Как проводится операция по пересадке радужки глаза. Сюжет из Чебоксар

Как проводится операция по пересадке радужки глаза. Сюжет из Чебоксар | Программы | ОТР

пересадка радужки глаза, операция, центр микрохирургии глаза

2020-11-19T14:04:00+03:00
Как проводится операция по пересадке радужки глаза. Сюжет из Чебоксар
Как спортивный туризм помогает асоциальным детям. Сюжет из Улан-Удэ
Переходный возраст
Как трансовые практики помогают бесплодным парам. Сюжет из Саратова
Бесплодие
Как устроена работа санитарной авиации в России. Сюжет из Краснодара
Учимся правильно оказывать первую медицинскую помощь
Помутнение роговицы глаза: современная медицина легко может устранить эту проблему
Что такое остеоденситометрия и для чего она нужна? Сюжет из Волгограда
Остеопороз: можно ли предупредить это заболевание
Красноярским врачам удалось значительно снизить возникновения повторных инсультов

Филиал «Микрохирургии глаза» имени Святослава Фёдорова в Чебоксарах за время своего существования не раз подтверждал статус одного из прогрессивных медицинских учреждений не только в России, но и в мире. На счету хирургов-офтальмологов этого центра много уникальных операций, одна из которых – пересадка искусственной радужки глаза.

Надежда Поздеева, профессор: На самом деле пациенты попадают такие не столь часто, и в год у нас в клинике мы выполняем около 30-40 операций, но это операции очень редкие, они уникальные, выполняются в единичных клиниках не только в России, но и во всём мире.

Есть 2 варианта, когда человек может оказаться без радужки: первый – врождённая патология, второй -последствие серьёзной травмы. Многие читают, что радужка определяет только цвет глаз человека, однако, это очень важная часть глаза.

Надежда Поздеева, профессор: Это так же, как диафрагм в фотоаппарате: для того чтобы было чёткое изображение, мы должны регулировать размер диафрагма, точно так же радужная оболочка выполняет функцию диафрагмы.

При утрате радужки человеку просто необходимо её восстановление, в первую очередь, для того, чтобы чётко видеть окружающий мир, а также для устранения эстетического дефекта.

Надежда Поздеева, профессор: Искусственную радужку, которую мы применяем для восстановления функции утерянной радужной оболочки, можно использовать только при посттравматической так называемой аниридии, аниридия – это отсутствие радужной оболочки, мы используем искусственный протез радужной оболочки, который имеет очень маленькую толщину – около 200 микрон. Искусственные радужки могут быть самого разного цвета, совершенно разного рисунка.

Как правило, вследствие травмы человек теряет радужку вместе с хрусталиком, поэтому во время операции проводится комбинированная замена как радужки, так и хрусталика глаза.

Надежда Поздеева, профессор: Человек, оперирующий искусственную радужку, должен уметь одновременно и глаукому прооперировать, и сетчатку прооперировать, и стекловидное тело, и сделать одновременно пересадку роговицы, то есть это должен быть универсал, который может выйти из самой сложной ситуации.

Искусственные радужки российского производства выполнены из гибкого полимера, они абсолютно инертны и безопасны для глаза и не имеют аналогов в мире. Уже сегодня самые крупные клиники Европы, Канады и Америки начали использовать их при трансплантации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)