Как лечится биполярное аффективное расстройство. Сюжет из Санкт-Петербурга
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/kak-lechitsya-bipolyarnoe-affektivnoe-rasstroystvo-syuzhet-iz-sankt-peterburga-52129.html Сегодня наша съёмочная группа встретилась в Санкт-Петербурге с доцентом кафедры Первого медицинского института – врачом-психотерапевтом Иваном Андреевичем Мартынихиным, чтобы поговорить о проблемах диагностики биполярного аффективного расстройства и узнать о новых тенденциях в тактике лечения этого заболевания.
Иван Мартынихин, врач-психотерапевт: Биполярное аффективное расстройство – это достаточно распространённое психическое расстройство, которое, к сожалению, в России редко диагностируется, особенно если мы говорим про государственную психиатрическую службу, вместо биполярного расстройства ставят диагноз «шизофрения», в части случаев вместо биполярного расстройства ставят диагноз «рекуррентная депрессия» или обычная «депрессия».
Часто это приводит к неполноценному и неэффективному лечению, а не к тщательной диагностике, как должно быть в идеале.
Иван Мартынихин, врач-психотерапевт: Случаи, когда, например, вместо биполярного расстройства первого типа диагностируется шизофрения. Часто у докторов есть тенденция использовать чрезмерно большое количество препаратов из группы антипсихотиков, что может быть н очень полезно для здоровья пациентов и вести к ухудшению течения заболевания, это повышает риск и самоубийств, особенно у подростков, и смешанных состояний, и ухудшает течение заболевания в его длиннике.
Именно поэтому очень важна тщательная, правильная диагностика и использование в лечении научно-доказательных методов терапии.
Иван Мартынихин, врач-психотерапевт: Поскольку биполярное расстройство во многом биологически обусловлено, на 80% оно связано с биологическими факторами, с генетическими факторами и, соответственно, приводящее к изменениям именно в нейробиологии, то, конечно, первая линия терапии – это всё-таки фармакотерапия. Кроме фармакотерапии есть ещё некоторые другие методы биологической терапии, которые используются в тяжёлых случаях, например, электросудорожная терапия, она очень безопасна, при современной методологии применения это очень хорошее средство.
Параллельно с таким лечением применяют и коррекцию с помощью психоанализа, которая тоже должна проводится только с помощью научно-доказанных методик и у дипломированного специалиста.
Иван Мартынихин, врач-психотерапевт: Есть следующая опять же проблема: с одной стороны, в отношении многих психических расстройств есть попытки их либо психологически каким-то образом объяснить, писать сугубо психологически, и тогда действительно бывает, что пациенты длительное время ходят к психотерапевтам, психологам, которые используют не совсем проверенные методы, не используют научно-доказанные методы, например, психотерапии или психологической коррекции, и получается, что время уходит, состояние может ухудшаться, пользы от этого пациент не получает.
Также не работает при биполярном аффективном расстройстве и рекламируемая во всём мире генетическая экспертиза определения рисков, так как нарушение, связанное с вовлечением нескольких сотен генов, огромное количество непроверенных биологических добавок, предлагаемых пациентам, тоже не помогут.
Иван Мартынихин, врач-психотерапевт: В принципе при правильно подобранной терапии жизнь человека с биполярным расстройством может ничем не отличаться от жизни любых других людей: и потенциально работать, в том числе реализовывать себя на каких-то ответственных должностях вполне можно с этим заболеванием, рожать детей и прочее и прочее, нет никаких сложностей.
Главное при таком сложном заболевании – попасть в руки к хорошему специалисту, который назначит правильную и длительную поддерживающую терапию, а также вести здоровый образ жизни, чтобы избегать сильных перепадов эмоционального состояния.
Как лечится биполярное аффективное расстройство. Сюжет из Санкт-Петербурга