Как пациентам с гемофилией снять боль? Сюжет из Курска

Как пациентам с гемофилией снять боль? Сюжет из Курска | Программы | ОТР

гемофилия, боль, здоровье

2021-01-20T13:36:00+03:00
Как пациентам с гемофилией снять боль? Сюжет из Курска
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Проблема обеспечения больных гемофилией адекватной противоболевой помощью сегодня стоит во всех странах мира, идёт поиск новых решений, применяются новые подходы к терапии. Михаил Конорев, главный внештатный гематолог Курской области, объяснил, как сегодня идёт работа над этим вопросом в России.

Михаил Конорев: Основное условие и терапия пациентов как в нашем регионе, так и во всей Российской Федерации, да и во всём мире – это как раз адекватное и полное замещение недостающих белковых молекул, которые обуславливают клиническую картину заболевания «гемофилия». Основным методом помощи данной категории пациентов является замещение этого недостатка плазменных факторов свёртывания крови.

На сегодняшний день, благодаря федеральной программе, все больные обеспечены надлежащими факторами свёртываемости, а также ведётся активная работа по поиску мер противоболевой помощи.

Михаил Конорев: При обезболивании, при помощи данной категории пациентов, конечно, прежде всего, и в последнее время на это делается акцент, это обучение родственников больных и самих пациентов вовремя, то есть безотлагательно, ввести тот главный препарат, который минимизирует как раз осложнения болезни, то есть фактор свёртывания, восьмой, при гемофилии A, или девятый, при гемофилии B.

Очень часто больные гемофилией самостоятельно стараются снять болевой синдром различными болеутоляющими препаратами, что категорически недопустимо без назначения врача.

Михаил Конорев: Много доступных лекарственных препаратов, действительно нестероидных, которые относятся к анальгезирующим препаратам, к обезболивающим препаратам, но, к сожалению, большинство из них недопустимы в приёме пациентами с нарушениями с нарушением свёртываемости, и прежде всего следует отметить аспирин, то есть аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, тот же самый «Цитрамон», вызывают выраженное, стойкое… а кроме того, следует отметить, аспирин вызывает такой побочных эффект, как язвообразование, то есть может провоцировать эрозивно-язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, что, конечно, у пациентов с гемофилией чревато жизнеугрожающими кровотечениями.

У пациентов с хронической артропатией и невозможностью купировать длительно болевой синдром сегодня с помощью ортопедов проводятся операции по замене крупных суставов, что часто позволяет решить проблему. Чтобы постараться избежать таких проблем, пациентам уже в юном возрасте рекомендована лечебная физкультура.

Михаил Конорев: Роль лечебной физкультуры как раз сводится к укреплению мышечного остова для того, чтобы какие-то травмы или же небольшие ушибы, в общем-то, были… суставы были защищены, иными словами, как раз развитыми мышцами.

Конечно, речь не идёт о контактных видах спорт, но занятия плаванием, терренкуром, велосипедные прогулки и выполнение специальных упражнений могут существенно помочь больным гемофилией в течение всей жизни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)