Как можно помочь пациенту с плоскостопием. Сюжет из Сыктывкара

Как можно помочь пациенту с плоскостопием. Сюжет из Сыктывкара | Программы | ОТР

плоскостопие, пациент, лечение, профилактика

2021-01-26T13:17:00+03:00
Как можно помочь пациенту с плоскостопием. Сюжет из Сыктывкара
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

3 года назад в Сыктывкаре, столице Республики Коми, открылся новый узкоспециализированный центр лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Даже в небольшой период работы специалистам центра стало понятно, что такая проблема, как плоскостопие, в республике не просто проблема, а остро стоящий у населения вопрос со здоровьем.

Максим Кудряшов, врач травматолог-ортопед: Большое количество пациентов имеет плоскостопие в том числе и не выявленное и обращается уже на поздних стадиях, когда болячка настолько допекает, что нет возможности трудиться, спокойно жить, и требует уже, естественно, вмешательства врачей.

Сегодня для лечения плоскостопия врачи-ортопеды используют различные методы, которые всегда применяются в комплексе и различаются в зависимости от возраста пациентов. Например, для подростков подойдёт лечебная физкультура и подбор ортопедических стелек.

Максим Кудряшов, врач травматолог-ортопед: Ортопедические стельки – это изделие, которое необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на стопы. Если это именно плоскостопие, как мы говорим, то нагрузка распространяется не на своды, а на суставы стопы, на связки, на мышцы и вызывает болевые ощущения, соответственно, ортопедической стелькой мы поддерживаем своды стопы и распределяем эту нагрузку так, как она должна у нас идти физиологически.

Сегодня ортопедические стельки можно изготовить как индивидуально по мерках своих ног, так и приобрести в специализированных магазинах, подобрав их после обследования у врача. Ещё одной современной методикой лечения является кинезиотейпирование.

Максим Кудряшов, врач травматолог-ортопед: Суть кинезиотейпа в том, что там есть хлопчатобумажная ткань и клейкая основа, и определённым образом моделируя эти ленты, определённым образом их накладывая, мы можем добиваться уменьшения нагрузки определённых областей, увеличения нагрузки, стабилизации стопы, можем задавать определённую форму.

Не стоит пренебрегать массажёрами и массажными ковриками – эти простые приспособления приносят огромную пользу.

Максим Кудряшов, врач травматолог-ортопед: У многих пациентов на фоне плоскостопия теряется чувствительность отдельных участков стопы: мы чувствуем поверхность, когда идём по ней, если этого нет, то мы начинаем спотыкаться, запинаться. Массажные коврики и массажёры – это воздействие на локальные точки н стопе, где ест рефлекторные зоны. Массируя стопу, мы улучшаем кровоток.

И наиболее современными и эффективными сегодня являются воздействия ударно-волновой терапии и высокоинтенсивного лазера, которые, воздействуя на глубокие такни, позволяют снять воспаление, отёк и болевой синдром.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)