Как правильно ухаживать за родными с болезнью Альцгеймера

Как правильно ухаживать за родными с болезнью Альцгеймера | Программы | ОТР

Сюжет из Краснодара

2020-11-12T12:55:00+03:00
Как правильно ухаживать за родными с болезнью Альцгеймера
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

В одном из пансионатов Краснодарского края для пожилых людей с деменциями мы решили узнать об особенностях ухода за пациентами, которые страдают болезнью Альцгеймера. Это заболевание – тяжёлое испытание не только для самих больных, но и для их родственников.

Светлана Орехова, врач-терапевт: Это проблема, наверно, современного мира, такие пациенты особо нуждаются в постороннем уходе – это обусловлено течением самого заболевания, потому что у таких пациентов резко прогрессирует нарушение памяти, они становятся выхваченными из повседневной жизни, они не ориентируются в пространстве и во времени.

Вопрос адаптации больных с Альцгеймером к жизни в социуме является сегодня очень серьёзным и очень важным, порой перед родственниками стоит тяжёлый выбор: оставить родного человека дома или отдать в специализированное учреждение?

Светлана Орехова, врач-терапевт: Люди, которые столкнулось с такой проблемой, должны понимать, что в определённых случаях, а конкретно при ухудшении состояния этих людей, конечно же, специализированные уходовые заведения являются лучшим местом для помещения данных пациентов.

Прогрессирование заболевания может привести к тому, что человек начнёт терять элементарные навыки самообслуживания – ему будет нужен круглосуточный уход, и в этом могут помочь специалисты.

Светлана Орехова, врач-терапевт: То есть эти люди практически теряют способность жить самостоятельно. У нас работают сертифицированные санитары, у нас приходят и работают методисты-психологи, у нас есть квалифицированные реабилитологи. Мы помогаем таким людям восстановиться и социализироваться насколько это возможно, учитывая тяжесть и течение заболевания у каждого из пациентов.

Несмотря на тяжесть заболевания, сегодня существуют методики, позволяющие поддержать таких пациентов, улучшить качество их жизни.

Светлана Орехова, врач-терапевт: Методики, направленные на развитие памяти, тренинги на развитие мелкой моторики и, конечно же, ЛФК, массажи – это тоже встречается, то есть мы пытаемся закрепить, и мы пытаемся остановить данный процесс. Насколько это бывает успешным? К сожалению, не всегда. Особенно тяжело приходится родным и близким, которые живут рядом с такими пациентами, и мы призываем таких родственников не опускать руки, бороться и, в первую очередь, конечно же, не оставлять без помощи и присмотра свои родных и близких.

Сегодня неврологи рекомендуют всем, у кого в семье есть больные с Альцгеймером, уделять им самое пристальное внимание и не оставлять без присмотра, а главное – постоянно находиться на контроле у лечащего врача.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)