Как робот удаляет рак, не повреждая здоровые ткани органа. Сюжет из Уфы

Как робот удаляет рак, не повреждая здоровые ткани органа. Сюжет из Уфы | Программы | ОТР

рак, робот, лечение

2020-11-16T12:42:00+03:00
Как робот удаляет рак, не повреждая здоровые ткани органа. Сюжет из Уфы
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?

Сегодня всё чаще мы слышим о роботических операциях в медицине. Чтобы посмотреть на хирурга-робота, мы приехали в клинику Башкирского государственного медицинского университета, на базе которого в 2018 году был открыт роботический центр, пока единственный в Приволжском федеральном округе. Сегодня профессор Сафиуллин оперирует рак предстательной железы с помощью лучшей в мире роботической установки.

Руслан Сафиуллин, профессор: Цель разработчиков была в том, чтобы дистанционно пациентов оперировать: хирург локализуется в одной точке, а на дистанции пациенту устанавливаются порты и опосредованно выполняется операция. Здесь вы видите, что у меня 3 точки опоры, я сижу спокойно, вторая точка и третья точка опоры, то есть, в первую очередь, этот девайс, этот гаджет, конечно, удобен для исполнителя – для хирурга.

Такая операция на сегодняшний день является лучшим методом хирургического лечения – это огромный скачок на более высокий уровень, в отличие от открытых и даже эндоскопических операций.

Руслан Сафиуллин, профессор: Там мы ограничены движениями двух палок, то есть объём движений ограничен, а в данном случае робот, как продолжение твоей руки, то есть он имеет 7 степеней свободы.

Операция выполняется через несколько небольших проколов в брюшной стенке, врач видит операционное поле на мониторе в десятикратном увеличении и через джойстик управляет роботом.

Руслан Сафиуллин, профессор: Мы обрабатываем каждый сосуд, видим слои, а хирургия и складывается из хирургии слоёв: если мы в правильный слой попали, правильный слой выделили - минимальная травматизация окружающих анатомических структур. Почему мы стремимся и выполняем сегодня новую операцию? Для того, чтобы сохранить анатомические, скажем, структуры, которые влияют в дальнейшем на удержание мочи, на половую функцию.

При обычных операциях, когда доступ производится сверху через брюшину, страдает связочный аппарат и покрывающий простату венозный комплекс, что как раз и даёт побочные эффекты, например, непроизвольное подтекание мочи в 85% случаев.

Руслан Сафиуллин, профессор: И мы обычно заходим сверху простаты, а здесь методика, при которой мы заходим снизу.

С помощью робота хирург может сохранить больному как функцию полового органа, так и нормальную работу мочевого пузыря, что очень важно для качества жизни пациента.

Руслан Сафиуллин, профессор: Если мы выполняли отрытые операции, кровопотеря в норме считается 300 миллилитров потери крови, а здесь мы, может быть, полтора миллилитра крови потеряли.

Вероятно, многие зрители сейчас скажут, что все эти чудеса медицины наверняка доступны только для богатых или по большому блату. Об этом мы спросили и Руслана Ильясовича.

Руслан Сафиуллин, профессор: Нам удалось это сделать по системе обязательного медицинского страхования, то есть любой гражданин Российской Федерации совершенно бесплатно, имея полис страховой, может получит оперативное лечение на данной установке.

Сегодня в клинике Башкирского медицинского университета работают врачи самой высокой квалификации и выполняют уникальные операции экспертного уровня, о которых мы вам обязательно расскажем в наших дальнейших программах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)