Эндоскопическая диагностика кандидоза. Сюжет из Новороссийска

В Новороссийском клиническом центре Федерального медико-биологоческого агентства нашей съёмочной группе удалось побывать на исследовании, с помощью которого врачи показали, как выглядит пищевод пациента, поражённого кандидозом. Эта патология в последнее время часто выявляется с помощью эндоскопических исследований.

Виктория Батаева, врач-эндоскопист: Грибок рода Candida является условна патогенной микрофлорой, которая обитает в нормальной слизистой оболочке у здорового человека, но при снижении иммунитета происходит дисбаланс и происходит колонизация грибом, увеличение его количества, и в результате развивается кандидозное поражение слизистой оболочки. Наиболее часто кандидозное поражение органов желудочно-кишечного тракта встречается в пищеводе и в кишечнике.

Такое поражение часто встречается при инфекционном эзофагите, когда кандидоз развивается на слизистой оболочке пищевода.

Виктория Батаева, врач-эндоскопист: Инфекционный эзофагит, вызванный возбудителем дрожжеподобного гриба рода Candida является третьей причиной возникновения эзофагита. Наиболее частой причиной возникновения кандидозного эзофагита является снижение клеточного и гуморального иммунитета, а также влияние агрессивных факторов на слизистую оболочку пищевода.

Наиболее часто это поражение встречается у лиц с иммунодефицитными состояниями, при онкологических заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы и у лиц, которые длительное время принимают антибиотики и иммуносупрессивные препараты.

Виктория Батаева, врач-эндоскопист: При инфекционном эзофагите, который вызван возбудителем дрожжеподобного грибка рода Candida, во время эндоскопического исследования мы можем наблюдать в пищеводе единичные или множественные сливающиеся между собой плёнки-островки фибринозного белёсого налёта – это и есть кандидозное поражение пищевода.

При поражении пищевода кандидозом человек испытывает боль при глотании, слюноотделении, тошноту и потерю аппетита, а подтвердить диагноз можно с помощью эндоскопического осмотра, например, при эзофагогастродуоденоскопии.

Виктория Батаева, врач-эндоскопист: Эндоскоп представляет гибкую трубку на дистальном конце которого имеется видеокамера и источник света. С помощью него мы осматриваем слизистые оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта и можем увидеть признаки грибкового поражения слизистых оболочек.

Сегодня диагностика кандидоза не представляет особых сложностей, а разновидность грибковой инфекции определяют с помощью гистологических методов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)