Как в пермском центре восстанавливаются люди с черепно-мозговой травмой

Как в пермском центре восстанавливаются люди с черепно-мозговой травмой | Программы | ОТР

Реабилитация пациентов не прекращалась даже во время пандемии - занятия были онлайн

2020-10-08T13:13:00+03:00
Как в пермском центре восстанавливаются люди с черепно-мозговой травмой
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Центр комплексной реабилитации инвалидов открылся в Перми в 2003 году, на сегодняшний день здесь существуют различные программы, с помощью которых проводятся не только реабилитационные мероприятия с использованием современных роботизированных аппаратов, но и проводится подготовка пациентов к дальнейшей жизни в обществе, например после черепно-мозговой травмы.

Ксения Склянная, врач-невролог: Вообще черепно-мозговая травма – довольно сложный процесс, после которого остаются комплексные нарушения, чаще всего это бывают двигательные нарушения: нарушения ходьбы или движений верхний конечностей, а также нарушения речи или умственных функций, памяти, например, или внимания, в более тяжёлых случаях бывают и нарушения базовых функций, таких как глотание или дыхание.

Наряду с профессиональными врачами в центре реабилитации пациентам помогает новейшее оборудование – роботизированная техника.

Ксения Склянная, врач-невролог: Например, «Локомат» – это аппарат для тренировки ходьбы, который позволяет имитировать физиологическую ходьбу на беговой дорожке, потом комплекс аппаратов для восстановления в верхних конечностях также роботизированных, помимо этого, аппараты для разработки движений в суставах.

Механотерапия, оборудование с обратной связью, релаксационные методики и сенсорные комнаты ежедневно пытаются поставить людей на ноги в самом прямом смысле этого слова.

Ксения Склянная, врач-невролог: Восстановление ходьбы – это, безусловно, очень важный процесс реабилитации и очень значимый для наших пациентов, они задают эти вопросы прежде всего: «Когда я буду ходить?». Кто-то восстанавливается быстро, и если повреждение было небольшим, человек может начать ходить уже через несколько месяцев, для кого-то – это сложный процесс, который занимает месяцы, годы и, возможно, полностью и в том же объёме, в каком было до травмы, человек ходить уже не будет.

Сложность реабилитации многих пациентов заключается в том, чтобы не просто поднять человека с инвалидного кресла, но и приспособить его к новой жизни в обществе, ведь многие здесь учатся жить заново, ощущать и вспоминать возможности своего тела.

Ксения Склянная, врач-невролог: Это физическая реабилитация, то есть полностью восстановление двигательных навыков, далее нейропсихологическая реабилитация – это восстановление как умственных навыков, так и эмоционального компонента деятельности.

Даже лечебная физкультура, благодаря врачам и инструкторам здесь имеет свои особенности в ходе тренировки силы мышц.

Ксения Склянная, врач-невролог: Не просто встать и сесть, а пересесть на кресло-коляску или пересесть в ванну, не просто пройтись, а пройтись, чтобы взять себе кружку воды, не просто натренировать мышцу, а чтобы эта мышца выполняла определённый навык.

Центр постоянно развивается и тонок улавливает все социальные перемены, например, в условиях карантина стали использовать онлайн-тренировки с пациентами, чтобы не упускать ни одной возможности помочь людям, попавшим в беду.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Реабилитация пациентов не прекращалась даже во время пандемии - занятия были онлайн