Диагностика и оперирование опухолей яичников: порядок действий в сюжете из Мурманска

Диагностика и оперирование опухолей яичников: порядок действий в сюжете из Мурманска | Программы | ОТР

опухоли яичников, диагностика, операции, здоровье, врачи

2021-01-27T13:41:00+03:00
Диагностика и оперирование опухолей яичников: порядок действий в сюжете из Мурманска
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы
Зачем делать УЗИ сосудов нижних конечностей? Сюжет из Махачкалы
Атеросклероз сосудов нижних конечностей: поражает преимущественно курящих мужчин старше 40 лет

Врачи-гинекологи Мурманской областной клинической больницы сегодня имеют возможность работать с новым оборудованием, которое помогает на более ранних сроках выявлять проблемы в женской репродуктивной системе. Однако такой важный орган, как яичники, до сих пор находится в зоне риска из-за сложности диагностики.

Анна Верещагина, хирург, акушер-гинеколог: Конечно, выявляемость повысилась, потому что повысились и качество и информативность тех диагностических методов, которые у нас есть, в том числе инвазивные и малоинвазивные, и неинвазивные. К сожалению, сложность заключается в том, что нет у нас стопроцентного скрининга, допустим, онкологических проблем, связанных с яичниками.

Это связано с анатомическим расположением яичников, которые хорошо скрыты в брюшной полости.

Анна Верещагина, хирург, акушер-гинеколог: К нему доступ очень ограничен и те методы исследования, которые у нас есть на сегодняшний момент с учётом навигационных систем, конечно, позволяют высоко точно выявлять какие-то проблемы – опухоль яичников.

Благодаря высокой информативности диагностических методов сегодня врачам удаётся обнаружить как доброкачественные, так и злокачественные опухоли яичников и принять необходимые меры для лечения. Как правило, такие опухоли нуждаются в применении нескольких методов диагностики.

Анна Верещагина, хирург, акушер-гинеколог: Компьютерные томографии, магнитно-резонансные томографии, ультразвуковое исследование – вот если все эти методы говорят нам о том, что есть высокая степень злокачественности, вероятность злокачественности, то, конечно, здесь надо оперировать.

Философия доктора Верещагиной и её коллег – это малоинвазивные лапароскопические вмешательства с 3D-визуализацией, о преимуществах которых сегодня говорят во всём мире.

Анна Верещагина, хирург, акушер-гинеколог: Мы соблюдаем, конечно, и законы онкологии – это так называемая абластика, антибластика, то есть мероприятия, которые позволяют во время операции не распространять, не рассеивать клетки раковые, если мы говорим сейчас именно об онкологическом аспекте. Во время операции мы используем максимально все возможные виды энергии – это аргоноплазменная коагуляция, ультразвуковой скальпель, что позволяет, если речь идёт о молодых женщинах, провести максимально органосохраняющую операцию.

Такие методы сегодня позволяют сохранить репродуктивную функцию для женщин, которые хотят выносить ребёнка, имея доброкачественную опухоль, а если речь идёт об онкологическом процессе, то с большой вероятностью на годы продлить жизнь пациенток после удаления опухоли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)