Как проводится нуклеопластика. Сюжет из Самары

Как проводится нуклеопластика. Сюжет из Самары | Программы | ОТР

Эта операция позволит избавить пациента от боли в спине

2020-12-08T15:48:00+03:00
Как проводится нуклеопластика. Сюжет из Самары
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

В течение последних трёх лет врачи-нейрохирурги Самарской городской клинической больницы № 2 имени Семашко с успехом доказывают своим пациентам, что показания для операции на позвоночнике – это не повод для беспокойства и тем более для страха. Одна из современных методик с использованием лазера при лечение межпозвоночных грыж сегодня проводится без разрезов на коже и называется – чрескожная декомпрессионная лазерная нуклеопластика.

Евгений Козлов, врач-нейрохирург: Пациенты с межпозвонковыми грыжами к нам поступают достаточно часто, в неделю у нас проходит где-то 10 операций, мы проводим различные вмешательства: как открытые, так и эндоскопические и малоинвазивные вмешательства. Данное вмешательство показано пациентам, у которых вызывается болевой синдром за счёт дискорадикулярного конфликта, то есть, то есть небольшая грыжа давит на корешок и здесь можно попытаться справиться без открытого оперативного вмешательства.

Такие операции проводят, если консервативное лечение не устраняет одно из главных последствий межпозвоночной грыжи – сильнейший болевой синдром. Нередки случаи, когда нуклеопластику приходится делать по экстренным показаниям.

Евгений Козлов, врач-нейрохирург: Данная операция проводится под местной анестезией и внутривенной седацией, то есть, чтоб пациент не чувствовал себя дискомфортно во время операции, она проводится под рентген контролем и с использованием лазерного излечения.

Операционная оснащена оборудованием, которое позволяет нейрохирургам провести операцию через небольшой прокол кожи иглой и видеть всё, что происходит внутри межпозвоночного пространства. Основная задача хирургов – изменить межпозвоночный диск, разрушив лазерным излучением и удалив его ядро, такая манипуляция приводит к снижению давления внутри диска и устранению грыжи.

Евгений Козлов, врач-нейрохирург: Интраоперационно применяется электронно-оптический преобразователь, то есть C-дуга с рентгеновским излучением, что нам позволяет видеть позвоночник на экране монитора. И второе – это аппарат лазерного излучения, который нам через световод излучение непосредственно в толщу межпозвонкового диска. В отличие от операции, где требуется жёсткая ригидная стабилизация, эффект для пациента основной – это снижение интенсивности болевого синдрома, часть пациентов облегчение чувствует уже на операционном столе после вмешательства, часть пациентов чувствует облегчение где-то в первые 5-6 дней.

Операция переносится достаточно комфортно и не требует длительной госпитализации – уже через несколько дней пациент может смело покинуть клинику.

Евгений Козлов, врач-нейрохирург: Период реабилитации считается около месяца, в данном случае – это ограничение положения «сидя», ношение корсета и симптоматическая терапия, то приём НПВ, обезволивающих препаратов, наблюдение реабилитолога.

Такие операции сегодня, как и многие современные методики, имеют чёткие показания и противопоказания, поэтому каждый пациент проходит тщательную диагностику и отбор для нуклеопластики у врачей нейрохирургов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)