Как проходит малоинвазивная операция по удалению аденомы гипофиза

Как проходит малоинвазивная операция по удалению аденомы гипофиза | Программы | ОТР

Сюжет из Саратова

2020-11-02T14:15:00+03:00
Как проходит малоинвазивная операция по удалению аденомы гипофиза
Как проходит операция по пересадке печени. Сюжет из Нижнего Новгорода
Трансплантация лёгких: какие заболевания могут привести к необходимости делать эту операцию
Бескровная операция за 15 минут
Хронический тонзиллит
Как удаляют атеросклеротические бляшки. Сюжет из Санкт-Петербурга
Атеросклероз: как приостановить его развитие
Как герниопластика избавляет от паховой грыжи. Сюжет из Твери
Паховая грыжа: почему она возникает и когда нужно бежать к врачу
Какими современными методами врачи исследуют мочевой пузырь. Сюжет из Екатеринбурга
Цистит: какие симптомы, как лечится и можно ли избежать этого заболевания?

Саратовская областная клиническая больница сегодня использует самые передовые методики в оперативном лечении аденомы гипофиза. Нейрохирург Евгений Селиванов на наших глазах провёл одну из уникальных операций по удалению такого доброкачественного новообразования, которое без лечения может привести к самым тяжёлым последствиям для пациента.

Евгений Селиванов, нейрохирург: При образовании аденом гипофиза и увеличении их в объёмах возможно нарушение функции зрения, вплоть до полной слепоты, таких больных очень много. Что касается хирургической активности, порядка 20-30 операций в год мы производим по поводу аденом гипофиза.

До недавнего времени аденомы гипофиза чаще всего удаляли с помощью трепанации черепа, распиливая лобную кость, это было очень травматично для пациента. Сегодня нейрохирурги имеют возможность осуществлять малоинвазивные вмешательства через полость носа.

Евгений Селиванов, нейрохирург: Уникальность данной операции заключается в том, что операция производится с помощью эндоскопа, современной техники и, используя навигационную систему. Суть удаления аденомы гипофиза через нос является то, что во время операции не затрагивается головной мозг, не травмируются важные структуры. Сама аденома гипофиза расположена в таком месте, где проходят центральные сосуды, которые кровоснабжают весь головной мозг. Помимо важных артерий рядом проходят зрительные нервы, другие черепно-мозговые нервы, это глазодвигательные нервы, которые тоже не стоит повреждать.

Через носовой ход эндоскопическая трубка с камерой подводится прямо к месту, где расположена опухоль – это ямки в кости, которая называется турецким седлом, в нём создаётся маленькое отверстие, через которое удаляется опухоль, а отверстие закрывается специальным раствором.

Евгений Селиванов, нейрохирург: Современное оборудование дал нам возможность выполнять такие операции таким малотравматичным, малоинвазивным доступом, удаляя совершенно точно аденомы гипофиза. Данная операция по удалению аденом гипофиза даёт много плюсов для пациента – это раннее восстановление, это малая травматизация окружающих тканей и, не касаясь, не травмируя головной мозг.

Операция проходит под общим наркозом, иногда достаточно и 20 минут, чтобы избавить человека от аденомы – такой метод очень быстро решает проблему, и уже через несколько дней человек может вернуться к работе и вести привычный образ жизни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)