Как вакцина помогла победить менингит. Сюжет из Ахтубинска

Как вакцина помогла победить менингит. Сюжет из Ахтубинска | Программы | ОТР

вакцина, менингит, прививка, болезнь, защита

2021-01-18T14:42:00+03:00
Как вакцина помогла победить менингит. Сюжет из Ахтубинска
Через 11 лет после ЭКО: как изменилась жизнь одной семьи. Сюжет из Владимира
Как происходит искусственное оплодотворение и заморозка эмбрионов. Сюжет из Волгограда
ЭКО: как правильно подготовиться к этой процедуре и какие проблемы могут возникнуть
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?

Разговоры о вакцинации всё чаще носят характер бурных дискуссий, однако, вакцины помогли человеку справиться со многими вспышками различных тяжёлых инфекций, например, таких как менингококковая. Об этом хорошо помнят опытные инфекционисты, такие как Татьяна Лапенко, врач-инфекционист Ахтубинской центральной районной больницы.

Татьяна Лапенко, врач-инфекционист: В связи с тем, что мы научились всё-таки контролировать, воздействовать на бактерии, то есть на менингококк, на пневмококк, стафилококк, которые вызывают менингиты, заболеваемость резко уменьшилась.

До XX века смертность от менингитов достигала 90%, затем человечество научилось справляться с бактериальными и вирусными возбудителями менингита с помощью вакцин и антибактериальных препаратов.

Татьяна Лапенко, врач-инфекционист: И мы научились управлять такими серьёзными заболеваниями, как чума, холера, менингиты, менингококковая хорошо сейчас поддаётся лечению антибиотиками, на вирусы же антибиотики не действуют. В последнее время мы наблюдаем тенденцию увеличения вирусных менингитов, то есть менингитов, которые вызываются вирусами.

Частный необоснованный приём антибиотиков без контроля врача убивает нашу иммунную систему, и организм перестаёт сопротивляться вирусам, которые начинают свои атаки на человечество.

Татьяна Лапенко, врач-инфекционист: Бесконтрольное применение антибиотиков прекратить, потому что мы сейчас в последнее время вырастили такие штаммы, которые уже не поддаются антибиотикам, и в ближайшее время, если мы не одумаемся, нам нечем будет лечить наших детей.

Тем не менее сейчас и бактериальная и вирусная менингококковая инфекции находятся под контролем, в том числе и благодаря прививке от этого возбудителя, которая сегодня не входит в обязательный график вакцинации, но используется при необходимости по назначению врача.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)