Как диагностировать бронхит и не перепутать его с другими заболеваниями

Как диагностировать бронхит и не перепутать его с другими заболеваниями | Программы | ОТР

Репортаж из Тулы

2020-10-07T14:09:00+03:00
Как диагностировать бронхит и не перепутать его с другими заболеваниями
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Пульмонолог с 30-летним стажем Юрий Алексеевич Смирнов уж 20 лет возглавляет пульмонологическое отделение Тульской городской больницы № 10. Мы обратились к врачу за консультацией, чтобы понять природу бронхита.

Юрий Смирнов, врач-пульмонолог: Бронхит является осложнением какой-то ситуации, чаще всего вирусной инфекции и, как правило, в весенне-осенний период. Нужно учитывать ментальность нашу: к сожалению, пациенты начинают самолечение, и обращаться к врачу уже пациент начинает тогда, когда появляются какие-то осложнения, неверно леченный бронхит может привести к осложнения в виде пневмонии.

«Так всё-таки простой кашель или бронхит?» – спросите вы. А может что-то ещё? Как правило , для установления диагноза опытному врачу достаточно фонендоскопа и беседы с пациентом, но когда появляются сомнения, помогают другие методы диагностики, например, рентген или спирография.

Юрий Смирнов, врач-пульмонолог: Спирографический метод исследования, спирограмма, который проводится кашляющим пациентам, для того чтобы не пропустить формирование у пациента бронхиальной астмы, есть специальные бронхомоторные тесты, потому бронхи у пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, то есть астмой, бронхи у пациентов совершенно по-разному отвечают на лекарственный тест.

Если пациент замечает кровь при кашле, то, скорее всего, врач назначит бронхоскопию, чтобы исключить опухолевые заболевания, но и не удивляйтесь, иногда постоянный кашель – симптом желудочно-кишечного заболевания.

Юрий Смирнов, врач-пульмонолог: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: есть нюансы у данной патологии – это знают гастроэнтерологи, это знают пульмонологи, терапевты тоже должны не забывать об этом.

Всё это лишь поверхностные данные о том, что могут маскировать симптомы, похожие на обычный бронхит, поэтому ели вы считаете, что у вас хронический бронхит, и вы долгое время кашляете, не ждите – обратитесь к врачам и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)