Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани

Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани | Программы | ОТР

пищевые аллергены, диагностика, исследование

2021-02-18T14:33:00+03:00
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы
Зачем делать УЗИ сосудов нижних конечностей? Сюжет из Махачкалы

Чтобы поговорить об исследованиях пищевых аллергий, мы приехали в Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, на базе которого работает поликлиника инфекционно-аллергических заболеваний.

Ирина Решетникова: В казанский период своей деятельности в стенах нашего института работал выдающийся учёный, основатель отечественной аллергологии и иммунологии Андрей Дмитриевич Адо. В настоящее время сотрудники нашей поликлиники продолжают традиции своего великого соотечественника.

Сегодня в поликлинике собрано уникальное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет на молекулярном уровне изучать развитие аллергий и разрабатывать тактику диагностики и терапии аллергических заболеваний.

Ирина Решетникова: Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к пищевым продуктам, в основе которой лежат иммунологические механизмы.

Алсу Шарифуллина, врач-аллерголог: Доктор выбирает метод диагностики в зависимости от состояния пациента и от предполагаемого списка виновных аллергенов.

Существует 2 привычных метода диагностики: анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов E к пищевым аллергенам и метод кожных проб.

Алсу Шарифуллина, врач-аллерголог: Процедура проведения кожных проб заключается в закапывании на кожу пациента капель аллергена, затем через эти капли проводят укол специальным прикланцетом, таким образов позволяя провести этот тест безболезненно и бескровно.

Есть и ещё один самый новый и точный метод исследования на пищевые аллергии – молекулярная аллергодиагностика.

Алсу Шарифуллина, врач-аллерголог: Заключается в определении специфических иммуноглобулинов E к отдельным компонентам, в частности, аллергенным белкам одного первоисточника.

Этот вид современной диагностики даёт наиболее точные и информативные показания к большому количеству аллергенов без учёта кожной реактивности и при высокой степени сенсибилизации к разным пищевым аллергенам.

Елена Агафонова: Современные технологии лабораторной диагностики наиболее информативно связаны с такой технологией, как ImmunoCAP, которая отличается высокой связывающей способностью, и всё это приводит к высокой чувствительности и специфичности метода. На этом фоне базируется и очень важное наше направление - это прогнозирование эффективности аллерген специфической терапии.

Сегодня эти революционные концепции в диагностики не только пищевых аллергий позволяют более точно определять виды аллергенов и более эффективно подходить к последующему лечению и ведению больных с аллергиями.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)