлечены мы возвеличиванием ума братьев наших меньших. Набили оскомину многочисленные экзерсисы в различных вариациях рубрики «Думают ли животные?» Начнете отрицать – в ренегаты попадете. Будем ждать окончательного вердикта.
А думают ли люди? И здесь нет единой точки зрения. Ибо зачастую «не ведаем, что творим». Вот и ставится под сомнение, выстраданное и по праву принадлежащее нам родовое наименование «хомо сапиенсов».
Несмотря на все инсинуации, люди думают. Особенно умные люди. Но даже среди них выделяются ученые. Работа у них такая – думать.
На данном этапе развития люди ждут от научного сообщества ответов на многие вопросы. Среди главных -три: Как наука может обеспечить стабильность? Что даст для повышения качества жизни? Как будет она способствовать поступательному движению вперед?
Ученые считают, что человеческой мысли многое по силам, но время одиночек давно прошло. Нынешнее познание прекрасного и яростного мира опирается на научные школы. Россия всегда славилась ими.
Предлагаем (в коротком жанре) лаконичный рассказ о наших соотечественниках, которые стали основателями научных школ. Это не сколько рассказы о жизни гениев или выдающихся личностей, скорее краткий итог того, что они сделали в науке и для науки. И для человечества – для его настоящего и будущего.
Лаконичный рассказ о наших соотечественниках, которые стали основателями научных школ. Это не описание жизни гениев или выдающихся личностей, это краткий итог того, что они сделали в науке и для науки. И для человечества – для его настоящего и будущего