Как победить аэрофобию

Как победить аэрофобию | Программы | ОТР

Рассказывает психотерапевт из Санкт-Петербурга

2020-10-26T17:06:00+03:00
Как победить аэрофобию
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?

Дмитрий Викторович Ковпак, один из ведущих психотерапевтов Санкт-Петербурга, много лет занимается пациентами с симптомами панических атак и уверенно использует в своей практике когнитивно-поведенческую терапию.

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт: Одной из самых часто используемых техник является экспозиция – это как раз процесс погружения в тревожные ситуации, фобические ситуации.

С самого начала существования человечества люди окутаны всевозможными страхами, миллион пугающих факторов повседневно запугивает жителей планеты: кто-то боится пауков и тараканов, кто-то – темноты, а кто-то – поездки в метро или авиаперелётов.

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт: Человеку как раз нужно наступать на свой страх, проходить через эти состояния, иногда человек, попав в турбулентность, или на фоне своих каких-то личных проблем начинает испытывать непереносимость, фрустрацию в ситуациях полёта или сильно выраженный страх и даже панику.

Многие люди считают, что страх летать – один из самых непреодолимых и на всю жизнь отказываются от полётов. На самом деле для психотерапевта сегодня – это самые простые пациенты.

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт: Это то, что точно можно решить, это то, от чего точно можно избавиться, и здесь как раз наши совместные усилия и имеют наиболее хороший КПД, и здесь тренировка – лучший и ведущий способ.

Тренироваться можно самыми разными способами, начиная от простых методов с очками виртуальной реальности, заканчивая самой настоящей имитацией полёта на тренажёрах для профессиональных пилотов.

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт: Это всё-таки более серьёзное погружение в среду, это серьёзный современный набор технологий, который воспроизводит даже турбулентность с тряской, углы наклонов и различные варианты полётов и позволит более уверенно зайти на борт реального самолёта.

Такое тренировочное моделирование позволяет человеку использовать наработанный опыт в реальной жизни при столкновении со своими страхами.

Дмитрий Ковпак, врач-психотерапевт: И это пример, для чего нужна психотерапия, это пример, как человек может меняться, потому что он очень яркий и понятный: вот человек не летал, вот он начал тренироваться, и вот он совершил сначала один короткий полёт, потом более длинный, и потом это стало для него рутинной практикой, это стало для него новой степенью свободы, качества и комфорта его жизни.

Психотерапевты утверждают, что побороть можно любой страх, используя различные методики психотерапии, главное – не бояться в нужный момент обратиться к хорошему врачу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)