Ботокс лечит мигрень. Сюжет из Новосибирска о том, как это работает

Ботокс лечит мигрень. Сюжет из Новосибирска о том, как это работает | Программы | ОТР

ботокс, инъекции, мигрень, головная боль

2020-12-28T12:43:00+03:00
Ботокс лечит мигрень. Сюжет из Новосибирска о том, как это работает
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Ольга Борисовна Доронина, врач-невролог, кандидат медицинских наук и доцент кафедры неврологии Новосибирского государственного медицинского университета, можно сказать, знает боль в лицо, точнее, видит её на лицах своих пациентов, страдающих мигренью.

Ольга Доронина, врач-невролог: По всемирной аналоговой шкале боли, которая позволяет нам описывать боль от 0 баллов до 10 баллов, где 0 баллов – это полное отсутствие боли, а 10 баллов – это самая сильная боль, которая только встречается, которую только пациент себе может представить, так вот, мигрень пациенты оценивают на все 10 баллов.

Ещё каких-то 10 лет назад перед такими пациентами врачи разводили руками, ссылаясь на наследственную природу мигрени, и назначали обезболивающие препараты.

Ольга Доронина, врач-невролог: Женщины просто не обращались к врачам, а спасались народными способами, эти способы были от прикладывания капустного листа до просто необходимости, допустим, во сне в прохладной затемнённой комнате.

Но, оказывается, и эпизодическую и хроническую мигрень всё-таки можно вылечить с помощью достаточно эффективных методов, которыми сегодня пользуются врачи-неврологи.

Ольга Доронина, врач-невролог: Во-первых, есть приборы, которые позволяют лечить это не медикаментозно – это метод чрескожной электронейростимуляции тройничного нерва, который имеет возможности для домашнего использования, также он может использоваться и в медицинских учреждениях. Действие основано на том, что создана определённая частота, которая сочетается с частотой и скоростью нервного импульса по тройничному нерву, и во время приступа мигрени на приёмной частоте этот прибор помогает успокоить возбуждение по верхней ветви, по глазничной ветви тройничного нерва, снимая таким образом приступ. Единственное, что не каждому пациенту подходит это метод лечения, и всё же мы не рекомендуем покупку того прибора без назначения врача.

Одна из новейших методик, которая появилась в России минувшей осенью, это подкожные инъекции с моноклинальными антителами.

Ольга Доронина, врач-невролог: У нас в России в течение последних 8 лет проводились клинические испытания этих препаратов. Инъекция выполняется раз в 1 или раз в 3 месяца, и, вы знаете, мы видим очень хороший клинический эффект, превышающий эффекты всех иных лекарственных средств для лечения мигрени.

Если говорить об инъекциях, то в России, как и во всём мире, уже достаточно долго для лечения мигрени применяют ботулинотерапию – те самые уколы ботокса, применяемые в косметологии для коррекции мимических морщин.

Ольга Доронина, врач-невролог: Мы проводим ботулинотерапию для пациенток, чаще это женщины, с мигренью раз в 3 месяца. Надо сказать, что метод лечения этот несколько травматичный, потому что во время методики проводится несколько инъекций и это десятки уколов, а не единицы.

Эффект от такого лечения оценивают через год, анализируя дневник головной боли, который ведут пациенты. Как видим, сегодня существует несколько методов лечения мигрени, но только квалифицированный специалист сможет разобраться в том, какой из них избавит от боли именно вас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)