Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени

Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени | Программы | ОТР

радиология, ядерная медицина, лимфоузлы

2021-02-17T14:57:00+03:00
Как ядерная медицина помогает сохранить лимфоузлы в борьбе с раком. Сюжет из Тюмени
Обследование и лечение эректильной дисфункции. Сюжет из Барнаула
Какие причины провоцируют развитие эректильной дисфункции?
Как в лаборатории НИИ антимикробной химиотерапии Смоленска получают новые виды антибиотиков
Правда и мифы о резистентности к антибиотикам
Оперативное лечение гигромы
Гигромы. Опасны ли «жидкие опухоли»?
Как лазерная шлифовка кожи помогает избавиться от рубцов после акне. Сюжет из Тихорецка
Акне: как устранить угревую сыпь
Зачем проводится лучевая терапия при раке. Сюжет из Краснодара
Рак толстой кишки: на ранних стадиях излечим в 90% случаев

Современный радиологический центр в Тюмени оснащён самым передовым оборудованием и всем арсеналом радиологических методов исследования в области ядерной медицины, которая на сегодняшний день является важным подспорьем для врачей разных специальностей. Уже более 5 лет здесь проводят очень важное и уникальное исследование – сцинтиграфию сторожевых лимфоузлов.

Наталья Аверина: Основной поток пациентов у нас, конечно, онкологического профиля, в связи с чем мы, кончено, очень чётко взаимодействуем с нашим онкодиспансером. Метод исследования, сцинтиграфия сторожевых лимфоузлов, является очень принципиальным и очень важным для диагностики распространённости онкопроцессов, что позволяет хирургам определиться с объёмом оперативного вмешательства, и таким образом определяет дальнейшее качество жизни пациента.

По классическим канонам хирургического лечения рака молочной железы, как правило, удаляются все регионарные подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения, что в результате часто приводит к тяжёлым осложнениям: лимфостазу, отёку, постоянным болям и онемениям руки, даже контрактурам плечевого сустава – жизнь пациентки становится неполноценной.

Олег Царёв, хирург-онколог: Зачастую в этом комке жира, исследуя лимфатические узлы, гистолог не выявляет ни одного метастаза, то есть, получается, по сути, лимфодиссекции выполнена напрасно, и таких пациентов около 70%. Какой смысл в удалении всех лимфатических узлов, когда можно удалить первый лимфатический узел на пути лимфооттока? Он называется сторожевым или сигнальным.

Суть метода заключается в том, что накануне операции пациентке с помощью гамма-камеры вводят радиоизотопы, которые накапливаются только в первых лимфатических узлах, которые и называются «сторожевыми».

Ярослав Новожёнов, врач-радиолог: Вот эти очаги накопления – это и есть сторожевые лимфатические узлы, мы маркируем их, грубо говоря, рисуем в подмышечной области маркером точечки.

Это позволяет легко найти такие узлы в операционной при помощи маленького разреза в подмышечной впадине и специального прибора.

Олег Царёв, хирург-онколог: Он называется «Gamma Finder», этот прибор, или гамма-щуп. Мы находим этот лимфатический узел, который накопил радиоизотоп. Характерный сигнал подаёт этот самый лимфатический узел, мы этот лимфатический узел аккуратно удаляем из окружающих тканей и отправляем их в лабораторию, через 30 минут нам врач-гистолог говорит о том, что лимфатические узлы не поражены – всё, на этом вмешательство на лимфатической системе заканчивается.

Все пациенты, которые попадают в радиологический центр города Тюмени проходят не только диагностику, но и наблюдаются в дальнейшем, а также могут получить разные виды лечения с помощью ядерной медицины.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алевтина
Меня очень заинтересовал ваш метод, возможно получить консультацию, меня пролечили два года и кроме рецидивов, я ничего не получила, а теперь химиотерапевт объявила, что в моем случае лечения мало..у меня первично-СО-20 с мтс в печь, операция по поводу резекции печени,была проведена в 2019 году