Как удаляют атеросклеротические бляшки. Сюжет из Санкт-Петербурга

Как удаляют атеросклеротические бляшки. Сюжет из Санкт-Петербурга | Программы | ОТР

атеросклеротическая бляшка, операция, хирургия, здоровье

2020-12-01T13:09:00+03:00
Как удаляют атеросклеротические бляшки. Сюжет из Санкт-Петербурга
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Центр атеросклероза и липидного обмена в Санкт-Петербурге входит в состав кардиологического центра Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Соколова, здесь о лечении атеросклероза знают всё то, чем владеет сегодня мировое медицинское сообщество.

Виктор Гуревич, профессор: У нас есть целый набор диагностических, лабораторных, биохимических методов, инструментальных методов обследования. В нашем центре, например, есть возможность практически любое оперативное вмешательство проводить на сосудах любой локализации.

Сегодня нам удалось увидеть, как проводится одна из профилактических операций, с её помощью можно избежать самой страшной катастрофы головного мозга – ишемического инсульта.

Алексей Светликов: Суть операции заключается в том, что мы удаляем причину, а именно атеросклеротическую бляшку, которая приводит к инсульту. Операция проводится под общей анестезией, под наркозом: открывается сосуд, мы удаляем эту бляшку, чистим сосуд, и представляется этот сосуд уже практически полностью здоровым после операции, таким образом, как следствие, мы удаляем первую причину возникновения ишемического инсульта, который является одним из лидирующих причин смерти, гибели наших пациентов в нашей стране.

Сегодня врачи-кардиологи в один голос заявляют о том, что оперативное лечение атеросклероза – лишь часть комплексного подхода в терапии, и лечение это должно проводиться в тесном контакте врача и пациента.

Виктор Гуревич, профессор: Я должен подчеркнуть, что самое главное в эффективности инвазивных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний – это так называемое фармакологическое прикрытие. Мы пациентов готовим к операции, если имеет место необходимость такой операции, а после операции у нас все методы, все подходы лекарственной терапии, и после оперативного вмешательства больной ведёт активный образ жизни, будучи фактически по субъективным своим ощущениям здоровым человеком.

Современные методы операции позволяют пациентам уже на следующий день уйти домой и заняться своими делами, но это не отменяет постоянного медикаментозного лечения и наблюдения у своего лечащего врача.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)