Как проходит терапия радиоактивным йодом? Сюжет из Челябинска

Как проходит терапия радиоактивным йодом? Сюжет из Челябинска | Программы | ОТР

терапия радиоактивным йодом, щитовидная железа, рак, лечение

2021-01-28T13:03:00+03:00
Как проходит терапия радиоактивным йодом? Сюжет из Челябинска
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

10 лет назад, в феврале 2011 года, в Челябинске открылось первое в современной России региональное отделение радионуклидной на базе центра онкологии и ядерной медицины. Все эти годы здесь успешно проходят лечение с помощью радиоактивного йода пациент с гиперфункцией щитовидной железы, в том числе обусловленной её онкологическим поражением.

Екатерина Васильева: Во-первых, этот метод относительно безопасный относительно других противоопухолевых методов лечения, поскольку накапливается только в опухолевых очагах и окружающие здоровые ткани повреждаются в минимальной степени. Мы можем вылечить большое количество пациентов, даже часть пациентов с метастазами, примерно 40% пациентов мы можем полностью излечить и достичь у них полной ремиссии.

Радиойодтерапия является золотым стандартом лечения рака щитовидной железы, этому методу уже более 70 лет, и он до сих пор не утратил свои позиции. Если говорить о тиреотоксикозе, то в 90% случаев пациента можно излечить без операции после однократного применения радиоактивного йода.

Екатерина Васильева: За рубежом хирургическому лечению подвергается не более 1% больных, поскольку хирургическое вмешательство – это всегда риск осложнений, хоть и небольшой, но он всегда остаётся. Радиотерапия во всём мире считается самым безопасным методом лечения тиреотоксикоза.

Что касается онкологического процесса в щитовидной железе, то на сегодняшний день медики придерживаются комплексного подхода в лечении: сначала удаление органа с помощью операции, а затем – применение радиойодтерапии – такой подход позволяет полностью бороть рак с метастазами, особенно у молодых пациентов.

Екатерина Васильева: Дозы применяются, конечно же, разные при раке и при недоброкачественных заболеваниях, и если мы говорим об отдалённых метастазах рака щитовидной железы, то лечение пациент получает курсами многократно. Есть данные, и в нашей стране и за рубежом, что пациент может перенести до 20 курсов в течение жизни, и для пациента это в принципе безопасно.

Сегодня в отделении радионуклидной терапии есть и современный гибридный аппарат, совмещающий в себе технологии и гамма-камеры и компьютерной томографии, это даёт врачам возможность отследить, где и как накопился радиоактивный йод, и увидеть точную локализацию и размер метастаза, чтобы контролировать его регресс в процессе лечения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)