Как в пермском центре восстанавливаются люди с черепно-мозговой травмой
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/kak-v-permskom-centre-vosstanavlivayutsya-lyudi-s-cherepno-mozgovoy-travmoy-46248.html
Центр комплексной реабилитации инвалидов открылся в Перми в 2003 году, на сегодняшний день здесь существуют различные программы, с помощью которых проводятся не только реабилитационные мероприятия с использованием современных роботизированных аппаратов, но и проводится подготовка пациентов к дальнейшей жизни в обществе, например после черепно-мозговой травмы.
Ксения Склянная, врач-невролог: Вообще черепно-мозговая травма – довольно сложный процесс, после которого остаются комплексные нарушения, чаще всего это бывают двигательные нарушения: нарушения ходьбы или движений верхний конечностей, а также нарушения речи или умственных функций, памяти, например, или внимания, в более тяжёлых случаях бывают и нарушения базовых функций, таких как глотание или дыхание.
Наряду с профессиональными врачами в центре реабилитации пациентам помогает новейшее оборудование – роботизированная техника.
Ксения Склянная, врач-невролог: Например, «Локомат» – это аппарат для тренировки ходьбы, который позволяет имитировать физиологическую ходьбу на беговой дорожке, потом комплекс аппаратов для восстановления в верхних конечностях также роботизированных, помимо этого, аппараты для разработки движений в суставах.
Механотерапия, оборудование с обратной связью, релаксационные методики и сенсорные комнаты ежедневно пытаются поставить людей на ноги в самом прямом смысле этого слова.
Ксения Склянная, врач-невролог: Восстановление ходьбы – это, безусловно, очень важный процесс реабилитации и очень значимый для наших пациентов, они задают эти вопросы прежде всего: «Когда я буду ходить?». Кто-то восстанавливается быстро, и если повреждение было небольшим, человек может начать ходить уже через несколько месяцев, для кого-то – это сложный процесс, который занимает месяцы, годы и, возможно, полностью и в том же объёме, в каком было до травмы, человек ходить уже не будет.
Сложность реабилитации многих пациентов заключается в том, чтобы не просто поднять человека с инвалидного кресла, но и приспособить его к новой жизни в обществе, ведь многие здесь учатся жить заново, ощущать и вспоминать возможности своего тела.
Ксения Склянная, врач-невролог: Это физическая реабилитация, то есть полностью восстановление двигательных навыков, далее нейропсихологическая реабилитация – это восстановление как умственных навыков, так и эмоционального компонента деятельности.
Даже лечебная физкультура, благодаря врачам и инструкторам здесь имеет свои особенности в ходе тренировки силы мышц.
Ксения Склянная, врач-невролог: Не просто встать и сесть, а пересесть на кресло-коляску или пересесть в ванну, не просто пройтись, а пройтись, чтобы взять себе кружку воды, не просто натренировать мышцу, а чтобы эта мышца выполняла определённый навык.
Центр постоянно развивается и тонок улавливает все социальные перемены, например, в условиях карантина стали использовать онлайн-тренировки с пациентами, чтобы не упускать ни одной возможности помочь людям, попавшим в беду.
Как в пермском центре восстанавливаются люди с черепно-мозговой травмой