Какими современными методами врачи исследуют мочевой пузырь. Сюжет из Екатеринбурга
https://otr-online.ru/programmy/vrachi/kakimi-sovremennymi-metodami-vrachi-issleduyut-mochevoy-puzyr-syuzhet-iz-ekaterinburga-47378.html Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн в Екатеринбурге сегодня применяет самые новые методы диагностики заболеваний, однако, как нам объяснил врач-уролог Александр Головня, при всём многообразии нового некоторые классические методы остаются незаменимыми.
Александр Головня, врач-уролог: Когда рентгенологические, ультразвуковые методы исследования не могут нам показать ту картину, которые мы наблюдаем визуально при осмотре внутренней стенки мочевого пузыря, та же лейкоплакия, например, её на УЗИ увидеть невозможно, интерстициальный цистит, то есть язва мочевого пузыря, другими методами диагноз поставить практически невозможно.
К слову сказать, и эта методика исследования мочевого пузыря сегодня проводится с помощью нового оборудования прежде всего для удобства врача и лучшей диагностики.
Александр Головня, врач-уролог: Оптическая система подключается к цистоскопу, то есть, вместо того чтобы, как раньше в древние времена, глаз подносить к цистоскопу, просто подключается и на экране всё видно – таким вот образом проецируется изображение на монитор, вот таким образом фокусировка происходит. Когда мы видим какой-то объект, важный для осмотра, фокусируются линзы и выбирается максимально чёткое изображение.
Вот такое качественное изображение видит врач на мониторе при исследовании внутренней поверхности стенки мочевого пузыря, опытному специалисту нетрудно разглядеть хроническое воспаление и опухолевые процессы и инородные тела – техника процедуры достаточно простая.
Александр Головня, врач-уролог: Производится местное обезболивание местным анестетиком, чаще всего этого достаточно для данной процедуры у большинства пациентов, и после местного обезболивания цистоскоп трансуретрально, через уретру, вводится в полость мочевого пузыря. Тубус цистоскопа, сама оптическая система, переходник, чтобы соединить эти 2 компонента, иногда используются щипцы, для того чтобы исследование материала слизистой на гистологическое исследование.
Если у вас хронический цистит с частыми обострениями, если беспричинно появляются примеси крови в моче и вас тревожат нарушения мочеиспускания, то, скорее всего, для постановки правильного диагноза вам придётся пройти цистоскопию.
Какими современными методами врачи исследуют мочевой пузырь. Сюжет из Екатеринбурга