Как врачи проверяют маточные трубы с помощью контраста. Сюжет из Калуги

Как врачи проверяют маточные трубы с помощью контраста. Сюжет из Калуги | Программы | ОТР

непроходимость маточных труб, врачи, хирургия

2021-01-25T13:47:00+03:00
Как врачи проверяют маточные трубы с помощью контраста. Сюжет из Калуги
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы

Непроходимость маточных труб является одним из вариантов клинического женского бесплодия. По статистическим данным из всех причин бесплодия почти 40% приходится на долю пациенток именно с такой патологией. С проблемой непроходимости маточных труб часто обращаются к Галине Сенчихиной – гинекологу одного из медицинских центров в Калуге.

Галина Сенчихина, врач-гинеколог: Способы проверки маточных труб определяет врач, но суть каждого метода – это заполнение соответствующим контрастным веществом полости матки и маточных труб. При проходимости труб этот контраст свободно изливается в брюшную полость.

Одним из интересных и современных методов диагностики маточных труб является лапароскопическая хромосальпингоскопия. Эта эндоскопическая процедура позволяет получить много информации о состоянии внутренних половых органов женщины в одном исследовании.

Галина Сенчихина, врач-гинеколог: Так как метод хирургический, мы стараемся идти на эту операцию, только когда мы уже планируем какие-то оперативные действия, то есть мы знаем, что маточная труба непроходима, мы знаем, что есть спаечный процесс, мы идём, когда подозреваем эндометриоз.

Хромосальпингоскопия предполагает использование вагинального и лапароскопического: краситель вводится в матку через влагалище и просматривается через лапароскоп, когда он вытекает из фимбриального конца маточной трубы.

Галина Сенчихина, врач-гинеколог: Это физраствор с метиленовым синим, контраст, мы просто его видим, он синего цвета, мы понимаем, что эта жидкость излилась, и мы это всё наблюдаем прямо внутри живота, то есть мы видим, если есть какие-то спайки, мы видим препятствия для прохождения этого контраста, мы стараемся это сразу исправить.

Как правило, до того как применить такую серьёзную процедуру, женщина проходит менее инвазивные исследования, которые уже дают понять врачам возможные причины проблемы, которые можно будет исправить во время лапароскопии.

Галина Сенчихина, врач-гинеколог: Кисты, образования в области придатков, которые определяют заранее по ультразвуку, например, при поликистозах, когда склерокистоз, яйцеклетка не может выйти, как мы её ни стимулируем, она выйти не может в брюшную полоть для оплодотворения, то есть необходима операция – сделать рассечку вот этой плотной белковой оболочки, для того чтобы вышла яйцеклетка наружу.

Метод является незаменимым и очень информативным на сегодняшний день, помогая и врачам и пациентам справиться не только с проблемой непрохождения маточных труб, но и рядом других нарушений, которые не позволяют наступить беременности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)