Как артроскопия помогает безболезненно диагностировать и лечить поражения суставов

Как артроскопия помогает безболезненно диагностировать и лечить поражения суставов | Программы | ОТР

Сюжет из Ростова-на-Дону

2020-10-27T15:51:00+03:00
Как артроскопия помогает безболезненно диагностировать и лечить поражения суставов
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?

Многие из нас считают, что врач – это не столько профессия, сколько призвание, однако, у каждого, кто пришёл в медицину, есть своя история и свои мотивы, как, например, у заведующего травматологическим отделением Ростовской областной больницы Алексея Вячеславовича Глухова.

Алексей Глухов: Травматологией я занимаюсь всю свою сознательную жизнь, начиная с 5 курса медуниверситета, то есть уже 40 лет. Так сложилась судьба: в один з периодов жизни я получил травму, которую лечили доктора и не очень удачно всё это получилось, и я принял решение стать травматологом, чтобы научиться делать это лучше, чем помогали мне.

Сегодня травматология действительно достигла невероятных высот, конечно, не без помощи таких специалистов как Алексей Глухов, стремительно развиваются методики диагностики и лечения, например, артроскопия, которая была описана ещё в 1919 году, всего лишь за последние десятилетия превратилась в одну из самых совершенных методик.

Алексей Глухов: Артроскопические технологии у нас в области начал развиваться с 1997 года, и я, в общем-то, стоял у истоков этой проблемы здесь, и начали мы заниматься как раз именно в Ростовской областной клинической больнице. Артроскопия – это операция, которая выполняется малоинвазивно с максимальным объёмом возможных видов оказания помощи.

Метод действительно уникален своими возможностями как для диагностики заболеваний и травм суставов, так и для их лечения.

Алексей Глухов: Практически невозможно разделить, мы всегда начинаем артроскопию как диагностическую и заканчиваем её как лечебную для сути проблемы и характера повреждения. Выполняю коррекцию тех повреждений и заболеваний, которые диагностируем при первом этапе артроскопии.

Для проведения артроскопии хирург делает один или несколько разрезов длинной не более 5 миллиметров, через которые внутрь сустава заводится артроскоп с видеокамерой и при необходимости дополнительные инструменты.

Алексей Глухов: На сегодняшний день в условиях нашей клиники мы имеем возможность использовать самое современное оборудование ведущих производителей мира и поскольку технологии очень сложные, они требуют сложного обеспечения: импланты и эндоскопические компоненты оборудования в виде стоек, которыми мы пользуемся – они очень дорогие, но эффективные. При лечении эндоскопическом сустава видно лучше, че при открытых артротомиях, причём используем мы эти технологии в условиях подвижного сустава, что позволяет правильно оценить характер повреждения, объём заболевания и объём оказанной помощи.

Такой щадящий метод сегодня является одним из важных сегментов травматологического лечения и может помочь пациентам в самых сложных ситуациях при болезнях суставов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)