Как выпрямляют позвоночник в центре Илизарова

Как выпрямляют позвоночник в центре Илизарова | Программы | ОТР

Репортаж из Кургана

2020-10-06T16:32:00+03:00
Как выпрямляют позвоночник в центре Илизарова
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев
Как проходит исследование на пищевые аллергены. Сюжет из Казани
Почему в последнее время растёт частота проявлений пищевой аллергии?
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Рак молочной железы: отвечаем на все важные вопросы
Зачем делать УЗИ сосудов нижних конечностей? Сюжет из Махачкалы
Атеросклероз сосудов нижних конечностей: поражает преимущественно курящих мужчин старше 40 лет

Город Курган многие называют «российской столицей ортопедии»: здесь расположен Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. История центра начинается с 1951 года, когда был изобретён уникальный аппарат Илизарова для лечения переломов. Сегодня в центре с помощью самых современных технологий выполняется не только протезирование суставов и восстановление утраченных конечностей, но и производится лечение различных видов искривления позвоночника у пациентов, начиная с детского возраста.

Александр Бурцев: Позвоночник относится к осевому скелету, то есть всё держится именно на нём, поэтому от здоровья позвоночника зависит в том числе и здоровье и сохранность внутренних органов, например, лёгких.

Причины возникновения сколиоза многообразны – это аномалии развития, системные заболевания, а также отдельная группа патологий, причина которых неизвестна, в каждом отдельном случае применяется своя методика хирургической коррекции.

Александр Бурцев: Наиболее популярной является методика транспедикулярной фиксации, то есть, когда винты вводятся в тела позвонков, моделируется стержень и с помощью специального инструментария производится коррекция деформации и стабилизация в том положении, которое обуславливает коррекцию.

Все применяемые конструкции сделаны из сплавов благородных металлов, таких как никель или титан, которые не вызывают отторжения в биологических тканях. В подростковом возрасте, как правило, применяются сорастущие конструкции – это позволяет позвоночнику расти, а врачам – контролировать ситуацию.

Полина Очирова, ортопед-травматолог: Раз в полгода или раз в год мы выполняем им этапные деструкции, то есть позволяем позвоночнику расти. В старшем возрасте, лет в 15-16, мы уже ставим окончательную конструкцию, которая фиксирует весь грудной и поясничный отделы позвоночника.

Такие операции являются очень серьёзными и связаны с дальнейшим качеством жизни человека, поэтому очень важно, что и до операции и после неё с каждым пациентом работают инструкторы лечебной физкультуры.

Полина Очирова, ортопед-травматолог: Инструктор их подготавливает, показывает, как нужно вертикализироваться, какую нужно будет делать дыхательную гимнастику.

Хороший результат зависит от слаженной работы всех специалистов центра, которые делают всё, чтобы и операция и реабилитационный период прошли без осложнений, а пациенту необходимо всего лишь довериться врачам, набраться мужества и поверить в свои силы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)