Как имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Сюжет из Новосибирска

Как имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Сюжет из Новосибирска | Программы | ОТР

кардиовертер-дефибриллятор, установка, операция, врачи

2021-02-04T15:24:00+03:00
Как имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Сюжет из Новосибирска
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани

В Новосибирске находится Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина. Мы приехали сюда для того, чтобы посмотреть, как имплантируется кардиовертер-дефибриллятор, и узнать, для чего он необходим при нарушении сердечного ритма.

Денис Лосик, врач-кардиолог: Первая его задача – распознать это нарушение, и вторая – это нанести вовремя терапию, так называемый разряд, который восстанавливает нормальный сердечный ритм и возвращает человека, по сути, к жизни.

Как правило, такой прибор имплантируют в подкожно-жировую клетчатку или под большую грудную мышцу с левой стороны.

Денис Лосик, врач-кардиолог: Электроды имплантируются в сердце и подключаются вот к такому устройству, то есть вот здесь есть коннектная часть, куда проводки подключаются. Соответственно, дальше происходит настройка аппарата.

Прибор настраивают на частоту сердечных сокращений свыше 200 ударов в минуту – такой ритм сердца воспринимается кардиовертером как угроза жизни, и он начинает работу – даёт разряд.

Денис Лосик, врач-кардиолог: То есть разряд наносится в джоулях, по сути, если представить себе кардиовертер-дефибриллятор наружный, ну, видели, как происходит реанимация в разных фильмах, то есть снаружи накладывается 2 электрода, то здесь энергии требуется гораздо меньше, так как это происходит уже внутри грудной клетки, и происходит восстановление ритма.

Уникальность прибора в том, что он имеет и все функции кардиостимулятора, то есть задаётся диапазон нижней и верхней границы частоты сердечных сокращений.

Денис Лосик, врач-кардиолог: На сегодняшний день эти устройства оснащены ещё и различными диагностическими алгоритмами, где мы можем анализировать, как течёт сама болезнь, сердечная недостаточность, если не дай бог у него сердце плохо качает кровь и происходит застой крови в лёгких, например, аппарат тоже может это сообщать нам ещё до того момента, когда человек ощущает уже симптомы сердечной недостаточности.

Испытания первых кардиовертеров-дефибрилляторов проходили ещё в 90-е годы. Начиная с 2000-х годов, их использование прочно вошло в практику крупных кардиологических центров, и сегодня они ежедневно спасают тысячи жизней.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)