Как исключить опасность герпеса при беременности

Как исключить опасность герпеса при беременности | Программы | ОТР

Опыт уральских врачей в сюжете из Екатеринбурга

2020-10-14T14:14:00+03:00
Как исключить опасность герпеса при беременности
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара

Съёмочная группа программы «Врачи» посетила Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, чтобы ответить на вопрос, который волнует многих женщин, планирующих беременность: «Насколько опасен вирус герпеса?».

Надежда Башмакова, акушер-гинеколог: Он проходит через плаценту, поэтому может поражать плод.

Последствия заражения герпесом плода могут быть очень серьёзными, вплоть до гибели, но есть одна очень важная поправка.

Надежда Башмакова, акушер-гинеколог: Самое страшное, если женщина заболевает впервые герпесом, не встречалась до этого, а заболела впервые при беременности, особенно если это случилось в первом триместре.

Такая ситуация сегодня встречается крайне редко: 98% населения имеют антитела к вирусу с детского возраста, но тем не менее врачи рекомендуют, готовясь к беременности, сдать анализ на наличие антител к герпесу, чтобы убедиться, что вы не входите в группу риска.

Надежда Башмакова, акушер-гинеколог: Но это сегодня добровольное дело, это необязательно. Если мы у неё выявили антитела, особенно иммуноглобулин G, мы только радуемся: «У вас хороший титр антител сейчас, вы справитесь с любым вирусом герпеса, который попадёт в ваш организм».

Необходимо сказать и о том, что чаще всего вы можете пропустить обострение вирусной инфекции во время беременности, не обратив на это внимание, если вы не сдали анализ.

Надежда Башмакова, акушер-гинеколог: При беременности иммунитет блокирован, потому что женщина вынашивает чужеродный наполовину плод: у вас не будет высокой температуры, у вас не будет кашля и насморка, у вас будет лёгкое недомогание, потому что иммунитет блокирован – нет яркого ответа.

Для обнаружения антител к вирусу чаще всего используют 2 стандартных обследования: иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. Недавно в Екатеринбурге появилось ещё одно уникальное исследование.

Гузель Чистякова, профессор: Мы можем проводить исследование на герпес уже в момент родов у женщин, то есть она, и если она поступила, допустим, не обследуя, такие часто бывают случаи, когда человек приезжает издалека, и не во всех лабораториях есть возможность определения герпеса, тогда у нас есть возможность посмотреть наличие антигенов в плаценте, то есть определить, есть ли риск для ребёнка, есть ли в плаценте герпес.

Обследование на герпес, несмотря ни на что, является одним из немаловажных анализов, как утверждают сегодня врачи, веди вирус герпеса – это всё-аки вирус, и никто не знает, как он себя поведёт в организме при беременности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)