Как работает метод биологической обратной связи при эпилепсии. Сюжет из Ульяновска

Как работает метод биологической обратной связи при эпилепсии. Сюжет из Ульяновска | Программа: Врачи | ОТР

метод биологической обратной связи при эпилепсии

2021-03-09T15:22:00+03:00
Как работает метод биологической обратной связи при эпилепсии. Сюжет из Ульяновска
Как проводится реабилитация пациентов с потерей слуха. Сюжет из Санкт-Петербурга
Нейросенсорная тугоухость
Какие методы используют врачи для выявления диафрагмальной грыжи. Сюжет из Грозного
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Как проводят гемодиализ больным с утраченной функцией почек. Сюжет из Ростова-на-Дону
Диабетическая нефропатия
Когда петехии после медицинских процедур - норма, а когда причина недобросовестной работы врача. Сюжет из Нижнего Новгорода
Петехиальные высыпания на коже: какие органы поражаются и как это нужно лечить?
Как работает телемедицина в реальных условиях. Сюжет из Уфы
Как записываться на телемедицинские консультации?

Мы приехали в Ульяновск, чтобы в одном из медицинских центров познакомиться с тем, как работает метод биологической обратной связи у пациентов с эпилепсией и как этому научиться.

Денис Грищук, врач-невролог: Это методика, которая относится к обучающим методам, и она позволяет нам обучить человека управлять своими физиологическими процессами.

Этот метод сегодня находит широкое применение, его ещё называют «физиологическим зеркалом», позволяющим пациенту видеть некоторые свои функции и управлять ими.

Денис Грищук, врач-невролог: Метод построен на том, что мы регистрируем параметр организма, работы его, физиологии его, компьютер его обрабатывает и выводит на экран обратную связь понятную для пациента в виде графика, картинки, изменения музыки.

Таким образом пациент учится управлять одним из своих физиологических параметров и постепенно происходит корректировка в правильном направлении.

Денис Грищук, врач-невролог: Обучившись, этот навык является стойким, и люди, кто занимались 3-5 лет назад по этой методике, периодически, если мы контактируем, они говорят о том, что я вспоминаю этот навык, он мне помогает. То есть мы человеку дали навык, с которым он может жить, по сути, всю свою жизнь.

Один из больших плюсов биологической обратной связи – это его безопасность применения для пациентов с эпилепсией разных возрастов.

Денис Грищук, врач-невролог: Мы не оказываем никакого воздействия на человека, это не физиотерапия, это не фармакологическое воздействие, мы просто берём информацию о работе организма человека и учим путём сознательного, волевого усилия управлять этими процессами.

Обучиться такому методу можно достаточно быстро, всего лишь за 5-6 занятий, но, имея такое постоянное подспорье к основной терапии, как показывает практика, можно добиться снижения возникающих приступов почти до 50%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
СВЕТЛАНА
ХОЧУ ПОПАСТЬ В ВАШ ЦЕНТР . КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?