Как работает телемедицина в регионах

Как работает телемедицина в регионах | Программы | ОТР

В Самарской больнице её используют на постоянной основе

2020-09-08T15:48:00+03:00
Как работает телемедицина в регионах
Новейшие российские разработки для физиотерапевтического лечения заболеваний различного профиля
Головокружения может быть причиной серьёзных болезней
Новая грудь после рака: врач-онколог из Тюмени за одну операцию удаляет рак и восстанавливает молочные железы
Омолаживающие операции: безопасны ли они?
Новейшие технологии для пересадки волос применяют в Санкт-Петербурге
Облысение: почему у мужчин оно бывает чаще, чем у женщин
В брянской клинике используют малоинвазивный метод лечения геморроя
Геморрой: как профилактировать, диагностировать и лечить
Тандем врача и робота в красноярском сосудистом центре возвращает человека к жизни после инсульта
Инсульт: в России почти полмиллиона заболеваний ежегодно - через 5 лет умирает половина пациентов

«Телемедицина» – слово, которое совсем недавно воспринималось многими как термин из романов фантастики, сегодня плотно вошло в жизнь врачей и пациентов Самарской городской больницы № 4 и стала реальностью.

Мария Лобова, врач-невролог: Меня зовут Мария Сергеевна, я – врач-невролог городской больницы № 4. Слушаю ваши вопросы.

Наталья Виктор, главный врач: С 2019 года мы начали работать по проекту «Телемедицина», и это, конечно, улучшает не только качество, но, самое главное, доступность медицинской помощи для тех пациентов, где в медицинских учреждениях нет данных специалистов, таких как ревматологи, травматологи, гастроэнтерологи.

Мария Лобова, врач-невролог: Особенность телеконсультаций заключается в том, что консультирование проходит в режиме видеоконференции посредством «врач-врач» или «врач-пациент».

Весной этого года коронавирус кардинально поменял уклад жизни миллионов: люди столкнулись с невозможностью свободно передвигаться за пределами собственного дома в связи с необходимыми ограничительными мерами, а значит и получать плановую медицинскую помощь стало для многих проблемой. На выручку пришла телемедицина.

Наталья Виктор, главный врач: Конечно, работа очень сильно изменилась, потому что все отделения перепрофилированы и теперь нет у нас таких отделений, не работают, как ревматология, травматология, а все отделения у нас теперь принимают только больных с атипичной пневмонией.

Мария Лобова, врач-невролог: Преимущество телеконсультаций в режиме пандемии, конечно же, это соблюдение для пациента режима самоизоляции, так как в режиме телеконференций нет необходимости выходить из дома, и врач-специалист ответит на все вопросы, касающиеся течения заболевания.

Сколько препаратов обезболивающих вы можете выпить за день: 1 таблетку, 2 таблетки, 3?

Пациентка: До 3 таблеток.

Мария Лобова, врач-невролог: До 3 таблеток.

Коронавирус ставит сегодня много вопросов перед врачами, ответы на которые находятся не сразу, постоянная возможность телеконференций между специалистами несомненно даёт свои плюсы в оказании помощи больным.

Мария Лобова, врач-невролог: Предварительно за 3 дня до проведения консультации врачом-терапевтом, либо врачом-специалистом с удалённой территории к нам в учреждение предоставляется медицинская документация о пациенте посредством защищённого канала связи. Врач-специалист, непосредственно проводящий телеконсультацию, знакомится с предоставленной документацией и уже в день проведения корректируются вопросы касаемо ведения пациента.

Всё, спасибо, до новых встреч!

За год в Самаре уже провели 440 телеконсультаций, и эта цифра постоянно растёт, ведь каждый человек, если он заболел, нуждается в квалифицированной медицинской помощи независимо от своего места жительства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)