Что изменилось в диагностике и лечении рассеянного склероза. Сюжет из Санкт-Петербурга

Наша съёмочная группа приехала в Санкт-Петербург в институт мозга человека, который 30 лет назад организовал великий нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева. Мы приехали сюда, чтобы встретиться с её учеником и последователем, профессором Игорем Столяровым, и поговорить о том, что изменилось за 30 лет в диагностики и лечении такого сложного заболевания, как «рассеянный склероз».

Игорь Столяров, доктор медицинских наук, профессор: 30 лет назад реально не было инструментальных методов диагностики рассеянного склероза, не было реальной терапии рассеянного склероза, за исключением гормонов, которые только снимали обострение и всё.

За эти годы наука сильно шагнула вперёд, в том числе и благодаря работе учёных института Натальи Бехтеревой.

Игорь Столяров, доктор медицинских наук, профессор: Современная инструментальная нейровизуализационная, иммунологическая диагностика рассеянного склероза, по сути, позволяет своевременно, рано поставить диагноз рассеянного склероза, во-первых, а во-вторых, провести действительно высокоэффективную терапию.

На сегодняшний день пока наука не может сделать больного человека здоровым, но может уже очень многое.

Игорь Столяров, доктор медицинских наук, профессор: С помощью современной терапии можно в 5 раз уменьшить частоту обострений рассеянного склероза – это замечательное достижение. На длительное время можно затормозить развитие заболевания – 20-30 лет. Молодые люди заболевают рассеянным склерозом, сколько их? 250 тысяч в Российской Федерации. Дальше у них есть альтернатива: один вариант – они, условно говоря, готовятся к инвалидизации, другой вариант – они, молодые, энергичные, преуспевающие люди, дальше продолжают свою деятельность. Огромное достижение для общества, в частности, для нашего российского общества.

Сегодня профессор Столяров в лаборатории нейроиммуннологии занимается изучением лечения рассеянного склероза с помощью воздействия на иммунную систему.

Игорь Столяров, доктор медицинских наук, профессор: Наиболее развита группа препаратов на основе моноклинальных антител, есть и препараты другого механизма действия. Выбор правильного препарата, переключение с одного препарата на другой – вопросы непростые. Анализ и максимальная защита от побочных эффектов – очень непростые вопросы.

Наука не стоит на месте. Возможно, ещё через 30 лет, а может и быстрее, кто-то из учеников врачей и учёных нашего времени поставит точку в этом вопросе и победит рассеянный склероз.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)