Чтобы поговорить об исследованиях пищевых аллергий, мы приехали в Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, на базе которого работает поликлиника инфекционно-аллергических заболеваний. Ирина Решетникова: В казанский период своей деятельности в стенах нашего института работал выдающийся учёный, основатель отечественной аллергологии и иммунологии Андрей Дмитриевич Адо. В настоящее время сотрудники нашей поликлиники продолжают традиции своего великого соотечественника. Сегодня в поликлинике собрано уникальное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет на молекулярном уровне изучать развитие аллергий и разрабатывать тактику диагностики и терапии аллергических заболеваний. Ирина Решетникова: Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к пищевым продуктам, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Алсу Шарифуллина, врач-аллерголог: Доктор выбирает метод диагностики в зависимости от состояния пациента и от предполагаемого списка виновных аллергенов. Существует 2 привычных метода диагностики: анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов E к пищевым аллергенам и метод кожных проб. Алсу Шарифуллина, врач-аллерголог: Процедура проведения кожных проб заключается в закапывании на кожу пациента капель аллергена, затем через эти капли проводят укол специальным прикланцетом, таким образов позволяя провести этот тест безболезненно и бескровно. Есть и ещё один самый новый и точный метод исследования на пищевые аллергии – молекулярная аллергодиагностика. Алсу Шарифуллина, врач-аллерголог: Заключается в определении специфических иммуноглобулинов E к отдельным компонентам, в частности, аллергенным белкам одного первоисточника. Этот вид современной диагностики даёт наиболее точные и информативные показания к большому количеству аллергенов без учёта кожной реактивности и при высокой степени сенсибилизации к разным пищевым аллергенам. Елена Агафонова: Современные технологии лабораторной диагностики наиболее информативно связаны с такой технологией, как ImmunoCAP, которая отличается высокой связывающей способностью, и всё это приводит к высокой чувствительности и специфичности метода. На этом фоне базируется и очень важное наше направление - это прогнозирование эффективности аллерген специфической терапии. Сегодня эти революционные концепции в диагностики не только пищевых аллергий позволяют более точно определять виды аллергенов и более эффективно подходить к последующему лечению и ведению больных с аллергиями.