Эндопротезирование тазобедренного сустава называют одним из чудес современной медицины

Эндопротезирование тазобедренного сустава называют одним из чудес современной медицины | Программы | ОТР

Наш сюжет о том, как проводят такие операции в Чебоксарах

2020-12-15T11:48:00+03:00
Эндопротезирование тазобедренного сустава называют одним из чудес современной медицины
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?

В Чебоксарах находится один из трёх уникальных в России Федеральных центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Этот центр был открыт самым первым в 2009 году и имеет 6 операционных, в каждой из которых проводится от 6 до 8 операций в день, в том числе и эндопротезирование тазобедренного сустава.

Алексей Карпухин, врач травматолог-ортопед: Есть неотложность в этом состоянии и, как правило, это пациенты возрастные, то есть по нашим сведениям – это 65 и плюс, выше, старше. Если мы рано активизируем пациента, выполняем ему в неотложном порядке артропластику, протезирование, то пациент быстро реабилитируется, поднимается на ноги, и мы позволяем ему как бы избежать тяжёлых осложнений.

При таком виде перелома человек долгое время вынужден находиться в лежачем состоянии, с этим может справиться молодой организм, а пожилым людям могут угрожать такие последствия, как тромбозы нижних конечностей, пролежни и заболевания лёгких, пациент моет вообще больше не встать.

Алексей Карпухин, врач травматолог-ортопед: Мы говорим, что вы встанете и будете выполнять тот двигательный режим, к которому вы привыкли последние свои годы, и для вас это будет абсолютно нормально. Сложно назвать эту операцию уникальной, это должны быть рутинные операции, которые выполняет каждый ортопед, могут они отличаться пара трениями, сроками, наверно, и мастерством хирурга.

Сегодня эндопротезы способны заменить человеку его собственный сустав, не изменяя качества жизни и не принося никакого дискомфорта – всё это достигается качеством материалов, из которых они изготовлены.

Алексей Карпухин, врач травматолог-ортопед: Это сплавы металлов, как правило, то, что мы говорим пара трения или узел трения, который участвует в каждом протезе и в тазобедренном, коленном суставе, крупном суставе, как правило, это высококачественный полиэтилен, то есть аналог хряща уже у пациента в нормальном состоянии без протеза, то есть это современные материалы.

Операция длится не более часа, эндопротез фиксируется в кости с помощью цементирующего материала и уже через несколько часов после операции пациента приучают жить с новым суставом, не испытывая никакой боли.

Алексей Карпухин, врач травматолог-ортопед: Мы поднимаем пациента, он делает первые шаги у постели, даже по поводу перелома шейки мы вертикализируем пациента, объясняем ему, как пользоваться ходунками, костылями, то есть как делать первые шаги, как спускаться по лестнице, то есть мы сопровождаем пациента на каждом этапе.

Сегодня эндопротезирование тазобедренного сустава называют одним из чудес современной медицины, это чудо позволяет многим пожилым людям не только сохранить жизнь, но и активно продолжить её благодаря искусственному суставу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)