Как одной камерой обследовать толстый и тонкий кишечник

Как одной камерой обследовать толстый и тонкий кишечник | Программы | ОТР

Сюжет из Сочи

2020-10-21T12:52:00+03:00
Как одной камерой обследовать толстый и тонкий кишечник
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Наша съёмочная группа вслед за врачом-гастроэнтерологом Андреем Владимировичем Авакимяном приехала в Сочи, чтобы узнать, что такое капсульная эндоскопия. Оказывается, современные методы диагностики сегодня достигли такого уровня, что самую, казалось бы, сложную процедуру исследования желудочно-кишечного тракта возможно провести прямо на отдыхе, не отвлекаясь от привычных занятий. Сам доктор считает, что за этой методикой исследования будущее диагностики.

Андрей Авакимян, гастроэнтеролог: Метод сам по себе, конечно, уникален, потому что им можно пользоваться абсолютно, так сказать, в разных учреждениях, начиная от реанимации, больничной палаты, диагностического центра какого-либо, вплоть до того, что это можно сделать в домашних условиях.

Провести исследование можно с помощью специальной капсулы размером с обычную таблетку, но обладающей функцией видеосъемки.

Андрей Авакимян, гастроэнтеролог: Тут 8 светодиодов, вот так она мерцает, моргает, потому что в кишечнике, естественно, темно, нужно осветить, чтобы это всё снять: вытаскиваем её, берём стакан воды, кладём её в рот и запиваем обычной водой.

На пациента вешают специальный пояс с датчиками и записывающим устройством, после этого обследуемый начинает жить своей привычной жизнью за одним маленьким исключением.

Андрей Авакимян, гастроэнтеролог: Процедура для пациента очень комфортная, единственное, что нужно отметить, что он должен постоянно находиться в каком-то движении, то есть хотя бы просто прогуливаться.

Движение необходимо, для того чтобы капсула продвигалась по желудочно-кишечному тракту, подобно спутнику, изучающему каждый сантиметр космического пространства, угол обзора капсулы почти 350 градусов, утаить от неё ничего невозможно – всё изображение будет передаваться и записываться на специальном устройстве.

Андрей Авакимян, гастроэнтеролог: Например, тонкая кишка недоступна методикам ни гастроскопии, ни колоноскопии, ввиду того, что технически это невозможно сделать, а её ни много ни мало около 5 метров и это довольно большой участок кишечника, который мы не можем осмотреть с помощью эндоскопии.

Такая методика имеет множество неоспоримых преимуществ: капсула одноразовая и не может заразить пациента ни одним из инфекционных заболеваний при обследовании, её можно использовать как детям после 2 лет, так и пожилым людям с хроническими заболеваниями, методика абсолютно не травматична и безопасна.

Андрей Авакимян, гастроэнтеролог: Процедура выполняется без всякой лучевой нагрузки, без обезболивания.

Пожалуй, единственным противопоказанием для данного метода является беременность, так как растущий плод сдавливает кишечник, тем самым затрудняя прохождение капсулы в организме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)