Как выявить гипертоническую болезнь сердца. Сюжет из Белгорода

Наша съёмочная группа посетила один из медицинских центров Белгорода, чтобы узнать, с помощью каких методов можно выявить и контролировать гипертоническую болезнь сердца. Сегодня, как отмечают врачи, повышенное артериальное давление стало часто встречаться и у молодых пациентов.

Юлия Байбакова, врач-кардиолог: Очень часто это связано с проблемой в каком-то органе и вот таких людей очень много в данный момент, они обращаются, приходят практически ежедневно.

Один из методов диагностики, который эффективно выявляет нарушения показаний в работе сердца, – это холтеровское мониторирование. С помощью такой методики лучше всего выявляют ритмические нарушения работы сердечной мышцы.

Юлия Байбакова, врач-кардиолог: Мы устанавливаем холтеровский монитор всегда на переднюю грудную стенку в месте проекции сердца, устанавливается прибор на сутки, человек ведёт свой обычный образ жизни.

Кроме датчиков пациенту на руку надевается манжета, которая будет измерять артериальное давление с разными промежутками. Данные пациента вводятся в специальную компьютерную программу, в эту же программу спустя сутки будут выгружены данные холтеровского монитора, после чего будет произведён анализ всех показателей работы сердца. Также наличие гипертонической болезни можно выявить и при использовании ультразвукового исследования сердца.

Юлия Байбакова, врач-кардиолог: Позволяет оценить как стеночки сердца, так и клапанный аппарат, также мы оцениваем кровоток на клапанах, мы оцениваем давление на клапанах, и таким образом мы можем оценить, насколько сердце функционально состоятельно в данный момент у данного пациента.

Самым простым из методов выявление гипертонии является измерение артериального давления с помощью тонометра, которое всем хорошо известно но чтобы получить точные результаты, необходимо правильно провести данное исследование.

Юлия Байбакова, врач-кардиолог: Давление мы измеряем, как правило, на левой, на правой руке – на обоих руках. Нам важно, чтобы рука находилась на уровне сердца. Когда мы накладываем манжету, то обязательно обратите внимание, что не должно быть тугое наложение, должно пропускать 2 пальчика. Надеваем стетоскоп в ушки, накладываем его на сосудики, у нас есть резервуар для воздуха, он создан для того, чтобы нагнетать воздух в манжетку, мы закрываем клапан и нагнетаем манжетку.

После того, как вы накачали манжету, необходимо медленно спускать из неё воздух, откручивая клапан и контролируя монитор тонометра. Первые удары, которые вы услышите, будут соответствовать систолическому давлению, а их окончание будет означать показания диастолического давления.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)