Как кибернож помогает замедлить рост рака мозга

Как кибернож помогает замедлить рост рака мозга | Программы | ОТР

Врачи из Воронежа показали порядок проведения процедуры

2020-10-01T13:40:00+03:00
Как кибернож помогает замедлить рост рака мозга
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

В 2012 году в Воронеже открылся межрегиональный онкологический центр, который стал уникальным в России, собрав в себе самые последние достижения науки в области онкологии, в частности, сюда обращаются и с такой серьёзной проблемой, как опухоль головного мозга, для лечения которой сегодня используют самые последние разработки.

Вера Замятина, врач-радиолог: До недавнего времени единственным методом лечения внутричерепных опухолей являлось хирургическое лечение.

Современная медицина сегодня предлагает альтернативный метод лечения внутричерепных доброкачественных и злокачественных образований, неинвазивный и безболезненный. Этот роботизированный аппарат называется «Кибернож», его действие основано на облучении опухоли тонкими пучками ионизирующего облучения.

Вера Замятина, врач-радиолог: Сейчас у нас аппарат работает в программе демонстрационной, наш фантом находится на лечебном столе, мы его используем перед проведением лечения, когда измеряем дозиметрический контроль.

Трудности радикального хирургического лечения опухолей головного мозга чаще всего заключаются в их локализации, иногда добраться до них не представляется возможным, а часто они просто не подлежат хирургическому вмешательству, поскольку находятся в жизненно важных областях – с этими проблемами как раз и справляется данная роботизированная система.

Вячеслав Дынин, старший медицинский физик: Компактный линейный ускоритель электронов в данном случае находится на руке робота-манипулятора, данная рука, как вы видели из режима демонстрации, двигается вокруг пациента, пациент лежит на столе, и стол представляет собой также робот, который имеет 6 степеней свободы: как трансляция, так и углы поворачиваются, чтобы уложить пациента точно в такое же положение, как он был на КТ-разметке.

Высокоточные движения манипулятора в сочетании с мобильностью лечебного стола позволяют сфокусироваться на опухолях различной локализации из разных плоскостей с точностью до полмиллиметра.

Вера Замятина, врач-радиолог: Этих положений может быть до 2000 и, подводя максимально возможную дозу на непосредственно опухоль, мы совершенно не повреждаем окружающие ткани.

Для контроля точности при проведении лечения линейным ускорителем в помещении с разных сторон установлены 2 рентген-камеры и 2 детектора, также помещение оснащено инфракрасной камерой, если требуется лечение с учётом дыхания пациента.

Вячеслав Дынин, старший медицинский физик: На грудь пациента фиксируются датчики, и в процессе дыхания датчики двигаются вместе с грудной клеткой, и тем самым мы можем корректировать лечение, исходя от движения опухоли в организме человека при дыхании.

Перед началом лечения команда физиков, радиотерапевтов и операторов проводит точные расчёты и определяет границы и контуры опухоли с помощью компьютерного обследования, точно рассчитываются доза облучения, количество времени и сеансов и составляется план лечения.

Вячеслав Дынин, старший медицинский физик: Этот план в зависимости от локализации, в зависимости от сложности, количества очагов, объёмов может быть абсолютный разный по времени, но обычно всё это укладывается во временные промежутки от 15 минут до часа, может быть, полутора часов.

Лечение проходит очень комфортно для пациента: для фиксации и контроля положения головы используются индивидуально изготовленные термопластиковые маски, не затрудняющие дыхания и минимальных движений.

Вера Замятина, врач-радиолог: Пациент совершенно не ощущает никакого воздействия иррадиационного излучения во время сеанса лечения, лечение проводится амбулаторно: пациент приходит к нам на сеанс, и некоторые возвращаются в тот же день на своё рабочее место, если позволяет время.

Эффективность такого метода терапии сегодня оценивается достаточно высоко, не уступая хирургическим радикальным операциям.

Вера Замятина, врач-радиолог: Говоря о лечении на «Киберноже» следует отметить, что мы не ждём быстрого результата, мы опухоль не уничтожаем мгновенно, мы не меняем её размеры, наша цель – остановить её дальнейший рост, но, к сожалению, есть 1,2%, где наблюдается прогрессирование процесса, к сожалению, это так.

Сегодня используя все прогрессивные свойства, улучшающие качество лечения и жизни пациентов с помощью роботизированного линейного ускорителя, проводят лечение доброкачественных и злокачественных новообразований не только головного мозга, но и других органов. Пока медицина не может давать стопроцентную гарантию на полное излечение рака, но всё мировое медицинское сообщество ежедневно стремится к изобретению более эффективных методик в лечении онкологических заболеваний.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)