Как спортивный туризм помогает асоциальным детям. Сюжет из Улан-Удэ
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/kak-sportivnyy-turizm-pomogaet-asocialnym-detyam-syuzhet-iz-ulan-ude-47353.html
Мы приехали в столицу Республики Бурятия Улан-Удэ, чтобы встретиться с Виктором Власовым – руководителем республиканского центра туризма «Байкал», в котором уже не первых год проводится активная работа с детьми, которых многие считают асоциальными. Виктор уже давно вывел для себя формулу воспитания трудных подростков, отчасти исходя из собственного жизненного опыта.
Виктор Власов: В детстве я жил в деревне, но переехал в город и с 12 лет, в городе находясь, был таким чуть-чуть трудным подростком, можно сказать, то есть мы много находились на улице и не были сильно заняты, но до того, как попал в секцию туризма.
Виктор считает, что занятия в секции спасли его от многих неприятных поворотов судьбы, зависимости от влияния улицы и того социума, в котором он мог увязнуть.
Виктор Власов: С детства мы в этом кружке мы были как волонтёры, то есть ездили в разные детские дома и так далее, то есть помогали таким вот детишкам и уже, когда я сам начал тренировать детей, то есть эти дети тоже появились в секции, мне стало интересно с ними заниматься.
С 2008 года Виктор Власов стал всё чаще привлекать на свои занятия детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, которые уже с детства начинают вести асоциальный образ жизни, и даже возглавил общественную организацию по работе с трудными подростками.
Виктор Власов: Мы находим этих детей и прививаем им основы активных видов туризма. На наших проектах мы очень часто используем такие виды туризма, как водные – это сплавы на катамаранах, байдарках. Дети в процессе мероприятий очень сильно меняются: иногда бывает, дети такие дерзкие приходят, то есть с инструкторами начинают грубо разговаривать и так далее, к концу мы получаем, что ребёнок спокойно общается, у него появляются новые интересы.
Виктор уверен, что только проявление искреннего интереса к ребёнку и личный пример могут стать сильными мотивами к быстрым переменам.
Виктор Власов: У нас есть ребятишки, которые профессионально занимаются спортивным туризмом, и когда ребёнок, пришедший со стороны, видит этого чемпиона, который у нас выигрывает соревнования, и как он гребёт на байдарке, как он, допустим, лезет по скале, это мотивирует детей, а самое главное, я считаю, – это, конечно же, общение, это работа в команде, потому что из много, они все знакомятся и, конечно же, вывеси их из той социальный среды, в которой они находятся.
Работа с детьми ведётся не только в летние месяцы, в течение всего года наставники общаются со своими подопечными в социальных сетях, встречаются на секциях, помогают дружеским советом и всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.
Как спортивный туризм помогает асоциальным детям. Сюжет из Улан-Удэ