Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков

Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков | Программа: Врачи | ОТР

антибиотики, устойчивость

2021-03-01T14:04:00+03:00
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Малоинвазивные операции позволяют полностью восстановить функцию вращательной манжеты
Повреждение мышц плеча - частая и болезненная патология
Высокотехнологичные операции на сердце для детей с очень редким пороком – синдромом гипоплазии левых отделов сердца.
Врожденные пороки сердца
Как проходит операция по исправлению деформации большого пальца стопы. Сюжет из Иркутска
Вальгусная деформация большого пальца стопы: как не пропустить патологию на начальном этапе
С помощью ультразвуковой фолликулометрии врачи могут подсказать паре лучшие дни для зачатия после лечения поликистоза
Синдром поликистозных яичников
Как озокерит может помочь в лечении болей при суставном синдроме. Сюжет из Кемерова
При какой интенсивности и продолжительности боли в суставах нужно обращаться к врачу?

Сегодня наша съёмочная группа приехала в Смоленск, чтобы посмотреть, как работает лаборатория Научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии и поговорить с ректором Смоленского государственного медицинского университета о том, почему опасна антибиотикорезистентность.

Роман Козлов, ректор СГМУ: Чтобы было понимание, в мире каждый год сейчас от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, погибает примерно 700 тысяч человек. Если ничего не делать в борьбе с антибиотикорезистентностью, то, по подсчётам экспертов, к 2050-му году это число может составить 10 миллионов в год, что будет больше, чем от онкологических заболеваний.

Устойчивость организма человека к антибиотикам сегодня встречается и в условиях стационара и за его пределами – это приводит к тому, что лечение становится более длительным, часто с комбинациями разных препаратов, а значит и большим количеством побочных эффектов.

Роман Козлов, ректор СГМУ: Нужно понимать, что антибиотикорезистентность – это неизбежный биологический феномен, то есть микроорганизмы, как и любые живые существа, хотят выжить, антибиотики создают для них неблагоприятную среду, микроорганизмы вырабатывают в ответ факторы, которые позволяют им эффективно противостоять антибиотикам.

Сегодня лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии старается тщательно проанализировать ситуацию и выработать рекомендации для того, чтобы частота антибиотикорезистентности снижалась, а результаты лечения пациентов были более эффективными, в ход идёт и поиск новых природных антибиотиков.

Роман Козлов, ректор СГМУ: Нужны все подходы: и поиск новых природных антибиотиков, и создание полусинтетических препаратов, то есть, когда появляется природный антибиотик, его улучшают, скажем так, на производстве. Нам нужны и синтетические препараты, которые не имеют аналогов в природе, то есть нам нужны совершенно различные подходы в поиске новых антибиотиков.

Сегодня на поиски современной медицине приходит биоинформатика – это анализ гигантского количества молекул, которые постоянно могут стать антибиотиками. Всё в комплексы может дать надежду на то, что более новые антибиотики будут найдены в скором будущем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)