Как проходит операция по удалению катаракты

Как проходит операция по удалению катаракты | Программы | ОТР

Сюжет из Чебоксар

2020-10-15T15:18:00+03:00
Как проходит операция по удалению катаракты
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

В Чебоксарах находится филиал одного из ведущих в мире офтальмологических центров, основанных учёным-офтальмохирургом академиком Святославом Фёдоровым. Здесь были разработаны уникальные методики лечения глазных болезней, возникающих у человека за время жизни. Одной из частых возрастных патологий является катаракта.

Евгений Батьков, врач-офтальмолог: Самое частое проявление катаракты – это снижение зрительных функций. Помутнение хрусталика, оптической среды глаза приводят к тому, что человек начинает чувствовать ухудшение зрения, потерю остроты зрения, снижение контрастной чувствительности и в конечном итоге при прогрессировании катаракты, если её вовремя не прооперировать, это ведёт к полной потере зрения.

Хрусталик человека – уникальная прозрачная часть глаза, которая постоянно растёт, можно сказать, что этот организм настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен человеком. Что же делать, если хрусталик с годами приходит в негодность?

Евгений Батьков, врач-офтальмолог: Мы удаляем из глаза мутный хрусталик и вместо него ставим искусственный. Мы стараемся это делать через минимальный разрез, удалив хрусталик мутный, мы удаляем стенку хрусталика – это такая тонкая прозрачная сумочка, мы её используем для того, чтобы помещать в неё искусственный хрусталик, наличие этой сумки хрусталика позволяет нам изолировать искусственный хрусталик внутри глаза, не вызывая каких-то патологических изменений.

Многие люди, страдающие катарактой, до сих пор панически боятся операций на глазах, тем самым оттягивают посещение врача и с каждым годом теряют зрение, однако, сегодня офтальмология достигла больших высот в операциях по замене хрусталика, и в этом офтальмохирургам помогает новейшее оборудование.

Евгений Батьков, врач-офтальмолог: Хирург использует специальный инструмент, который генерирует колебания металлического наконечника с очень высокой ультразвуковой частотой, по сути, это такой миниатюрный отбойный молоток, который через маленький прокол в глазу размеров всего 1,5-2 миллиметра вводится в глаз и с невидимой глазу высокой частотой дробит, разрушает или, по-другому, эмульсифицирует хрусталик. Их последних достижений в этой области нужно упомянуть внедрение в практику так называемых фемтосекундных лазеров – это повышает точность выполнения процедуры, снижает риск различных осложнений.

Искусственный хрусталик – это пластиковая линза, корректирующая остроту зрения. С каждым годом качество и функциональность таких линз совершенствуется.

Евгений Батьков, врач-офтальмолог: Горячей темой последних лет является внедрение так называемых мультифокальных хрусталиков – это такие искусственные хрусталики, которые предлагают пациенту вообще обходиться без очков после операции.

Наличие катаракты всегда ухудшает качество жизни человека, а с годами может привести к полной потере зрения, поэтому врачи рекомендуют как можно раньше обращаться за помощью, чтобы избежать осложнений, ведь операция сегодня – это хорошее зрение уже завтра.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)