Как врачи в Самаре удаляют эндометриоз и сохраняют детородную функцию женщины

Как врачи в Самаре удаляют эндометриоз и сохраняют детородную функцию женщины | Программы | ОТР

эндометриоз, операция, детородная функция

2020-12-30T12:57:00+03:00
Как врачи в Самаре удаляют эндометриоз и сохраняют детородную функцию женщины
Стеноз устья аорты и имплантация искусственного клапана
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара

Сегодня здравоохранение в Самаре представлено большим разнообразием многопрофильных медицинских учреждений, которые способны оказать квалифицированную помощь. В одном из таких медицинских центров нам рассказали о лапароскопическом лечении при эндометриозе – одной из причин женского бесплодия.

Александр Климанов, акушер-гинеколог: В этой ситуации мы чётко понимаем, что после удаления очагов эндометриоза максимально полного, в идеале вообще полного удаления очагов эндометриоза, эндометриоидных кист, вероятность беременности повышается.

Сегодня лапароскопические операции при эндометриозе позволяют убирать очаги с наименьшим воздействием на здоровые окружающие ткани, что очень важно для сохранения детородной функции.

Александр Климанов, акушер-гинеколог: При лапароскопии очень прецизионно мы можем воздействовать на ткани, то есть аккуратно отделять в каких-то сложных местах, очень важных местах: в мочеточнике, где идёт кишечник, сосуды крупные – мы это всё видим, мы это можем увеличить, вывести на экран в любом увеличении практически.

В настоящий момент существуют даже специфические препараты для визуализации эндометриоза при эндоскопии, специальные фильтры и освещение при операции, появляется больше возможностей и применять инновационные инструменты и расходные материалы.

Александр Климанов, акушер-гинеколог: Разъединять ткани с минимальным поражением, при этом мелкие сосуды коагулируются, не нужно дополнительной коагуляции, есть специальные гемостатические системы, которые позволяют останавливать кровотечение без опять же каких-то прошиваний – таких травмирующих вмешательств.

Одной из проблем, связанных с эндометриозом, является то, что он может выходить далеко за пределы малого таза, тогда приходится проводит уникальные и сложнейшие операции.

Александр Климанов, акушер-гинеколог: Должна быть бригада, которая состоит из нескольких специалистов, то есть, если там урология и серьёзная, тут нужен уролог, общий хирург, если это кишечник, и такой мультидисциплинарный подход, который мы можем здесь обеспечить, потому что у нас клиника многопрофильная, позволяет нам как раз такие операции выполнять.

Существует много теорий того, как эндометриоз влияет на развитие бесплодия даже при наличии овуляций и хорошей проходимости маточных труб, однако, практика показывает, что при максимально бережном и тотальном удалении этого образования беременность, как правило, всё-таки наступает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)