Что показывает УЗИ органов брюшной полости. Сюжет из Новороссийска

Что показывает УЗИ органов брюшной полости. Сюжет из Новороссийска | Программы | ОТР

узи, обследование, органы брюшной полости

2021-02-15T13:51:00+03:00
Что показывает УЗИ органов брюшной полости. Сюжет из Новороссийска
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Одним из исследований поджелудочной железы при подозрении на острый панкреатит сегодня является ультразвуковое сканирование, этот метод в руках хорошего специалиста является информативным и помогает поставить диагноз после осмотра пациента врачом.

Максим Тагиров, хирург, эндоскопист: Пальпация мышечной полости, выяснение, где болит, как болит, в каких ситуациях болит, аускультативно нужно обаятельно послушать, как работает кишечник, и дальше пациент укладывается на спину и укладывают датчик в нужных точках, осматривают орган за органом брюшной полости.

При остром панкреатите врач осматривает не только область поджелудочной железы, но и желчный пузырь, желчные протоки, проток поджелудочной железы и, конечно, все отделы исследуемого органа, его размеры и структуру.

Максим Тагиров, хирург, эндоскопист: Чувствительность метода составляет около 50%, специфичность – примерно 20-30%, это часто приводит к гипердиагностике, поэтому ультразвуковая диагностика это лишь один из методов комплексной диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Конечно, только по данным УЗИ поставить диагноз нельзя, исследование напрямую зависит от качества аппарата УЗИ, квалификации и опыта врача, но по результату УЗИ-обследования становятся ясны классические изменения в органе, которые могут сказать врачу о заболевании.

Максим Тагиров, хирург, эндоскопист: Это и расширение главного протока поджелудочной железы, вирсунгова протока, это неравномерные изменения эхогенности, то есть звукопроводимости тканей поджелудочной железы, изменение её контуров, увеличении её размеров, появляется отёк окружающих тканей, та клетчатка, в которая лежит поджелудочная железа, также отекает, в ней могут появляться жидкостные скопления.

Очень важно, что при обследовании врач обращает пристальное внимание на ближайшие органы, печень, желчевыводящие протоки, двенадцатиперстную кишку и желудок, потому что болезнь одного органа обязательно вызывает неполадки в соседнем, и от полноты информации зависит тактика лечения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)